Синусит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синусит
Maxilar sinusites.jpg
Рентгеновский снимок пазух больного гайморитом (стрелкой обозначено затемнение в области верхнечелюстной пазухи, указывающее на присутствие в ней жидкости)
МКБ-10 J0101., J3232.
МКБ-9 461461, 473473
DiseasesDB 12136 12136
eMedicine emerg/536  emerg/536 
MeSH D012852 D012852

Синуси́т (новолат. sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -it — суффикс, означающий воспаление; синоним: синуи́т) — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Классификация[править | править вики-текст]

По характеру течения:

  • Острые;
  • Хронические.

По форме:

Серозные;
Катаральные;
Гнойные.
  • Продуктивные:
Пристеночно-гиперпластические;
Полипозные.

По этиологическому фактору:

Септический и асептический

По месту локализации выделяют:

  1. Гайморит (синусит верхнечелюстной пазухи)— воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной пазухи;
  2. Фронтит (синусит лобной пазухи) — воспаление слизистой оболочки лобной придаточной пазухи;
  3. Этмоидит — воспаление слизистой оболочки ячеек решётчатой кости;
  4. Сфеноидит — воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи.

В случае вовлечения в воспалительный процесс всех пазух одной половины лица, заболевание имеет название — гемисинусит, а обеих половин лица — пансинусит.[2]

Предрасполагающие факторы[править | править вики-текст]

  1. Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.
  2. Полипозные разрастания в воздушных проходах.
  3. Аллергические риниты.
  4. Искривление носовой перегородки.
  5. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Симптомы[править | править вики-текст]

  • Появляются неприятные ощущения в носу и околоносовой области, переносице или над глазом, которые постепенно усиливаются. Боли менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль «теряет» определённое место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
  • Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
  • Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
  • Повышение температуры тела до 38° и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
  • Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.
  • Частое чихание,может болеть горло.

Виды синуситов[править | править вики-текст]

Гайморит[править | править вики-текст]

Гайморит (максиллит) — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования — гайморова пазуха, или гайморов синус (новолат. sinus Highmori[3]).

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция — бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа, через кровь, а чаще всего из-за патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов и вызывают воспалительный процесс.

Этмоидит[править | править вики-текст]

Острый этмоидит с поражением костных стенок наблюдается преимущественно при скарлатине. Неблагоприятные условия оттока из-за отека слизистой оболочки могут привести к образованию эмпиемы. Заболевание передних клеток решетчатого лабиринта протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух, а задних — с воспалением клиновидной пазухи.

При затрудненном оттоке гноя воспалительный процесс может распространяться на глазничную клетчатку. В подобных случаях отекают веки, а глазное яблоко отклоняется кнаружи (эмпиема передних решетчатых клеток) или выпячивается и отклоняется кнаружи (эмпиема задних решетчатых клеток).

Сфеноидит[править | править вики-текст]

Сфеноидит встречается редко и обычно обусловлен распространением воспалительного процесса из решетчатого лабиринта — его задних клеток.

Головная боль чаще всего локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших размерах пазух может распространяться и на затылок. При одностороннем сфеноидите наблюдается односторонний боковой фарингит.

Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения, что связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов. Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой. Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование.

Фронтит[править | править вики-текст]

Фронти́т — воспаление лобной придаточной пазухи носа. Причины те же, что и при воспалении гайморовой пазухи. Протекает значительно тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа. Недостаточное дренирование лобной пазухи, обусловленное гипертрофией средней раковины, искривлением носовой перегородки, способствует переходу острого фронтита в хроническую форму.

Отличается болью в области лба, особенно по утрам. Боль нередко невыносимая, приобретает неврологический характер. В тяжелых случаях — боль в глазах, светобоязнь и снижение обоняния. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока.

При остром гриппозном фронтите температура тела повышена, иногда изменен цвет кожных покровов над пазухами, отмечаются припухлость и отечность в области лба и верхнего века, являющиеся следствием расстройства местного кровообращения (коллатеральный отек).

