Синтетический каток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синтетический каток — Рождество в Мексике

Синтетический каток (синтетический лёд) — термопанели или термоплиты из синтетического материала на основе полиолефина, используемые для фигурного катания, игры в хоккей, кёрлинга и т. д. Синтетическая поверхность имитирует натуральный или искусственный лёд катка. Листовые панели синтетического катка производятся из полимерного материала с низким коэффициентом трения, повышенной износостойкостью; используется полимерный материал, содержащий смазывающий компонент, выделяющийся при трении. Для катания на синтетическом льду используются обычные коньки с металлическими лезвиями, такие же, как и для катания на обычном льду.

Панели синтетического катка

Обычно синтетический каток состоит из листовых панелей, соединенных друг с другом крепежными планками встык или с помощью вырезов типа «ласточкин хвост», «пила» и т. д. Синтетические листовые панели устанавливаются на прочной, максимально ровной и гладкой поверхности — это может быть грунт, асфальт, бетонная основа, деревянный пол, плитка, металлический или деревянный помост и т. д.

Синтетический лёд также называют искусственным, что вызывает путаницу, так как название «искусственный каток» обычно применяется для льда, созданного с применением холодильной установки, замораживающей воду на поверхности катка.

История[править | править исходный текст]

Как альтернатива каткам из натурального льда с замерзшей водой, синтетический каток из полимера используется уже более 40 лет. Впервые применение современных пластмасс в качестве поверхности, заменяющей лёд и используемой для катания на коньках, было опробовано в 1960-е годы с использованием материала на основе полиформальдегида (полиоксиметилена) - пластика, разработанного компанией DuPont в начале 1950-х.

Особенности использования синтетических панелей[править | править исходный текст]

Предлагаемые сегодня некоторыми производителями синтетические панели для катков сделаны из традиционных полимерных материалов, известных с 1960 годов. Однако катки из синтетических материалов имеют ряд особенностей. Катание на коньках по синтетической поверхности без применения смазки (обычно на основе этиленгликоля или силиконовых соединений) затруднено по сравнению с обычным льдом. Это представляет неудобство для тех, кто сравнивает катание на настоящем льду и на синтетическом, забывая, что синтетический лёд — это имитация. Смазка на поверхности синтетического катка со временем загрязняется, собирая пыль и грязь.

Другой проблемой, связанной с использованием панелей из синтетических материалов, является способ их крепления и соединения друг с другом. Стыковый метод соединения панелей при некачественном соединении или длительном использовании иногда приводит к расхождению швов, и как результат - к появлению канавок, в которые могут попадать лезвия. Использование на стыках панелей крепежных планок и других крепежных элементов позволило снизить риск появления канавок и расхождения швов. Специальным способом соединения и крепления панелей является метод с использованием панелей с конфигурацией по периметру в виде вырезов типа «ласточкин хвост», «пила» и т. д.

Современные технологии[править | править исходный текст]

Соединение панелей синтетического катка — «ласточкин хвост» или «пила»

Современные исследования и разработки позволили улучшить свойства синтетических материалов, используемых для катания на коньках, и приблизить их по своим характеристикам к натуральному льду. Специальные полимерные материалы, используемые для изготовления синтетических катков, а также уникальные смазочные материалы, которые, высыхая или поглощаясь поверхностью полимерных панелей катка, не делают поверхность липкой, долго оставляют ее чистой и позволяют имитировать скольжение на льду. Современные технологии, используемые в производстве панелей, делают их более устойчивыми к влаге и коррозии, к перепадам температуры, ультрафиолетовому излучению, а способы установки и крепления обеспечивают надежную фиксацию на стыках. Все это делает катание на синтетическом катке более безопасным и комфортным.

Современные биодеградируемые (поддающиеся биологическому разложению) водорастворимые смазки являются наиболее эффективной альтернативой смазкам на основе этиленгликоля или силикона, использовавшимся в прошлом. Уход за поверхностью синтетических катков, на которых применяются смазки на органической основе, осуществляется с использованием обычной воды и позволяет быстро производить чистку.

Синтетический каток в торговом центре

Жесткость поверхности современных синтетических катков, по сравнению с натуральным льдом, выше всего на 10-15 %, что является хорошей альтернативой, особенно для детей и новичков, для тренировок, отработки отдельных элементов в хоккее, кёрлинге и т. д. Синтетические катки получают все большую популярность во всем мире, что в первую очередь связано с низкой стоимостью по сравнению с натуральным льдом и фактическим отсутствием эксплуатационных расходов. В Канаде и США существует целая сеть хоккейных школ и клубов, в которых используется синтетический лёд, что существенно дешевле катков с использованием воды и холодильных установок.

Быстрый монтаж, мобильность и фактическое отсутствие особых требований для помещений и открытых площадок сделали синтетические катки максимально удобными для использования в любых климатических условиях в парках и на пляжах, в торговых центрах, в спортивных и фитнес-клубах, в шоу-бизнесе, в цирке, для корпоративных мероприятий, на круизных лайнерах и т. д.

См. также[править | править исходный текст]

На сегодняшний день синтетическое ледовое покрытие не является альтернативой традиционному или искусственному льду, а только его имитацией, заменителем или дополнением в тех случаях, когда по финансовым, организационным или другим причинам отсутствует возможность оборудовать "настоящий" каток или хоккейную площадку. Да, синтетическое ледовое покрытие эволюционирует, так же, как в свое время искусственная трава для футбольных полей (когда игроки поначалу даже отказывались выходить на поле и играть на нем) или искусственное покрытие для теннисных кортов. Специалисты уверены, что уже в недалеком будущем синтетический лед будет не менее скользким, чем настоящий.

Источники[править | править исходный текст]