Синяя гардения (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синяя гардения
The Blue Gardenia
Постер фильма
Жанр

Фильм нуар

Режиссёр

Фритц Ланг

Продюсер

Алекс Готтлиб

Автор
сценария

Чарльз Хоффман
Вера Каспари (рассказ)

В главных
ролях

Энн Бакстер
Ричард Конте

Оператор

Николас Музурака

Композитор

Рауль Краусхаар

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

88 мин

Страна

Флаг США

Язык

английский язык

Год

1953

IMDb

ID 0045564

«Синяя гардения» (англ. The Blue Gardenia) — фильм нуар режиссера Фритца Ланга, вышедший на экраны в 1953 году.

Это первый из трех так называемых «газетных нуаров» Ланга, за которым последовали «Пока город спит» и «За пределами разумного сомнения». Во всех трех фильмах деятельность журналистов и вопросы освещения преступлений средствами массовой информации занимают заметное место, при чем журналистская деятельность рассматривается не столько как способ донесения до граждан правдивой информации о происходящем, сколько как средство манипуляции общественным сознанием и достижения славы и карьерного роста.

Как и в картине «Извините, ошиблись номером» в этом фильме нуар такой обыденный предмет, как телефон приобретает роковое значение в развитии сюжета, превращаясь в своего рода орудие судьбы.

Лейтмотивом фильма выступает песня «Синяя гардения», которую написали Боб Расселл и Лестер Ли, а аранжировку выполнил Нелсон Риддл. Ее исполняет мягким баритоном популярный негритянский джазовый исполнитель Нэт Кинг Коул, появляясь в фильме также в роли певца в одноименном ресторане.

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Действие картины происходит в Лос-Анджелесе. Популярный журналист «Лос-Анджелес кроникл» Кейси Майо (Ричард Конте) приезжает в телефонную компанию «Вест-ист телефон ко», где готовит репортаж о ее работе — беседует с телефонистками и осматривает работу коммутатора. Там он встречает художника Гарри Преббла (Рэймонд Бёрр), который работает над эскизами портретов телефонисток. Позирующая ему телефонистка Кристел Карпентер (Энн Сотерн), телефонистка одновременно отвечает на вопросы Кейси и дает ему номер своего телефона, который записывает себе и Гарри. В этот момент Гарри подзывают к телефону. Выясняется, что звонит одна из влюбленных в него подружек, с которой он до недавнего времени встречался, а теперь избегает ее. Когда девушка начинает настаивать на встрече, он вешает трубку.

Три телефонистки совместно снимают квартиру. У одной из них — Норы Ларкин (Энн Бакстер) — день рождения. Она накрывает праздничный стол, надевает нарядное черное платье, достает шампанское, ставит свечи, фотографию любимого парня, который служит на Корейской войне и долгожданное письмо от него. Одна из ее соседок Кристел уходит на свидание, другая Сэлли Эллис (Джефф Доннелл) идет в библиотеку за новым романом. Когда подруги уходят, Нора садится к столу, зажигает свечи, наливает шампанское и распечатывает письмо. Ее парень пишет, что встретил в токийском госпитале медсестру, которая спасла ему жизнь, они полюбили друг друга и после окончания войны собираются пожениться. Такие новости приводят Нору в сильное расстройство, она плачет. В этот момент раздается телефонный звонок. Звонит Гарри с целью пригласить Кристел в ресторан, но попадает на Нору и приглашает ее. Не вполне отдавая себе отчет в том, что происходит, Нора соглашается и идет на свидание в ресторан.

В гавайском ресторане «Синяя гардения» Гарри хорошо известен, и, как говорит бармен, пользуется большим успехом у женщин. Он очень учтиво встречает Нору (хотя и немного удивлен, что это не та девушка, которой он звонил), угощает ее тихоокеанским экзотическим коктейлем, покупает Норе цветок синей гардении, которая та прикалывает к платью, они слушают песню «Синяя гардения» в живом исполнении Нэта Кинга Коула. Надеясь поскорее забыть о письме, Нора выпивает еще несколько коктейлей и заметно пьянеет. Гарри везет ее на машине к себе домой, говоря, что он ждет друзей, с которыми они продолжат вечеринку.

Дома Гарри угощает Нору еще шампанским, ставит пластинку с песней «Синяя гардения». Норе становится плохо, Гарри укладывает ее на диван, гасит свет, пристраивается к ней. Они целуются, при этом Нора в полудреме представляет себе, что целуется со своим возлюбленным. Когда Гарри начинает приставать, Нора вырывается и его рук и пытается убежать. Когда Гарри все-таки ловит и стискивает ее, Нора хватает подвернувшуюся под руку кочергу, размахивается, разбивает зеркало, после чего теряет сознание и падает. Придя в себя, Нора, пошатываясь, выходит на улицу, забыв даже надеть туфли.

Утром Нора с трудом просыпается в своей квартире. На расспросы подруг она отвечает, что ничего не помнит, что происходило с ней вчера вечером после двух выпитых коктейлей в ресторане. Посмотрев в зеркало, Нора как будто что-то вспоминает.

Тем временем полиция уже прибыла в квартиру Гарри по вызову уборщицы, сообщившей об убийстве. Однако прежде чем вызвать полицию, уборщица успела стереть отпечатки пальцев с кочерги и бокалов и навести порядок в комнате. Тем не менее, полиции удается получить некоторые улики — это окровавленный платок, туфли, цветок гардении со сломанным стеблем и пластинка, которая играла на проигрывателе. Приезжает Кейси, беседует с капитаном полиции Сэмом Хэйзом (Джордж Ривз). Узнав, что убит Гарри Пеббл, Кейси задумывается, так как мельком видел его вчера в ресторане «Синяя гардения».

