Синопское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крымская война
Основной конфликт: Крымская война
BattleOfSinop.jpg
А. Боголюбов. «Синопская битва»
Дата

18 (30) ноября 1853 г.

Место

Синоп, Турция

Итог

Победа русского флота

Противники
Российская империя Российская империя Османская империя Османская империя
Командующие
Андреевский флаг П. С. Нахимов Османская империя Осман-паша
Силы сторон
линейных кораблей
фрегата
парохода
720 корабельных орудий
фрегатов
корвета
парохода
2  вооружённых транспорта
476 корабельных пушек и 44 на береговых батареях
Потери
37 убитых
233 раненых
13 орудий
7 фрегатов
2 корвета
>3000 убитых и раненых
200 пленных, в том числе адмирал Осман-паша
А. П. Боголюбов. Синопский бой 18 ноября 1853 года
И. К. Айвазовский. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года»
Почтовый блок России, посвящённый 150-летию Синопского сражения, 2003, 12 рублей (ИТЦ 896, Скотт 6800)
Палаш командующего турецкой эскадрой Осман-паши, который он отдал победителям (Музей Черноморского флота России в Севастополе)
Синоп, где вице-адмирал Нахимов истребил турецкую эскадру 18 ноября 1853 года (Русский художественный листок В. Тимма, № 4 за 1854 год).

Сино́пское сраже́ние — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием адмирала Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов. [Прим. 1].
Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.[1]

Действия русского флота вызвали крайне негативную реакцию в английской прессе и получили название "Синопской резни" ("Massacre of Sinope"). В конечном итоге это подтолкнуло Великобританию и Францию к вступлению в войну (в марте 1854) на стороне Османской империи.


1 декабря является Днём воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Вице-адмирал Нахимов (84-пушечные линейные корабли «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав») был послан морским министром князем Меншиковым к берегам Анатолии: были сведения, что турки в Синопе готовят силы для высадки десанта у Сухума и Поти.

Подойдя к Синопу 11 (23) ноября, Нахимов обнаружил в бухте отряд турецких кораблей под защитой 6-ти береговых батарей и решился блокировать порт, чтобы с прибытием из Севастополя подкреплений атаковать неприятеля.

16 (28) ноября к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Ф. М. Новосильского (120-пушечные линейные корабли «Париж», «Великий князь Константин» и «Три святителя», фрегаты «Кагул» и «Кулевчи»). Турки могли быть усилены союзным англо-французским флотом, расположенном в бухте Бешик-Кертез (пролив Дарданеллы).

Решено было атаковать 2-мя колоннами: в 1-й, ближайшей к неприятелю — корабли отряда Нахимова, во 2-й — Новосильского, фрегаты же должны были под парусами наблюдать за неприятельскими пароходами; консульские дома и вообще город решено было по возможности щадить, поражая лишь суда и батареи. Впервые предполагалось использовать 68-фунтовые бомбические орудия.

Утром 18 ноября (30 ноября) шел дождь при порывистом ветре от OSO, самом неблагоприятном для завладения турецкими судами (они легко могли выброситься на берег).

В 9.30 утра, держа гребные суда у бортов кораблей, эскадра направилась к рейду. В глубине бухты 7 турецких фрегатов и 3 корвета расположены были лунообразно под прикрытием 4-х батарей (одна — 8-орудийная, 3 — по 6 орудий каждая); за боевой линией стояли 2 парохода и 2 транспортных судна.

В 12.30 часа дня по 1-му выстрелу с 44-пушечного фрегата «Аунни-Аллах» был открыт огонь со всех турецких судов и батарей.

Линейный корабль «Императрица Мария» засыпан был снарядами, большая часть его рангоута и стоячего такелажа перебита, у грот-мачты осталась нетронутой только одна ванта. Однако корабль безостановочно шел вперед и, действуя батальным огнём по неприятельским судам, отдал якорь против фрегата «Аунни-Аллах»; последний, не выдержав получасового обстрела, выбросился на берег. Тогда русский флагманский корабль обратил свой огонь исключительно на 44-пушечный фрегат «Фазли-Аллах», который скоро загорелся и также выбросился на берег. После этого действия корабля «Императрица Мария» сосредоточились на батарее № 5.

Линейный корабль «Великий князь Константин», встав на якорь, открыл сильный огонь по батарее № 4 и 60-пушечным фрегатам «Навек-Бахри» и «Несими-Зефер»; первый был взорван через 20 минут после открытия огня, осыпав обломками и телами моряков батарею № 4, которая затем почти перестала действовать; второй был выброшен ветром на берег, когда у него была перебита якорная цепь.

Линейный корабль «Чесма» своими выстрелами снёс батареи № 4 и № 3.

Линейный корабль «Париж», стоя на якоре, открыл батальный огонь по батарее № 5, корвету «Гюли-Сефид» (22-пуш.) и фрегату «Дамиад» (56-пуш.); затем, взорвав корвет и отбросив на берег фрегат, стал поражать фрегат «Низамие» (64-пуш.), фок- и бизань-мачты которого были сбиты, а самое судно сдрейфовало к берегу, где вскоре загорелось. Тогда «Париж» снова начал обстреливать батарею № 5.

