Синцитий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синцитий миокарда: красные волокна кардиомиоцитов объединены вставочными дисками. Ядра кардиомиоцитов окрашены в черный цвет.

Синцитий (от греч. σύν — «вместе» и κύτος «клетка», букв. - «соклетие») — тип ткани у животных, растений и грибов с неполным разграничением клеток; обособленные участки цитоплазмы с ядрами связаны между собой цитоплазматическими мостиками(например, зародышевая соединительная ткань — мезенхима).

Представляет собой несколько клеток, слившихся друг с другом, и содержащих несколько ядер.(это симласт, а не синцитий)

В частности, миокард человека представляет собой функциональный синцитий: клетки сердечной мышцы — кардиомиоциты — объединены между собой вставочными дисками, обеспечивающими щелевые контакты с низким сопротивлением. Благодаря низкому сопротивлению вставочных дисков потенциал действия свободно распространяется от одного кардиомиоцита к другому, что обеспечивает синхронное сокращение мышцы. Сердце состоит из двух синцитиев - предсердного, образованного мышечными стенками обоих предсердий, и желудочкового, образованного мышечными стенками желудочков, разделенных фиброзной перегородкой. Существование в сердце двух функциональных синцитиев обеспечивает последовательное сокращение предсердий и желудочков в сердечном цикле. - все не то!

У человека в виде синцития развиваются предшественники половых клеток - оогонии у женских эмбрионов и сперматогенные клетки у половозрелых мужчин. А в сердечной мышечной и нервной тканях цитоплазмотических мостиков нет - поэтому теперь их не относят к синцитию.

См. также[править | править исходный текст]