Синтаксические структуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дерево составляющих
Генеративная лингвистика
п·о·р

«Синтакси́ческие структу́ры» (англ. Syntactic Structures) — лингвистическая работа, выпущенная Н. Хомским в 1957 году. Наряду с другими работами Н. Хомского, книга заложила основы теории порождающих грамматик и теории формальных языков[1]. Год выхода работы в свет принято считать отправной точкой генеративной лингвистики[2]:311. Выход в свет «Синтаксических структур» привёл к возникновению когнитивной науки[3]:15.

Именно в «Синтаксических структурах» приводится впоследствии ставший знаменитым пример Colorless green ideas sleep furiously.

История создания[править | править вики-текст]

Содержание работы[править | править вики-текст]

В «Синтаксических структурах», в отличие от работ дескриптивистов — представителей направления, за которым последовало развитие генеративной лингвистики, — внимание сосредоточено не на описании конкретных языков, а на проблеме построения общей теории, являющейся абстракцией от грамматик конкретных языков. Собственно же грамматика некоторого языка выступает некоторого рода механизмом, порождающим все грамматичные предложения этого языка и не порождающим ни одного неграмматичного[2]:311—312. При этом критерием грамматичности предложения выступает его приемлемость для носителя данного языка, что делает возможным использование лингвистом самонаблюдения и собственной интуиции. Таким образом, по мнению Н. Хомского, задача грамматики состоит в моделировании деятельности носителя, а не в поиске регулярных элементов в речи[2]:312, как полагали дескриптивисты.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арапов М. В. Хомский Ноам — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 3 Алпатов В. М. Ноам Хомский // История лингвистических учений. — 4-е изд., испр. и доп.. — М.: Языки славянской культуры, 2005. — С. 310—324. — 368 с. — 1500 экз. — ISBN 5-9551-0077-6
  3. Бейлин Дж. Краткая история генеративной грамматики // А. А. Кибрик, И. М. Кобозева, И. А. Секерина (ред.). Современная американская лингвистика. Фундаментальные направления. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. — С. 13—57. — ISBN 978-5-397-01106-8.