Синтя (чай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Синтя
Shincha-2010.jpg
Вид: Зелёный чай
Происхождение: ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Синтя (яп. 新茶?, дословно «новый чай»)японский зеленый чай первого сбора.

Наиболее распространённый японский зеленый чай сэнтя собирается на протяжении всего лета. Самые первые молодые листья с чайного куста обычно собираются вручную и служат для производства элитных сортов чая, как, например гёкуро. Синтя — это чай, который обычно собирается в конце апреля-начале мая, его также называют «итибантя» (яп. 一番茶?, чай первого сбора). Чай, собранный в следующем месяце, называют «нибантя» (яп. 二番茶?, чай второго сбора). Чай, собранный в конце сезона, называют «самбантя» (яп. 三番茶?, чай третьего сбора) (по японским числительным 1, 2, 3).

Следует отметить, что слово «синтя» чаще всего используется для подчёркивания того, что чай заварен из листа, собранного в этом году. По контрасту, в японском языке существует термин «котя» (яп. 古茶?, дословно «старый чай»), заваренный из чайного листа, собранного в прошлом году, что как бы подчеркивает, что сэнтя бывает только раз в году.

Поскольку синтя собирается из молодых листьев, он отличается более мягким вкусом и более ярким ароматом, чем традиционный сэнтя.