Иногда воспалительный процесс переходит на надкостницу и кость с её некрозом и образованием секвестров, свищей. При некрозе задней стенки пазухи могут развиться экстрадуральный абсцесс, абсцесс головного мозга или менингит.

Диагностика синуситов[править | править вики-текст]

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинического обследования и результатов дополнительных методов исследования, в частности рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух носа.

Прогноз[править | править вики-текст]

Условно благоприятный, при своевременно начатом адекватном лечении, заболевание излечивается без последствий, трудоспособность полностью восстанавливается. В случае отсутствия адекватной медицинской помощи возможно развитие опасных для жизни осложнений.

Лечение синуситов[править | править вики-текст]

Главные цели лечения синуситов — эрадикация (устранение) инфекции, снижение выраженности и длительности симптомов и предотвращение осложнений. Достигается это путем обеспечения дренажа пазух и системного применения антибактериальных препаратов с обязательным учетом чувствительности к ним микроорганизмов.

Дренаж пазухи может быть обеспечен консервативными и хирургическими методами. Наиболее агрессивному лечению подвергаются пациенты палат интенсивной терапии с синуситов, во избежание серьезных септических осложнений.

Хирургическая пункция пазух применяется с целью удаления густого гнойного содержимого пазух. Задача хирургического дренажа — очистить пазухи от гноя и получить материал для посева на чувствительность к антибиотикам. Хирургический дренаж должен применяться в случаях, когда консервативные методы не дают эффекта, симптомы сохраняются длительно, либо при осложнениях синусита. Другим показанием к пункции пазухи является сложность с выбором антибиотика, низкая результативность антибактериальной терапии. В этом случае можно более точно подобрать препарат, к которому у микробов не будет устойчивости.

Симптоматическая терапия[править | править вики-текст]

Симптоматическая и вспомогательная терапия включает:

  • Увлажнение воздуха в комнате.
  • Обильное питьё.
  • Запрет на курение.
  • Сбалансированное питание.
  • Ненаркотические анальгетики.

Антигистаминные средства не рекомендованы, и их положительный эффект не был доказан при синуситах. Местные сосудосуживающие препараты (оксиметазолин и т. п.) могут быть использованы для уменьшения отечности слизистой оболочки. Длительность их применения не должна быть более 3 дней во избежание рикошетного отека.

15-21-дневные курсы местных стероидов способны уменьшить симптомы в сравнении с плацебо.[4][5]. Системные стероиды не показали пользы при синуситах. Для уменьшения ринореи (выделений из носа) может использоваться ипратропия бромид 0,06 % местно.

Выполняют промывание носа антисептическими растворами (например, фурацилином, натрия гипохлоритом[6]).

Антимикробная терапия[править | править вики-текст]

Риносинуситы, вызванные вирусами, не требуют применения антибиотиков. Стандартные препараты для лечения вирусных синуситов включают топические стероиды, деконгестанты, муколитики и солевые интраназальные растворы (спреи).

Антимикробная терапия является основой лечения бактериальных синуситов. Выбор антибиотика зависит от того, является ли синусит острым, хроническим или возвратным. При этом должны учитываться его эффективность, стоимость и вероятность побочных эффектов[7].

В клинически диагностированных случаях острых синуситов немногочисленные данные рандомизированных контролируемых исследований подтверждают эффективность антибиотиков[8]. Особенно значительна роль антибиотикотерапии в лечении синусита верхнечелюстной пазухи (гайморита), подтвержденного рентгенографическими и бактериологическими исследованиями.

Основываясь на обзоре литературы, Kaper et al сделали заключение, что ни одно исследование не показало в достаточной мере, отличается ли эффективность антибиотикотерапии в случае повторного острого риносинусита в сравнении с таковой у больных первичным острым синуситом. Таким образом, авторами было сделано заключение, что назначение антибиотиков в случаях повторного синусита должно основываться на тех же критериях, что и при острых эпизодах этой болезни[9].

