Синтаклаас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синтаклаас
Прибытие Синтаклааса на пароходе из Испании
Чёрный Пит — помощник Синтаклааса

Синтаклаас (Синтерклаас, нидерл. Sinterklaas, также Sint Nicolaas или De Goedheiligman) — святой Николай, Санта-Клаус в Нидерландах и Бельгии. Дети и взрослые также отмечают День святого Николая 6 декабря, хотя национальным праздником он не считается. Каждый год все дети в Нидерландах ждут Синтаклааса. Он прибывает на пароходе в конце ноября из Испании, чтобы привезти все подарки к 6 декабря. Во многих городах Синтаклаас после прибытия на пароходе официально и торжественно проезжает со своей свитой по улицам и удостаивается приема от властей города.

Традиции[править | править исходный текст]

У Синтаклааса много помощников Чёрных Питов (нидерл. Zwarte Piet), которые делают всю грязную работу за святого. У них много работы: надо в целости и сохранности довезти ценный груз из Испании, упаковать, и доставить на дом детям.

У Синтаклааса есть большая книга, где описаны все подарки всем детям, их имена и адреса. Но Синтаклаас слушается только родителей, поэтому дети должны все письма и пожелания передавать через них.

Каждый день с приезда Синтаклааса из Испании до 6 декабря по телевидению идет специальная программа о том, как проходит его день, какие возникают проблемы, как они решаются. Дети учат специальные песни. Песенки поются также, когда Питы работают.

Желающие могут принять творческое участие в празднике. Лучших поэтов, писателей и просто предложивших какую-то хорошую идею показывают по телевидению.

Заключение всех эмоций приходится на 6 декабря. Утром дети находят подарок от Синтакласса в своей туфле.

Похожий, но чётко различаемый праздник святого Николая отмечается в Люксембурге (люксемб. Kleeschen), Германии и других европейских странах (см. список в статье Зимние фольклорные персонажи).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]