Синт-Мартенс-Латем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Синт-Мартенс-Латем
нидерл. Sint-Martens-Latem
Герб
Герб
Страна
Бельгия
Регион
Фламандский регион
Провинция
Община
Координаты
Глава
Фредди ван Массенхове
Площадь
14,34 км²
Официальный язык
Население
8.280 человека (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+32 9
Официальный сайт
[www.sint-martens-latem.be www.sint-martens-latem.be]  (нид.)
Синт-Мартенс-Латем (Бельгия)
Синт-Мартенс-Латем
Церковь Св. Мартина
Могила скульптора Жоржа Минне

Синт-Мартенс-Латем (нидерл. Sint-Martens-Latem) — город в Бельгии.

Община Синт-Мартенс-Латем находится в провинции Восточная Фландрия, округ Гент, и состоит из двух частей — собственно Синт-Мартенс-Латем и Дёрле (Deurle). Численность населения составляет 8.280 человек (на 2006 год). Синт-Мартенс-Латем является практически одним из предместий Гента. Впервые название "Латем" упоминается в девятом веке. Изменение названия в Синт-Мартенс-Латем произошло только в шестнадцатом веке. Оба муниципалитета до первой половины 20-го века были сельскохозяйственными деревнями. Значительной промышленности здесь не было, за исключением отбеливания тканей на реке Лейе, некоторых флористов и нескольких семейных пивоварен.

Природа[править | править вики-текст]

Община очень привлекательна для туристов, так как в ней имеются леса, зелёные луга и спокойно текущая река Лейе, которая с севера Франции течёт до центра Гента по разнообразным ландшафтам. Река не случайно названа англичанами ‘Золотой рекой’. Синт-Мартенс-Латем является идеальным местом для пеших и велосипедных прогулок вдоль Лейе. Можно погулять в заказнике ‘Латемские Болота’. Латемские Болота расположены в северной части муниципалитета Синт-Мартенс-Латема вдоль правого берега Лейе. Общая площадь составляет около 130 гектаров. Экономическое значение региона заключается в наличии пастбищ и выращивании цветов.

Культура[править | править вики-текст]

В конце XIX - начале ХХ века в Синт-Мартенсе обосновалась колония художников, давшая начало такому явлению в живописи, как фламандский экспрессионизм. Окружающая их здесь местность - леса, зелёные луга и спокойно текущая река Лейе - подарили вдохновение многим осевшим здесь бельгийским художникам, скульпторам, писателям, поэтам и музыкантам. Это развившееся художественное движение получило название Латемская школа. Четыре поколения художников проживали в Синт-Мартенс-Латеме. Члены первой группы (Минне, Ван ден Абеле,…) назывались "мистиками". Oни начали эту группу, потому что они хотели отреагировать на импрессионизм и были больше заинтересованы в реализме. Вторая «школа» была создана около 1905 года благодаря экспрессионистам Де Смет, Ван ден Берге,... Они имели значительное влияние на развитие последующих модернистских движений в Бельгии. В Синт-Мартенсе интересны имеющиеся здесь несколько музеев и художественных галерей:

  • Музей Донт-Даненс (Дёрле)

Стремление музея Донт-Даненс - быть музеем с международной репутацией, ориентированным на будущее и уважать своё прошлое и самобытность. Музей позиционирует себя в качестве современного арт-центра во Фландрии.

  • Музей Густа Де Смета (Дёрле)

Музей Густа Де Смета является последним домом и студией великого фламандского экспрессиониста Густа Де Смета (1877-1943). В музее выставлена коллекция его работ, в основном небольшие холсты и рисунки.

  • Музей Геварт-Минне

Музей Геварт-Минне находится в бывшей резиденции художника Гевартa, который женился на дочери скульптора Минне, и поэтомуносит название Геварт -Минне. B музее представлены работа разных мастеров Латема.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Темпелгоф

Это старейший дом в Синт-Мартенс-Латеме, построенный в начале семнадцатого века. Раньше это был важный хутор, в котором суд принимал решения и арендаторы занимали видные посты в местных органах власти. Название дома берёт своё начало в легенде, согласно которой рыцари Ордена Тамплиеры побывали когда-то здесь.

Церковь Святого Мартина, частично романская и готическая, названа в честь Святого Мартина Турского. Она была построена в двенадцатом веке.

Спорт[править | править вики-текст]

В Синт-Мартенс-Латеме находится один из старейших гольф-клубов в Бельгии, а именно: Ройял Гольф Латем. Клуб был основан в 1909 году. Курс имеет 18 лунок и является одним из первых курсов в мире. Территория гольфа составляет 39 акров. Первоначально она была известной как ‘Ле Бланш Бют’, но после принятия закона о языке название было изменено в Ройял Клуб Латем Гольф. Строительство этой территории повлияло на подлинный ландшафт Синт-Мартенс-Латема, так как раньше там находились континентальные дюны. В данный момент гольф (c 1982 года) является охраняемой территорией.