Антибиотики показаны при синуситах с подозрением на их бактериальную природу, включая синусит тяжелой степени, или включающий лобные, этмоидальные и клиновидную пазухи, из-за большего риска осложнений при данных локализациях[10]. Пенициллины, цефалоспорины и макролиды показывают одинаковую эффективность[11]. Многие специалисты рекомендуют 10—14-дневный курс амоксициллина 500 мг 3 раза в день в качестве терапии первой линии[12]. При назначении антибиотика обязательно должна учитываться чувствительность флоры и ее устойчивость к данному препарату.

Рейтинг эффективности антибиотиков при бактериальных синуситах примерно следующий[13]:

  • Левофлоксацин, моксифлоксацин и амоксициллин/клавуланат — более 90 %.
  • Амоксициллин в высоких дозах, цефподоксим проксетил, цефиксим, цефуроксим аксетил и триметоприм-сульфаметоксазол — 80-90 %.
  • Клиндамицин, доксициклин, цефпрозил, азитромицин, кларитромицин и эритромицин — 70-80 % эффективности.
  • Цефаклор — 50-60 %.

Хирургическое лечение[править | править вики-текст]

Пункция (прокол) делается с целью удаления из пазухи густого гнойного содержимого и введения антибактериальных препаратов. После прокола в пазуху устанавливают дренажные катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно.

Резекция заднего конца средней раковины — показана в некоторых случаях сфеноидита.

Профилактика[править | править вики-текст]

Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, атрезии и синехии в полости носа и др.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Руководство по оториноларингологии, под ред. И. Б. Солдатова, М.: Медицина 1997, С.256—272
  2. Учебник для медицинских ВУЗов Оториноларингология, под ред. Д. И. Заболотного, К.:Здоров’я 1999, С.228
  3. Статья «Гайморит» в Малой медицинской энцикломпедии.
  4. Ah-See K. Sinusitis (acute). Clin Evid (Online). Mar 10 2008;2008
  5. Zalmanovici A, Yaphe J. Intranasal steroids for acute sinusitis. Cochrane Database Syst Rev. Oct 7 2009;CD005149
  6. Raza T, Elsherif HS, Zulianello L, Plouin-Gaudon I, Landis BN, Lacroix JS: 2008 Mar. Промывание носа раствором гипохлорита натрия при хроническом стафилококк ассоциированном риносинусите. [1]
  7. Slavin RG, Spector SL, Bernstein IL, Kaliner MA, Kennedy DW, Virant FS, et al. The diagnosis and management of sinusitis: a practice parameter update. J Allergy Clin Immunol. Dec 2005;116(6 Suppl):S13-47.
  8. Ah-See K. Sinusitis (acute). Clin Evid (Online). Mar 10 2008;2008:
  9. Kaper NM, Breukel L, Venekamp RP, et al. Absence of evidence for enhanced benefit of antibiotic therapy on recurrent acute rhinosinusitis episodes: a systematic review of the evidence base. Otolaryngol Head Neck Surg. Nov 2013;149(5):664-7.
  10. Falagas ME, Giannopoulou KP, Vardakas KZ, Dimopoulos G, Karageorgopoulos DE. Comparison of antibiotics with placebo for treatment of acute sinusitis: a meta-analysis of randomised controlled trials. Lancet Infect Dis. Sep 2008;8(9):543-52.
  11. Ah-See K. Sinusitis (acute). Clin Evid (Online). Mar 10 2008;2008:
  12. National Guidelines Clearinghouse. Clinical practice guideline: adult sinusitis. National Guidelines Clearinghouse.
  13. Anon JB, Jacobs MR, Poole MD, Ambrose PG, Benninger MS, Hadley JA, et al. Antimicrobial treatment guidelines for acute bacterial rhinosinusitis. Otolaryngol Head Neck Surg. Jan 2004;130(1 Suppl):1-45.

Ссылки[править | править вики-текст]