Синклер, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Александрович Синклер (12 января 1879, Новый Маргелан — 16 марта 1946, Киев) — генерал русской и украинской армий.

Семья[править | править вики-текст]

Родился в семье военного инженера. Его предки жили в Англии, бежали от Английской революции и поступили на службу царю Алексею Михайловичу. Считал себя украинцем (в частности, эта информация содержится в его показаниях на допросе в 1945). Жена — Людмила, урождённая Арбенина.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Николаевскую военную академию (1905, учился вместе со своими будущими сослуживцами Александром Грековым и Александром Лигнау).

Офицер Русской армии[править | править вики-текст]

Участвовал в русско-японской войне 19041905, служил в штабе главнокомандующего на Дальнем Востоке. Затем командовал ротой в лейб-гвардии Павловском полку, после чего в качестве офицера Генерального штаба служил в штабе войск гвардии и Петербургского военного округа.

Во время Первой мировой войны был начальником штаба 37-й пехотной дивизии, командовал полком. В 1916 был тяжело ранен в голову. Был награждён орденами св. Станислава II и III степени, св. Анны II и III степени с мечами, св. Владимира III и IV степени с мечами.

С 1917 — генерал-майор, начальник штаба 2-го гвардейского корпуса. В конце 1917 подал в отставку по болезни, жил в Киеве.

Генерал украинской армии[править | править вики-текст]

Весной 1918 вошёл в состав комитета при Генеральном штабе украинской армии по организации украинских вооружённых сил, остался на службе после прихода к власти гетмана П. П. Скоропадского. С лета 1918 — первый генерал-квартирмейстер Генерального штаба.

После свержения гетманского режима вступил в армию Украинской народной республики (УНР), с января 1919 занимал пост помощника начальника её Генерального штаба, организовал оперативный аппарат армии. С лета 1919 — начальник штаба Надднепрянской армии УНР. В марте — июле 1920 — начальник Генерального штаба УНР, генерал-поручик, разработал проект реорганизации центральных военных учреждений. Однако в этот период украинские войска уже находились на территории Польши, а территория Украины была под контролем Красной армии.

Жизнь в эмиграции[править | править вики-текст]

В 1921 вошёл в состав Высшей военной рады, сформированной по инициативе Симона Петлюры. В 1922, после неудачи повстанческого движения на территории Украины, поддержанного войсками УНР с территории Польши, отошёл от военной деятельности.

Работал в город Борисполь (в том числе весовщиком). Отказался от службы в Войске Польском. С 1926 участвовал в деятельности Украинского центрального комитета, занимавшегося помощью эмигрантам. Выступал перед бывшими бойцами армии УНР с лекциями по военной педагогике. В 1939 из-за болезни сердца был вынужден оставить работу.

Арест и смерть[править | править вики-текст]

13 марта 1945 был арестован опергруппой СМЕРШ 1-го Украинского фронта в городе Катовице. Был этапирован в Лукьяновскую тюрьму Киева и подвергнут допросам. Военная прокуратура предложила приговорить его к 10 годам лишения свободы, однако до суда он не дожил. В марте 1946 был переведён в тюремный лазарет «по поводу частых приступов грудной жабы» и 16 марта скончался.

Ссылки[править | править вики-текст]