Синтез-газ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синтез-газ — смесь монооксида углерода и водорода. В промышленности получают паровой конверсией метана, парциальным окислением метана, газификацией угля. В зависимости от способа получения соотношение CO:Н2 варьируется от 1:1 до 1:3.

В зависимости от применяемого сырья и вида конверсии (водяным паром или нестехиометрическим количеством О2) соотношение компонентов в газовой смеси изменяется в широких пределах:

\mathsf{CH_4 + H_2O \rightarrow CO + 3H_2}
\mathsf{2CH_4 + O_2 \rightarrow 2CO + 4H_2}
\mathsf{\text{=}CH_2 + H_2O \rightarrow CO + 2H_2}
\mathsf{2 \text{-}CH_2\text{-} + O_2 \rightarrow 2CO + 2H_2}

Это соотношение определяется также методом и условиями газификации углей. По наиболее распространенному методу Лурги получают сырой газ следующего состава: 15-18% СО, 38-40% Н2, 9-11% СН4, 30-32% СО2; с повышением температуры увеличивается доля СО, с возрастанием давления - Н2 и СН4. Примесями могут быть инертные газы (N2 и др.) и Н2S, если сырье содержало серу. Синтез-газ очищают от Н2S и СО2 селективными растворителями; соотношение между СО и Н2 регулируют, если необходимо, конверсией оксида углерода водяным паром.

Синтез-газ получают также наряду с целевым продуктом ацетиленом при окислительном пиролизе природного газа.

В азотной промышленности синтез-газом называют смесь N2 и Н2, применяемую в синтезе аммиака.

Применение[править | править исходный текст]

Основные области использования: получение монооксида углерода и водорода, производство метанола, оксосинтез, синтез Фишера-Тропша.

См. также[править | править исходный текст]