Линейный корабль «Три Святителя» вступил в борьбу с фрегатами «Каиди-Зефер» (54-пуш.) и «Низамие»; первыми неприятельскими выстрелами у него перебило шпринг, и корабль, повернувшись по ветру, подвергся меткому продольному огню батареи № 6, причем сильно пострадал его рангоут. Снова заворотив корму, он очень удачно стал действовать по «Каиди-Зеферу» и другим судам и принудил их броситься к берегу.

Линейный корабль «Ростислав», прикрывая «Три Святителя», сосредоточил огонь на батарее № 6 и на корвете «Фейзе-Меабуд» (24-пуш.), и отбросил корвет на берег.

В 13.30 показался из-за мыса русский пароходофрегат «Одесса» под флагом генерал-адъютанта вице-адмирала В. А. Корнилова, в сопровождении пароходофрегатов «Крым» и «Херсонес». Эти суда немедленно приняли участие в бою, который, однако, уже близился к концу; силы турок очень ослабели. Батареи № 5 и № 6 продолжали беспокоить русские корабли до 4-х часов, но «Париж» и «Ростислав» вскоре разрушили их. Между тем остальные турецкие суда, зажжённые, по-видимому, своими экипажами, взлетали на воздух один за другим; от этого в городе распространился пожар, который некому было тушить.

Около 2 часов турецкий 22-пушечный пароходофрегат «Таиф» («Tayf»), вооружение 2-10 дм бомбических, 4-42 фн., 16-24 фн. орудий, под командованием Яхья-бея (Yahya-bey), вырвался из линии турецких судов, терпевших жестокое поражение, и обратился в бегство. Пользуясь преимуществом в скорости хода «Таифа», Яхья-бей сумел уйти от преследующих его русских кораблей (фрегаты «Кагул» и «Кулевчи», затем пароходофрегатов отряда Корнилова) и сообщить в Стамбул о полном истреблении турецкой эскадры. Капитан Яхья-бей, ожидавший награду за спасение корабля, был уволен со службы с лишением чина за «недостойное поведение». Султан Абдул-Меджид был очень недоволен бегством «Таифа», сказав: «Я бы предпочел, чтобы он не спасся бегством, а погиб в бою, как и остальные». По данным французского официоза «Le Moniteur», корреспондент которого побывал на «Таифе» сразу после его возвращения в Стамбул, на пароходофрегате было 11 убитых и 17 раненых.

В числе пленных находился командующий турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша и 2 судовых командира.

По окончании сражения корабли русского флота начали исправлять повреждения в такелаже и рангоуте, а 20 ноября (2 декабря) снялись с якоря, чтобы на буксире пароходов следовать в Севастополь. За Синопским мысом эскадра встретила большую зыбь от NO, так что пароходы принуждены были отдать буксиры. Ночью ветер крепчал, и суда направились дальше под парусами. 22-го (4 декабря), около полудня, победоносные корабли вошли при общем ликовании на Севастопольский рейд.

 Просмотр этого шаблона Крымская война
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Боевой порядок[править | править вики-текст]

Российская империя[править | править вики-текст]

Линейные корабли[править | править вики-текст]

Фрегаты[править | править вики-текст]

Пароходофрегаты[править | править вики-текст]

Османская империя[править | править вики-текст]

Фрегаты[править | править вики-текст]

  • Аунни Аллах 44 орудия — выбросился на берег
  • Фазли Аллах 44 орудия (бывший русский Рафаил, захвачен в 1829) — загорелся, выбросился на берег
  • Низамие 62 орудий — выбросился на берег после потери двух мачт
  • Несими Зефер 60 орудий — выбросился на берег после того как была перебита якорная цепь
  • Навек Бахри 58 орудий — взорвался
  • Дамиад 56 орудий (египетский) — выбросился на берег
  • Каиди Зефер 54 орудия — выбросился на берег

Корветы[править | править вики-текст]

  • Нежм Фишан 24 орудия
  • Фейзе Меабуд 24 орудия — выбросился на берег
  • Гюли Сефид 22 орудия — взорвался

Пароходофрегат[править | править вики-текст]

  • Таиф 22 орудия — ушёл в Стамбул

Пароход[править | править вики-текст]

  • Эркиле 2 орудия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Утверждение, что это было первое сражение Крымской войны, неверно: 5 (17) ноября, то есть за 13 дней до Синопского сражения, произошёл бой между русским пароходофрегатом «Владимир» (в тот момент на нём находился адмирал В. А. Корнилов) и турецким вооружённым пароходом «Перваз-Бахри» (Владыка морей). Трёхчасовой бой кончился сдачей турецкого парохода в плен (Золотарев В. А. Три столетия Российского флота. XIX — начало XX века. М., АСТ; СПб, Полигон; 2004 г. Стр. 309—310).

Ссылки[править | править вики-текст]