Сионистское оккупационное правительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей об
Yellowbadge logo.svg

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

п·о·р

Сионистское оккупационное правительство (англ. Zionist Occupation Government, ZOG, ЗОГ) — термин, активно используемый в среде националистических, ультраправых, неонацистских[1] и антисемитских[2] движений. Применяющие данный термин подразумевают существование заговора, участниками которого являются евреи и их сторонники, оказывающие сильное влияние на политику правительства своей страны, другого государства или всего мира[3][4]. Иногда в англоязычной среде употребляется термин JOG (англ. Jewish Occupation Government) — Еврейское Оккупационное Правительство.[5][6] Применение слова «сионистский» в контексте данного термина также может иметь отношение к «Протоколам сионских мудрецов».

Самое раннее появление термина было отмечено в статье «Добро пожаловать в мир ZOG» (1976) американского публициста Эрика Томсона.[7]

В России[править | править вики-текст]

Антисемитское граффити в САО г. Москвы

Употребляющие это словосочетание в России являются, как правило, сторонниками теорий заговора и подразумевают «еврейский контроль» или, в более широком смысле, — «контроль нерусских финансово-промышленных групп» над различными государственными и общественными структурами: правительством, СМИ, интернет-ресурсами, банками, сферами бизнеса. Чаще всего термин используется как собирательный образ тайного антинационального правительства, ведущего явную антинародную политику с исключительно корыстными целями. Характерное представление об образе мышления носителей подобных взглядов даёт приведённая ниже цитата (книга издана в Москве в 2001):

«Ротшильд» — антисемитская карикатура, изображающая «контроль евреев над миром» (Франция, 1898)
« … В массовом сознании русских еврейство не отличаемо, не распознаваемо как враг, как источник зла, … как саранча, уничтожающая национальные корни нашего Отечества, иначе бы мы не выбирали подобных губернаторов, не отдавали голоса антинациональной Думе, не терпели навязанного нам правительства. … еврейский вопрос реален и значим не только для России, но и для Америки, чьё правительство многие американцы иначе как «правительством сионистской оккупации» не называют. … да какую страну ни возьми, везде с помощью кошелька и продажной прессы евреи захватывают власть, чтобы поставить её на службу исключительно своим и только своим еврейским интересам, не останавливаясь ни перед чем …
«Неусвоенный нами урок», Борис Миронов
»

В Интернете термин нередко употребляется как обозначение «тайного мирового правительства» в юмористическом плане и используется для шуток на тему конспирологии и антисемитизма. Также термин в ходу у кащенитов — интернет-троллей, использующих еврейскую тематику.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Полиция Киля задержала четырёх членов праворадикальной группировки», Deutsche Welle  (Проверено 27 сентября 2009)
  2. «Надписи на французских синагогах: „Смерть Израилю!“», NEWSru  (Проверено 27 сентября 2009)
  3. World fascism: a historical encyclopedia, page 749: ZIONIST OCCUPATION GOVERNMENT, THE (ZOG) Term used by far-right Americans opposed to the US federal government since the late twentieth century to imply that their government is under the control of «Zionists»
  4. Evolution of U.S. Counterterrorism Policy
  5. Jeffrey Kaplan «Encyclopedia of White Power: A Sourcebook on the Radical Racist Right», USA, 2000
  6. Racist symbols by Viren Joshi
  7. WELCOME TO ZOG-WORLD