Синтез индолов по Фишеру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синтез индолов по Фишеру — метод получения индолов из арилгидразинов и альдегидов либо кетонов внутримолекулярной конденсации их арилгидразонов в присутствии кислот (протонных и Льюиса). Открыт Эмилем Фишером в 1883 году[1].

Fischer Indole Reaction Scheme.png

Механизм[править | править вики-текст]

Реакция идет через таутомеризацию гидразонов 6 в енгидразины 7 с последующией его перегруппировкой по типу 3,3-сигматропного сдвига (перегруппировка Коупа) в диимин 8, который после ароматизации бензольного цикла 8 \to 9 превращается аминаль 10. Аминаль под действием кислоты отщепляет аммиак, после чего происходит ароматизация пиррольного цикла с образованием индола:

Fischer-Indol-Reaktion 2e.svg

Применимость и модификации[править | править вики-текст]

Перегруппировке в индолы подвергаются арилгидразоны алициклических и гетероциклических кетонов, а также альдегидов.

Электронакцепторные заместители в ароматическом ядре арилгидразинного фрагмента, при перегруппировке гидразонов из мета-замещенных фенилгидразинов образуются смеси 4- и 6-замещенных индолов.

Аналог синтеза Фишера в нафталиновом ряду - синтез бензокарбазолов по Бухереру из нафтолов либо нафтиламинов и арилгидразинов[2], первая стадия реакции - замещение гидроксильной группы нафтолов либо аминной нафтиламинов на арилгидразильную группу по типу реакции Бухерера) с последующей циклизацией в бензокарбазолы: Bucherer Carbazole Synthesis Scheme.png

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fischer, Emil. Ueber die Hydrazine der Brenztraubensäure : [нем.] / Emil Fischer, Friedrich. Jourdan // Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft. — 1883. — Bd. 16, H. 2. — S. 2241—2245. — DOI:10.1002/cber.188301602141.
  2. *Bucherer, H. T.; Seyde, F. J. Prakt. Chem. 1908, 77(2), 403.