Синусоидальная проекция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синусоидальная проекция земного шара
Синусоидальная проекция с эллипсами искажения

Синусоидальная проекция (известна также как проекция Сэнсона-Флемстида или равновеликая проекция Меркатора) — псевдоцилиндрическая равновеликая картографическая проекция. Одним из первых эту проекцию использовал Жан Коссин из Дьеппа (Jean Cossin of Dieppe) в карте мира 1570 года.

Проекция определяется следующими формулами:

x = \left(\lambda - \lambda_0\right) \cos \varphi
y = \varphi\,

где φ — широта, λ — долгота, и λ0 — центральный меридиан[1].

Масштаб проекции в направлении север-юг одинаков на центральном меридиане. В направлении запад-восток масштаб соответствует реальному, длина каждой параллели пропорциональна косинусу широты, поэтому карта ограничена справа и слева двумя повёрнутыми ветвями косинусоиды. Расстояние по карте вдоль меридиана (кроме центрального) больше, чем реальное. Искажения отсутствуют только на центральном меридиане и на экваторе.

Синусоидальная проекция правильно отображает относительные размеры объектов, но искажает форму и углы. Искажения могут быть уменьшены путём «разрыва» карты

Похожие проекции, которые замыкают восточную и западную части проекции через северный полюс — проекция Вернера и промежуточные проекции Бонне и Боттомли (англ.)русск..

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Map Projections—A Working Manual, USGS Professional Paper 1395, John P. Snyder, 1987, pp. 243—248

Ссылки[править | править вики-текст]