Синт-Никлас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Синт-Никлас
нидерл. Sint-Niklaas
Wapensint-niklaas.jpeg
Страна
Бельгия
Статус
Восточная Фландрия
Регион
Фламандский регион
Провинция
Коммуна
Синт-Никлас
Координаты
Внутреннее деление
Синт-Никлас и 3 примыкающих сельских поселения
Мэр
Фредди Виллокс
Основан
Город с
Площадь
83,8 км²
Высота над уровнем моря
18,945 м
Тип климата
Официальный язык
Население
70.450 человек (2008)
Плотность
840,7 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+32 3 (03 внутри Бельгии)
Почтовые индексы
9100
9111
9112
NIS
46021
Официальный сайт
sint-niklaas.be
 (нид.)  (фр.)  (англ.)
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургСинт-Никлас (Бельгия)
Описание изображения
Синт-Никлас

Синт-Никла́с (нидерл. Sint-Niklaas, фр. Saint-Nicolas) — город в бельгийской провинции Восточная Фландрия. На 1 января 2008 года Синт-Никлас насчитывал более 70000 жителей и являлся двадцатым по численности населения городом Бельгии[1]. Город также известен своей рыночной площадью, самой большой в Бельгии (3,19 га)[2].

История[править | править вики-текст]

Возникновение поселения[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что на территории сегодняшнего Синт-Никласа были найдены следы человеческой активности, восходящей к периоду до римского завоевания, региональным центром при римлянах был расположенный неподалеку Васмюнстер, возможно из-за более выходного расположения последнего на реке Дюрме, притоке Шельды. История Синт-Никласа начинается только в 1217, когда епископ Турне по совету местного духовенства основал церковь, посвященную св. Николаю Мирликийскому. До середины шестнадцатого века новый приход находился в подчинении епископства в Турне. С точки зрения политической структуры региона, он принадлежал графству Фландрия, богатство которого и привело к быстрому экономическому росту города. В 1241 Синт-Никлас становится административным центром региона, а в 1248 Маргарита II даровала городу земли к западу от церкви св. Николая, с условием, что эти земли никогда не будут разделены или застроены. Условиями этой дарственной и объясняются размеры рыночной площади Синт-Никласа.

XIV—XVII век[править | править вики-текст]

Поскольку у Синт-Никласа никогда не было городских стен, он всегда был легкой добычей для завоевателей. Так, в 1381 году в городе полыхали пожары и разбойничали мародёры. С другой стороны, расположение города на Шельде, между Гентом и Антверпеном гарантировало быстрое восстановление города. В 1513 году император Максимилиан I даровал Синт-Никласу права города, позволившие организовывать еженедельный рынок. Около 1580 года иконоборцы нанесли значительный ущерб церкви.

XVII век считается периодом экономического расцвета, которым Синт-Никлас был в первую очередь обязан льну и шерсти. Именно в это время возводится множество административных зданий и основываются три монастыря (ораторианцев, францисканцев и сестёр-алексианок). 25 мая 1690 в Синт-Никласе снова бушевал пожар, уничтоживший не менее 565 домов.

XVIII—XXI век[править | править вики-текст]

С появлением в 1764 году первой в городе ткацкой фабрики, в Синт-Никласе начался процесс индустриализации, превративший его к 1830 году во второй по значимости промышленности восточно-фламандский город (после Гента). В 1803 году Наполеон посетил Синт-Никлас, а годом позднее на основании численности населения (около 11000) он дал Синт-Никласу статус города. В XIX веке текстильная промышленность начала приходить в упадок, однако город получил новый импульс к развитию, когда в 1850 году туда пришла железная дорога. В это время в городе возводятся ратуша и посвященная деве Марии церковь. После второй мировой войны текстильная промышленность снова оказалась в глубоком кризисе и сегодня она почти совсем исчезла. Исторический центр города представляет собой сегодня торговый и коммерческий квартал.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Церковь святого Николая, основанная в XIII веке и давшая городу название. В ходе иконоброческого восстания (около 1580) интерьер церкви серьёзно пострадал. Сегодняшний интерьер относится к периоду барокко.
  • Рыночная площадь, самая большая в Бельгии.
  • Мариинская церковь
  • Ратуша
  • Посвященный истории картографии музей Меркатора
  • Дома в стиле ар-нуво

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Уроженцы Синт-Никласа[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]