У полиции возникает версия, что убийцей была молодая девушка. Так как в последнее время Гарри работал над эскизами телефонисток, полиция допрашивает всех девушек, которые позировали Гарри, но в итоге все они оказываются непричастными. Нора видит разбитое зеркальце и подозревает, что замешана в чем-то нехорошем. Она видит в газете информацию о том, что Гарри убит кочергой.

Тем временем Кейси находит слепую цветочницу, которая вчера в ресторане продала Гарри синюю гардению. Но и она не может ничего сказать про девушку, с которой он был, запомнив только шелест ее тафтяного платья. В своем офисе Кейси продолжает обсуждать убийство с коллегами, говоря, что черная хроника с элементом секса хорошо увеличивает тираж. Ему удалось выяснить у официанта, что с Гарри была молодая красивая блондинка, лица которой тот не запомнил. Гарри решает назвать ее в своем материале Синяя гардения.

Дома девушки обсуждают статью Кейси об убийстве, в которой указывались следующие подробности — она была одета в черное платье, говорила приятным голосом, выпила полдюжины коктейлей, и, возможно, совершила убийство, защищая свою честь. Нора уже почти уверена, что речь в статье идет именно о ней. Ночью она тайком выносит свое черное платье и сжигает его во дворе.

Чтобы оживить дело и вызвать Синюю гардению на контакт, Кейси решает опубликовать в газете открытое письмо неизвестной убийце, в котором пишет, что прекрасно понимает состояние молодой девушки, что она напугана, ищет защиты, но боится обращаться в полицию. Он предлагает ей встретиться в тайне от полиции, обещает, что не напечатает ничего без ее согласия, и поможет защитить ее. На следующее утро письмо оказывается в центре всеобщего внимания. В редакцию следует десятки звонков от девушек и женщин, по различным причинам утверждающих, что они и есть Синяя гардения. Однако Кейси легко их разоблачает, ловя на простых деталях. Наконец, звонит Нора, точно называя марку, цвет и размер оставленных туфель, сомнений быть не может, в квартире Гарри была именно она. Кейси договаривается с ней о встрече в его офисе на следующий день.

При встрече Нора верит в порядочность Кейси и рассказывает все, что помнит о вечере с Гарри, и что происходило в ресторане и его квартире, но при этом говорит, что совершенно не помнит того, чтобы убила его. После рассказа настроение у Норы улучшается, они спускаются в кафе, заказывают кофе и бутерброды. Она вновь вспоминает, как приехала к Гарри домой, как он дал ей кофе, как он начал ее целовать и она по-дружески ему ответила, смутно помнит, как между ними завязалась борьба, но дальше не помнит ничего. Кейси и Нора договариваются встретиться снова на следующий день, после чего Норе удается незаметно ускользнуть, пока Кейси приветствуют коллеги.

После встречи заметно, что Кейси явно очарован Норой. В свою очередь Кристел догадалась, что Нора — и есть Синяя гардения. На следующую встречу с Кейси они решают идти вместе.

На следующий день они встречаются в кафе уже втроем. Окончательно доверившись Кейси, Нора еще раз повторяет всю историю того вечера, спрашивая его как быть дальше? Но у Кейси нет ответа, и это приводит Нору в отчаяние, так как она очень надеялась на его помощь после всех его обещаний, а оказалось, что она для него — лишь материал для статьи. Когда Нора пытается выйти из кафе, ее задерживает полиция. Сэм говорит Кейси, что укрывать преступников противозаконно, и полиция оказалась на месте благодаря звонку бармена.

Нора находится в тюрьме, газетчики ее фотографируют, пишут о ее аресте. Кейси в аэропорту ожидает вылета в командировку. Он не доволен собой, тем что влюбился и потерял бдительность. В зале вылета он слышит ту же пластинку, которая стояла утром на проигрывателе в квартире Гарри, но это не та песня, про которую говорила Нора, рассказывая о вечере у Гарри. Кейси звонит Сэму, они едут проверить пластинки в доме Гарри, затем отправляются в музыкальный магазин, продавший их. Через директора она вычисляют продавщицу, которая была знакомой Гарри (и, как зритель знает, звонила ему по телефону в начале фильма). Услышав их шаги, продавщица запирается в туалете, разбивает стакан и пытается покончить жизнь самоубийством.

Позднее, лежа в больнице, она рассказывает, как все произошло. Она несколько дней пыталась поговорить с Гарри дома, поджидала его около дома. Наконец, увидев свет в его окне, она стала стучать. Он открыл дверь, но не хотел пускать ее в квартиру. Она все-таки прошла, хотела с ним объясниться и требовала на ней жениться. Чтобы ее расслабить, Гарри поставил ее любимую пластинку. Но когда она увидела, как Гарри пытается спрятать валяющийся на полу женский платок, она в ярости схватила кочергу и несколько раз ударила его по голове.

Три довольных девушки выходят из здания полицейского управления, Кейси подходит к ним, но Нора не обращает на него внимания. Ей уже все объяснили, но она пока не готова его простить. Зато Кейси уже принял для сея решение, и отдает свою книжку с женскими телефонами своему младшему коллеге.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]