Синий экран смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синий экран смерти Windows 8
Синий экран смерти Windows 95/98/ME
Синий экран смерти Windows NT 4.0
Синий экран смерти ReactOS
Синий экран смерти Windows CE 5.0
Вариант синего экрана смерти Windows Vista

Синий экран смерти (англ. Blue Screen of Death, Blue Screen of Doom, BSoD) — название сообщения о критической системной ошибке в операционных системах Microsoft Windows. Существует три вида сообщений BSOD: для семейства Microsoft Windows 95/98/Me, для семейства Microsoft Windows NT/2000/XP/2003/Vista/7/8 и для семейства Microsoft Windows CE.

Синий экран смерти впервые появился в Windows версии 1.0.0 Beta.

Windows NT/2000/XP/Vista/7[править | править вики-текст]

Для этих версий Windows синий экран смерти появляется, когда в коде ядра или драйвера, выполняющемся в режиме ядра, возникает неустранимая ошибка (чаще всего это попытка выполнения драйвером недопустимой операции). Единственным возможным действием в данном случае является перезагрузка компьютера (при этом пользователь теряет все несохранённые данные). По умолчанию такая перезагрузка происходит автоматически. После этого операционная система создаёт в системном журнале запись с параметрами возникшей ошибки. Если в настройках ОС включено создание дампов памяти, то в системном журнале будет указан путь к файлу с расширением .dmp. Он может быть использован разработчиками программ и драйверов для более детального определения причин ошибки (с помощью Microsoft Debugging Tools).

В рамках Windows Resource Kit синие экраны смерти называются стоп-ошибками (англ. stop error); в SDK и DDK они называются bug check screens или Stop screens.

Содержимое текста на экране:

  • код ошибки (Stop-код) и её символьное имя (например 0x0000001E, KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED)
  • 4 параметра, поясняющие ошибку, предназначенные для отладочного ПО (значение параметров зависит от кода ошибки)
  • адрес места ошибки (если его возможно указать)
  • название драйвера, в котором произошла ошибка (если его возможно указать)

Ядро NT предоставляет функции KeBugCheck и KeBugCheckEx, которые показывают синий экран смерти, останавливая работу системы. Обе функции принимают Stop-код, вторая позволяет также указать упомянутые ранее 4 дополнительных параметра.

Windows 8[править | править вики-текст]

Новая версия экрана с ошибкой была замечена разработчиком после предварительного просмотра Windows 8, выпущенного в сентябре 2011 года. Вместо отображения детальной технической информации об ошибке использован упрощённый для пользователей подход, при котором отображается грустный смайлик и сообщение о необходимости перезагрузки компьютера. Это было сделано из соображения, что многие пользователи не вдаются в описание ошибки, а просто нажимают кнопки Power Off или Reset, пытаясь исправить проблему. Сама причина этой проблемы отображается ниже. Также такой вариант экрана с ошибкой, возможно, не так пугает людей, которые видят «экран смерти».

Ручной вызов[править | править вики-текст]

Операционные системы семейства NT, начиная с Windows 2000, могут быть настроены таким образом, чтобы дать пользователю возможность вручную спровоцировать «синий экран смерти». Чтобы включить эту опцию, необходимо изменить определённые настройки в системном реестре[1]. После этого по двойному нажатию клавиши SCROLL LOCK при удерживании правой клавиши CTRL система выдаст синий экран. Эта опция полезна, например, для получения дампа памяти компьютера в заданный момент или для экстренной остановки компьютера аналогично кнопке Reset. Иногда она используется при разрешении настоящих проблем работы операционной системы.

Ошибка 0x0000007B (Inaccessible boot device)[править | править вики-текст]

Ошибка со stop-кодом 0x0000007B носит название «Inaccessible boot device» (Недоступное загрузочное устройство) и означает, что файлы, требуемые для загрузки операционной системы, находятся на устройстве, драйвер которого не был загружен в память.

