Синташта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синташта
Бронзовый век
В составе

Андроновская культура

Локализация

Урал (Россия)

Датировка

III-II тыс. до н.э.

Преемственность:
афанасьевская Срубная

Сабатиновская

Гончарные изделия из Синташты

Синташта — комплекс археологических памятников эпохи бронзы в Брединском районе Челябинской области. Находится на правом берегу реки Синташты (левый приток реки Тобол) между посёлками Рымникский и Мирный. Включает укреплённое поселение Синташта (памятник СП), Большой синташтинский курган (СБ), Синташтинский могильник (СМ), Синташтинский III курган (CIII) и Малый (грунтовый) синташтинский могильник. Обнаружен в 1968 году экспедицией Уральского государственного университета. Исследования и раскопки велись Урало-Казахстанской археологической экспедицией под руководством В. Ф. Генинга и Г. Б. Здановича до 1986 года включительно. В работах по изучению Синташтинского комплекса принимали участие такие уральские археологи, как Л. Н. Корякова, В. И. Стефанов, Н. Б. Виноградов и др.

Укреплённое поселение Синташта в значительной степени разрушено изменившимся руслом реки. В древности имелось кольцо оборонительных сооружений, которые окружали сплошные кварталы крупных жилых построек. Площадь поселения 14,5-15 тыс. м². Основу фортификационных сооружений составляли стена, сложенная из грунта и дерева, и ров. Сохранились два въезда в поселение: южный, обращённый к реке, северный — к храмово-погребальному комплексу и могильнику.

В большом могильнике — 40 могил, в малом — 9. Мужские захоронения сопровождались погребением лошадей: положение их ног имитирует бег[1]. На глиняной керамике встречается орнамент в виде свастики. На одной из стоянок (Кривое озеро) обнаружена боевая колесница, датированная по костям лошади 2026 годом до н. э. Таким образом, носители синташтинской культуры использовали первые сохранившиеся колесницы в истории (изображения боевых колесниц на шумерском артефакте, известном как Урский Штандарт, датируются серединой 3-го тысячелетия до н. э.[2]).

От истока реки Синташты до истока реки Большой Караганки, на которой стоит Аркаим, напрямую километров шесть — через водораздел. А до самого Аркаима — около тридцати километров.

Ближайшее соответствие Синташте — Аркаим[3], который также датируется XXIIXVII вв. до н. э. и близок к Синташте по форме и размерам, однако сохранился в более удовлетворительном состоянии. Как и в случае с Аркаимом, атрибуция представляет известные сложности. Наиболее общепринято мнение, что поселение принадлежало раннему иранскому (или даже индо-иранскому) этносу[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1]
  2. Hamblin, William James. Warfare in the ancient Near East to 1600 BC: holy warriors at the dawn of history. — Taylor & Francis, 2006. — ISBN 978-0-415-25588-2.
  3. Аркаим // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  4. Евразийская степная металлургическая провинция // БРЭ. Т.9. М.,2007.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 52°29′31″ с. ш. 60°10′40″ в. д. / 52.4920833° с. ш. 60.1779556° в. д. / 52.4920833; 60.1779556 (G) (O)