Синтенис, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Конкурс искусств
Бронза Амстердам 1928 Скульптура


Рене́ Си́нтенис (нем. Renée Sintenis, урождённая Рената Алиса Синтенис (нем. Renate Alice Sintenis; 20 марта 1888(18880320), Глац, Нижняя Силезия, ныне Польша22 апреля 1965, Западный Берлин) — известный немецкий скульптор и художница-график.

Биография[править | править вики-текст]

Рене родилась в семье советника юстиции Бернхарда Синтениса, гугенотская фамилия которого происходит от Сен-Дени. Её детство прошло в Нойруппине. Уже тогда Рене тянуло к животным, которые стали впоследствии главной темой её творчества. Школьные тетрадки были испещрены рисунками жеребят, лошадей и собак. В 1902 году семья переехала в Штутгарт. С 1902 по 1905 год Рене посещала школу благородных девиц и брала уроки рисования в художественной школе. Затем семья переехала в Берлин. С 1907 по 1910 год Рене училась на отделении «декоративная пластика» в Берлинской школе прикладного искусства в мастерской профессора Вильгельма Хаверкампа. Отец хотел, чтобы она стала секретаршей. Но Рене предпочла покинуть семью и поселилась у подруги.

С 1913 года она участвовала в выставках, её работы нашли положительный отклик в печати и у коллекционеров. В этот период Синтенис познакомилась и подружилась с поэтами Райнером Марией Рильке и Иоахимом Рингельнацем.

3 декабря 1917 года Синтенис вышла замуж за художника, типографа и поэта Эмиля Рудольфа Вайса, который был старше её на 13 лет. В 1918 году она выполнила скульптуру «Дафна», венчавшую серию её работ, посвященных женскому телу.

1920-е годы стали периодом расцвета творчества Синтенис. Галерист Альфред Флехтхайм представил её работы в Париже и Нью-Йорке.

С 1925 по 1930 год она выполнила выразительную серию скульптур спортсменов: «Боксер Эрих Брандль», «Нурми», «Футболист», «Игрок в поло», «Поло», «Боксер Харткопп».

В 1928 году скульптура «Футболист» была отмечена бронзовой медалью в Конкурсе искусств на IX Олимпийских играх в Амстердаме (номинация — круглая скульптура)[1].

Скульптура «Дафна» в парке города Любек
Жеребёнок. Бронза, 1929. Берлин, Фриденау

В 1930 году Синтенис вернулась к монументальной теме, создав «большую Дафну». 11 августа 1931 года стала членом Прусской академии искусств в Берлине. В 1932 году получила Олимпийский приз за скульптуру бегуна Пааво Нурми (1927).

28 февраля 1934 года Синтенис была исключена из академии. Наступил период «внутренней эмиграции».

7 ноября 1942 года умер её муж. Его смерть повлекла за собой тяжелый кризис. В 1945 году квартира и ателье Синтенис были полностью разрушены, во время бомбежки погибло и большинство её работ. Вместе с собакой ей удалось бежать в соседний Тиргартен.

После войны Рене поселилась в небольшой квартире на Инсбрукерштрассе, 23, берлинского района Шёнеберг. На некоторое время её рабочим местом стал подоконник в гостиной.

Мемориальная доска на доме в Шёнеберге, где 20 лет жила Рене Синтенис

С 1947 года Синтенис преподавала в Высшей школе изобразительных искусств в Западном Берлине.

В 1948 году она получила художественный приз города Берлина. 31 мая 1952 года была награждена орденом «Pour le Mérite», а в следующем году — Командорским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». В 1955 году стала профессором Высшей школы изобразительных искусств в Западном Берлине и членом вновь учрежденной Академии искусств Западного Берлина.

Созданная ею в 1932 году скульптура медведя стала официальным призом Берлинского международного кинофестиваля[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]