Наиболее часто такая ситуация возникает при загрузке Windows с жесткого диска, подключённого к SCSI, к внешнему контроллеру SATA/RAID или SATA-контроллеру, включенному в режиме AHCI, драйвер которого не был установлен на этапе установки Windows. В этом случае в процессе установки необходимо нажать специальную клавишу и вставить в дисковод гибких дисков дискету с драйвером контроллера. Также, данная проблема наблюдается при попытке запуска системы, установленной на внешний накопитель. Существуют способы, как обойти это ограничение.

Второй распространённой ситуацией является перенос жёсткого диска с Windows на другой компьютер. При этом специфичные для первого компьютера драйверы контроллера жёсткого диска могут не заработать с новым компьютером. Наиболее простым способом устранить ошибку является удаление специфичных драйверов до переноса диска на новый компьютер. Надеяться на безопасный режим нельзя, поскольку войти в него не удастся. Существует также решение от Microsoft, которое при некоторой модификации можно применить, подключив диск с нерабочей Windows к другому компьютеру.[2]

Красный экран смерти

Красный экран опасности[править | править вики-текст]

В 2000 году на юмористическом сайте BBSpot (англ.) появилось предсказание, что в 2030 году Windows улучшит синий экран смерти, сделав его красным.[3] В 2004 году появились сообщения, что в загрузчике бета-версии Windows Vista сообщает о критических ошибках именно на красном фоне.[4]

Windows 95/98/ME[править | править вики-текст]

После появления синего экрана в Windows 9x/ME ОС в отдельных случаях спрашивает, следует ли продолжить работу. Во многих случаях возможно нормальное продолжение работы после синего экрана.

Настройка внешнего вида синего экрана[править | править вики-текст]

В Windows 9x/ME имеется возможность изменить цвет текста и фона сообщения с помощью правки реестра. В Windows Vista/7 также имеются способы вызова синего экрана.

Синий экран в культуре[править | править вики-текст]

