Син Юн Бок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Син Юн Бок
кор. 신윤복
Дата рождения:

1758

Дата смерти:

неизвестно

Страна:

Корея

Жанр:

живопись

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Син Юн Бок
Хангыль 신윤복
Ханча 申潤福
Маккьюн —
Райшауэр
Sin Yunbok
Новая романизация Sin Yun-bok

Син Юн Бок, Син Юнбок (кор. 신윤복), по прозванию Хевон (1758 — после 1813) — знаменитый корейский художник.

Родился в семье потомственных придворных художников корейской королевской династии Чосон — и его отец Син Хан Пхён (ок. 1735 — после 1809), написавший портреты королей Ёнджо и Чонджо, и его дед служили при дворе живописцами. Наряду с другими известными современными ему мастерами, такими, как Танвон и Ким Дык Син, был приверженцем реалистического стиля в живописи, мастером жанровых полотен. Наряду с Танвоном и художником более позднего поколения Овоном, Син Юн Бок (Хевон) составляет тройку знаменитых корейских мастеров «Три Вона».

Жанровые работы Син Юн Бока, посвящённые быту различных слоёв корейского общества, были сюжетно более свободны и раскрепощены, нежели произведения Танвона, имели эротическое содержание, что в конце концов привело к исключению мастера из королевского придворного художественного института Тохвасо. Наряду с жанровой живописью создавал также пейзажи и картины, изображающие животных. Писал свои произведения как на бумаге, так и на шёлке.

Сборник из 30 картин Хевона был принят в 1970 году в список Национальных сокровищ Кореи (под номером 135).

Галерея[править | править вики-текст]

В литературе и кинематографе[править | править вики-текст]

Син Юн Бок является главным героем книги и телесериала «Рисующий ветер» (кор. 바람의 화원, англ. The Painter of the Wind), где его сыграла известная корейская актриса Мун Гын Ён. В книге и фильме утверждается, что Син Юн Бок был женщиной, хотя в исторических источниках каких-либо аргументов в пользу этой версии нет.

Ссылки[править | править вики-текст]