Синхронизируемое слово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«»В компьютерной науке, точнее, в теории детерминированных конечных автоматов (ДКА), синхронизирующее слово (или сжимающая последовательность) во входном алфавите автомата отображает все его состояния в одно и то же состояние[1]. То есть, если слово стартует на ансамбле всех состояний автомата, проходя все ориентированные дуги с одинаковой скоростью, все пути завершатся одновременно в одном и том же состоянии. Не у каждого ДКА есть синхронизирующее слово, например, ДКА с двумя состояниями и циклами длины два никогда не могут быть синхронизированы.

Проблема оценки длины синхронизирующего слова имеет долгую историю и была поставлена независимо несколькими авторами, но широко известной стала как гипотеза Черны. В 1964 году Ян Черны[1] предположил, что (N — 1)2 является точной верхней границей для длины кратчайшего синхронизирующего слова для любого ДКА с N состояниями и К разноцветными исходящими ребрами из каждой вершины (ДКА с полным графом переходов). Черны еще в 1964 году нашел класс автоматов (с числом N состояний для любого натурального N), у которых кратчайшее синхронизирующее слово имеет эту длину. Лучшая известная верхняя граница для этой длины на сегодня равна (N3 — N) / 6 и далека от нижней границы.

Для ДКА с N состояниями над алфавитом из K символов, алгоритм Дэвида Эпстайна находит синхронизирующее слово за время O(N3 + n2k) и с объемом памяти O(n2)[2]. В этой статье также доказана NP — полнота нахождения синхронизирующего слова минимальной длины.

Проблема раскраски дорог является проблемой раскраски ребер ориентированного графа символами (цветами) входного алфавита из K символов, (где К является также полустепенью исхода каждой вершины) с целью формирования синхронизируемого ДКА. Бенджамин Вайсс и Рой Адлер в 1970 году высказали гипотезу, что у любого сильно связного орграфа с постоянной полустепенью исхода каждой вершины и равным единице наибольшим общим делителем длин всех циклов существует синхронизирующая раскраска [3]. Их гипотеза была доказана в 2007 году Авраамом Трахтманом[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Černý, J. (1964), «Poznámka k homogénnym eksperimentom s konecnými automatami», Matematicko-fyzikálny Časopis Slovenskej Akadémie Vied 14: 208—216.  (слов.)
  2. Eppstein, David (1990), «Reset Sequences for Monotonic Automata», SIAM Journal on Computing 19: 500—510
  3. Adler, R. L.; Weiss, B. (1970), «Similarity of automorphisms of the torus», Memoires of the American Mathematical Society 98.
  4. Trahtman, Avraham (2007), The road coloring problem, Israel J. of Math. , 172(1), 2009, 51-60.