Синт-Мартенс-Латем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Синт-Мартенс-Латем
нидерл. Sint-Martens-Latem
Sintmartenslatem.gif
Страна
Бельгия
Регион
Фламандский регион
Провинция
Община
Координаты
Глава
Фредди ван Массенхове
Площадь
14,34 км²
Официальный язык
Население
8.280 человека (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+32 9
Официальный сайт
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургСинт-Мартенс-Латем (Бельгия)
Описание изображения
Синт-Мартенс-Латем
Церковь Св. Мартина
Могила скульптора Жоржа Минне

Синт-Мартенс-Латем (нидерл. Sint-Martens-Latem) — город в Бельгии.

Община Синт-Мартенс-Латем находится в провинции Восточная Фландрия, округ Гент, и состоит из двух частей — собственно Синт-Мартенс-Латем и Дёрле (Deurle). Численность населения составляет 8.280 человек (на 2006 год). Синт-Мартенс-Латем является практически одним из предместий Гента. Впервые название "Латем" упоминается в девятом веке. Изменение названия в Синт-Мартенс-Латем произошло только в шестнадцатом веке. Оба муниципалитета до первой половины 20-го века были сельскохозяйственными деревнями. Значительной промышленности здесь не было, за исключением отбеливания тканей на реке Лейе, некоторых флористов и нескольких семейных пивоварен.

Природа[править | править вики-текст]

Община очень привлекательна для туристов, так как в ней имеются леса, зелёные луга и спокойно текущая река Лейе, которая с севера Франции течёт до центра Гента по разнообразным ландшафтам. Река не случайно названа англичанами ‘Золотой рекой’. Синт-Мартенс-Латем является идеальным местом для пеших и велосипедных прогулок вдоль Лейе. Можно погулять в заказнике ‘Латемские Болота’. Латемские Болота расположены в северной части муниципалитета Синт-Мартенс-Латема вдоль правого берега Лейе. Общая площадь составляет около 130 гектаров. Экономическое значение региона заключается в наличии пастбищ и выращивании цветов.

Культура[править | править вики-текст]

В конце XIX - начале ХХ века в Синт-Мартенсе обосновалась колония художников, давшая начало такому явлению в живописи, как фламандский экспрессионизм. Окружающая их здесь местность - леса, зелёные луга и спокойно текущая река Лейе - подарили вдохновение многим осевшим здесь бельгийским художникам, скульпторам, писателям, поэтам и музыкантам. Это развившееся художественное движение получило название Латемская школа. Четыре поколения художников проживали в Синт-Мартенс-Латеме. Члены первой группы (Минне, Ван ден Абеле,…) назывались "мистиками". Oни начали эту группу, потому что они хотели отреагировать на импрессионизм и были больше заинтересованы в реализме. Вторая «школа» была создана около 1905 года благодаря экспрессионистам Де Смет, Ван ден Берге,... Они имели значительное влияние на развитие последующих модернистских движений в Бельгии. В Синт-Мартенсе интересны имеющиеся здесь несколько музеев и художественных галерей:

  • Музей Донт-Даненс (Дёрле)

Стремление музея Донт-Даненс - быть музеем с международной репутацией, ориентированным на будущее и уважать своё прошлое и самобытность. Музей позиционирует себя в качестве современного арт-центра во Фландрии.

  • Музей Густа Де Смета (Дёрле)

Музей Густа Де Смета является последним домом и студией великого фламандского экспрессиониста Густа Де Смета (1877-1943). В музее выставлена коллекция его работ, в основном небольшие холсты и рисунки.

  • Музей Геварт-Минне

Музей Геварт-Минне находится в бывшей резиденции художника Гевартa, который женился на дочери скульптора Минне, и поэтомуносит название Геварт -Минне. B музее представлены работа разных мастеров Латема.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Темпелгоф

Это старейший дом в Синт-Мартенс-Латеме, построенный в начале семнадцатого века. Раньше это был важный хутор, в котором суд принимал решения и арендаторы занимали видные посты в местных органах власти. Название дома берёт своё начало в легенде, согласно которой рыцари Ордена Тамплиеры побывали когда-то здесь.

Церковь Святого Мартина, частично романская и готическая, названа в честь Святого Мартина Турского. Она была построена в двенадцатом веке.

Спорт[править | править вики-текст]

В Синт-Мартенс-Латеме находится один из старейших гольф-клубов в Бельгии, а именно: Ройял Гольф Латем. Клуб был основан в 1909 году. Курс имеет 18 лунок и является одним из первых курсов в мире. Территория гольфа составляет 39 акров. Первоначально она была известной как ‘Ле Бланш Бют’, но после принятия закона о языке название было изменено в Ройял Клуб Латем Гольф. Строительство этой территории повлияло на подлинный ландшафт Синт-Мартенс-Латема, так как раньше там находились континентальные дюны. В данный момент гольф (c 1982 года) является охраняемой территорией.