Синьцзянский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синьцзянский университет (СУАР)
شىنجاڭ ئۇنىۋېرسىتېتى
Xinjiang University
Оригинальное название

新疆大学

Год основания

1924

Студенты

более 30 тысяч

Иностранные студенты

более 1000

Аспирантура

более 4100

Профессора

191

Расположение

Китайская Народная Республика Урумчи, СУАР, КНР

Сайт

http://www.xju.edu.cn/  (кит.) (англ.)

Синьцзянский университет (кит. 新疆大学) университет в Урумчи, СУАР, КНР. Один из ведущих университетов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Входит в число национальных «ключевых университетов» по проекту развития системы высшего образования в КНР «Проект 211»[1]. Был основан в 1924 году и в настоящее время является комплексным университетом.

История[править | править исходный текст]

Синьцзянский университет был основан в 1924 году как специализированное учреждение по изучению русской литературы, права и политики.С января 1935 года стал называться Синьцзянский университет. 1 октября 1960 года официально открыт как Синьцзянский университет КНР. После культурной революции и восстановления деятельности региональных отделений Академии наук КНР, Госсовет в 1978 году одобрил воссоздание Синьцзянского университета в качестве одного из 16 комплексных университетов КНР. С 1997 года стал первым университетом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, который вошёл в национальную программу «Проект 211». 20 декабря 2000 года бывший Синьцзянский университет был объединен с Синьцзянским технологическим университетом - так появился современный Синьцзянский университет. В 2004 году Министерство образования КНР подписало соглашение с региональным правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района о концепции создания нового Синьцзянского университета[1]. В 2005-2010 гг. осуществлялась плановая поддержка развитию университета по программе Министерства образования КНР. Поддержка была оказана со стороны крупнейших вузов КНР - Пекинского университета, Университета Цинхуа, Уханьского университета, Тяньцзиньского университета и т.д.

Новый этап развития межуниверситетского сотрудничества начался 31 августа 2010 года после выступления партийного секретаря Университета Цинхуа Ху Хэпина, в котором он предложил свой вуз в качестве ведущего партнера для Синьцзянского университета по программе поддержки университетов Запада КНР.

В настоящее время располагается в южной части города Урумчи. В университете учатся студенты-представители различных национальных и этнических групп.

Структура университета[править | править исходный текст]

В настоящее время в университет состоит из 23 институтов, аспирантуры, независимого института, отделения по проведению образовательных исследований, 4 образовательных центра, 8 исследовательских центров, а также Международный центр по поддержке и устойчивому развитию регионов с засушливыми почвами. В настоящее время преподавание ведется по 74 специалиальностям (бакалавриат), в том числе по языку, литературе, праву, экономике, истории, управлению, философии, техническим наукам (всего - восемь направлений). 12 программ подготовки кандидатов наук, работают 7 "исследовательских станций" по посткандидатским исследованиям, 96 магистерских программ, также 4 специализированные магистерстким программам (Государственное управление, вузовское образование, инженерия, право).

В университете работают: 1 вузовская группа национального уровня, 3 - уровня автономного района, уровня автономного района по селективным курсам -20, 8 преподавателей субсидируюся автономным районом. Кроме того, в университете - 5 "особых" специальностей национального уровня, а также 8 специальностей, по которым район испытывает постоянную нехватку кадров. На национальном уровне поддерживаются 3 учебные дисциплины (в том числе одна - по подготовке специалистов), 7 - на уровне автономного района, 21 - на уровне вуза. Одна специальность (социо-гуманитарного блока) является базовой для региональных научных исследований и также поддерживается государством. Дисциплины "Математика" и "Прикладная математика" поддерживаются исследовательскими структурами по фундаментальным наукам и являются базовыми для исследований в своих областях. По трем дисциплинам национальные и региональные власти создали опытные лаборатории (3 и 6 соответственно).

В университете обучается по различным программам подготовки и переподготовки более 30 тыс. студентов, в том числе - очной формы обучения - свыше 19 тыс., более 4100 аспирантов, более 350 иностранных студентов. Численность профессорско-преподавательского состава - 1659 чел., среди них - профессоров - 191 чел., доцентов - 596 чел., с кандидатской степенью (Ph.D) - 226 чел., магистра - 798 чел. Получают дотацию от Госсовета - 39 чел., за "особый вклад в науку" (молодые специалисты) - 5 чел.,от региональных властей - 13 чел.

Исследования в институтах сосредоточены в основном в 8 областях знаний:

  • Экономика
  • Экология засушливых почв
  • Математическая теория
  • Демография
  • Прикладная химия
  • Культуры Центральной Азии
  • Алтайские исследования
  • Дизайн и архитектура

Библиотека университета[править | править исходный текст]

Так как в начальный период деятельности вуз был специализированным, библиотека также была собрана для нужд изучения русского языка, культуры, права и политики, став предшественницей библиотеки Синьцзянского университета. В начальный период существования в библиотеке насчитывалось всего около 1000 томов. В 1935 году, после образования Синьцзянского университета, библиотека существенно расширилась. В 1939 году в вуз приехало несколько известных писателей, которые тоже приняли участие в формировании фондов библиотеки (в частности, ректор Ду Чжунъюань). В 1960 году, после официального создания университета, была открыта и библиотека.

Персонал библиотеки - 107 человек, здесь работают представители различных национальностей (ханьцы, уйгуры, казахи, хуэйцы, маньчжуры, узбеки). Всего представителей национальных меньшинств - 47 человек.

Международная деятельность[править | править исходный текст]

18 июня 2010 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон удостоен звания Почётного профессора Синьцзянского университета.

Примечания[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]