  • В сериале Удивительный мир Гамбола после неудачной попытки зайти в интернет был выдан синий экран смерти
  • В игре Portal 2 есть синий экран смерти.
  • Синий экран смерти есть в игре Vampire: The Masquerade — Bloodlines. На уровне в канализации, в самом конце, где надо открыть тоннель в логово Носферату, на компьютере, открывающем этот тоннель, можно увидеть BSoD с забавным посланием от разработчиков.
  • В игре Ghost Master его можно вызвать, если привязать к компьютеру призрака с оковами на электричество и использовать умения «искры», «шторм искр» или «бросок тока» (при двух последних синие экраны появляются у всех компьютеров, находящихся в помещении, например на уровне «Необычные подозреваемые»).
  • В игре Magicka есть заклинание «Выход на рабочий стол», «Выкидывающее» любого персонажа из игры. Во время применения заклинания на цель «наскакивает» BSOD, и она исчезает.
  • В Opposing Force, в самом начале, можно вызвать синий экран смерти на одном из лабораторных компьютеров. В комнате, где толстый охранник застрелил зомби, нужно подойти к компьютеру, на экране которого виден рабочий стол Windows, и несколько раз нажать кнопку «использовать». Изображение на экране сменится на BSoD.
  • В игре Startopia в лаборатории, где работают учёные-тураккены, на экране компьютера обычно появляются различные графики, но иногда на нём высвечивается известный пользователям Windows «синий экран смерти», после чего турракен-учёный с досадой бьёт кулаком по устройству.
  • В игре Prey в одном из уровней инопланетный компьютер, если его активировать несколько раз, также выдает синий экран смерти.
  • В игре Duke Nukem Forever на одном из уровней, когда Дюк прыгает в люк и сбивает монитор компьютера если приглядеться, то можно увидеть «синий экран смерти» Windows 95/98/ME.
  • В игре Scrapland после уничтожения начальника главного героя, если продолжить игру, можно увидеть на информационных экранах внутри здании вместо новостей нечто, очень напоминающее «синий экран смерти».
  • В игре Dead Island в отеле при перезагрузке системы безопасности на мониторах можно увидеть «синий экран смерти».
  • В сериале «Мульт личности» можно неоднократно заметить «синие экраны смерти». Когда Тимошенко, Янукович, Ющенко и Яценюк поют песню в Верховной Раде, на проекторах изображен синий экран семейства Windows 9X. На этих же проекторах «синий экран смерти» можно увидеть в новогоднем выпуске 2009—2010 года, когда королева Елизавета II звонит Януковичу в Раду. BSOD также можно заметить в 11 серии, в аэропорту, когда рейсы задерживали из-за извержения вулкана в Исландии, на стене висит монитор с «синим экраном смерти». А также «синий экран» изображен на экранах компьютеров в супермаркете, в 23 серии, когда у Миронова всего 300 рублей, а продавец насчитал ему 25 тысяч.
  • В Mac OS X на пиктограммах сетевых компьютеров с Windows изображен синий экран смерти.
  • В мультфильме «Джимми Нейтрон» в серии, где все функции аппарата перемешались, и главный герой говорил, что картинка зависла, показывался синий экран смерти Windows 9x/ME.
  • В игре Super Smash Flash 2 при вызывании MissingNo появится синий экран смерти, длится 10.0 секунд и потом игра продолжается.
  • В игре The Sims 3 Сумерки или Антология в городе Бриджипорт на съёмочной площадке иногда появляется компьютер с синим экраном смерти.
  • В мультфильме «Indigen Episode #279» синий экран смерти возникает на бортовом компьютере русской боевой космической станции (РБКС) (3:55).
  • В игре Две сорванные башни в прологе, когда персонаж добирается до зала управления на большом компьютере виден BSoD Windows 98.
  • В сериале «Воздействие» (Leverage) в первой серии первого сезона на 31 минуте на экране компьютера секретаря видим BSoD Windows 98.
  • В Космические Рейнджеры HD Революция на фоне помещения бизнес центра есть синий экран смерти.
  • В игре Half-Life в Black Mesa после каскадного резонанса неоднократно можно заметить компьютеры с синим экраном смерти.
  • В клипе Теоретические Электродинамики с сольного альбома 8 bit участника группы Триагрутрика Vibe на конце видео появляется синий экран «триагрутрики» смерти.
  • В игре Far Cry на некоторых уровнях можно встретить компьютеры с экранами смерти.
  • В игре Watch Dogs можно заметить Синий экран смерти во время взлома терминала.
  • В онлайн-игре Adventure Quest при пропадании интернет-соединения появляется «синий свиток рока» — Blue Scroll of Doom (что дает ту же аббревиатуру BSoD).

Синий экран смерти в других системах[править | править вики-текст]

  • В ReactOS также есть синий экран смерти.
  • Синий экран смерти есть и в Symbian OS 8.1, который появляется при запуске программы с чужой карты памяти.

Проблемы с локализованными версиями Windows[править | править вики-текст]

В локализованных версиях Windows сообщение об ошибке выводится на языке локализации. Если в видеокарту не загружены символы алфавита языка, сообщение превращается в мешанину символов, так как загруженные драйверы локализации неверно используются при выводе BSOD. Например, такое случается в русской версии Windows XP. Эта проблема устранена, начиная с Windows XP SP3: синий экран теперь всегда выводится на английском языке.

При этом в качестве инструкции выдаются самые общие сведения, которые не могут помочь решению проблемы. Основную информацию несёт номер (код) и название ошибки. Внизу может быть также отображено имя драйвера или процесса, который вызвал ошибку (зачастую это не тот драйвер, который на самом деле дал сбой).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Техническая заметка на сайте Microsoft, описывающая опцию ручного вызова экрана смерти
  2. Появление сообщения об ошибке «Stop 0x0000007B» после переноса системного диска Windows XP на другой компьютер
  3. Microsoft: The Next 25 Years (англ.) (21 April 2000). Проверено 16 июня 2012.
  4. Jo Best. Red screen of death? (англ.). CNET (11 May 2005). Проверено 16 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]