Сиписо-писо (водопад)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сиписо-писо
Sipiso-Piso Falls Front View.jpg
2°55′ с. ш. 98°32′ в. д. / 2.917° с. ш. 98.533° в. д. / 2.917; 98.533 (G) (O) (Я)Координаты: 2°55′ с. ш. 98°32′ в. д. / 2.917° с. ш. 98.533° в. д. / 2.917; 98.533 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
Сиписо-писо (водопад) (Индонезия)
Blue pog.svg
Сиписо-писо

Водопад Сиписо-писо (индонез. Air terjun Sipiso-Piso, перев. «водопад-как-ножи»), (англ. Sipisopiso waterfall)

Общие сведения[править | править вики-текст]

Вид на водопад Сиписо-Писо с нижней смотровой площадки

Сиписо-писо уникален тем, что его источником является подземная река, протекающая под поверхностью плато, которое обрывается вертикальным ущельем на северной оконечности кальдерного озера Тоба, возникшего в результате одного из самых крупных извержений вулкана на планете за последние несколько сот тысяч лет[1]. По батакским легендам ущелье водопада образовалось после битвы дракона подземной реки с сверхъестественными существами, населяющими озеро Тоба. В районе водопада существует три смотровых площадки. Первая находится на противоположной от водопада стороне ущелья. Вторая установлена приблизительно на середине лестницы, ведущей к подножью водопада. Третья смотровая площадка расположена внизу ущелья, в непосредственной близости от водопада. С верхней площадки можно одновременно наблюдать водопад, панораму озера и вулкан Сибаяк (индонез. Gunung Sibayak). Сиписо-писо самый высокий обрывной водопад в Индонезии. Проход к водопаду платный. Стоимость входного билета составляет 2000 рупий для ребенка и 4000 рупий для взрослого (цены актуальны на 2014 год).

Территория[править | править вики-текст]

Плато Каро в этом районе интересно этническими поселениями батаков в деревнях Линга (индонез. Lingga), Кампунг Песерен (индонез. Kampung Peceren) и Докан (индонез. Dokan), многочисленными серными источниками и доступным для восхождения вулканом Сибаяк (индонез. Gunung Sibayak). Туристов также привлекает озеро Тоба — самое крупное на Земле озеро из расположенных на острове. Его длина достигает 100 км, средняя глубина — 450 м, а площадь составляет 1100 кв. км.[2]. Озеро настолько велико, что только в 1929 году, через 82 года после его первого описания Херманом Нойброннером ван дер Тууком (голланд. Hermann Neubronner Van der Tuuk), оно было идентифицировано в качестве кальдерного. Остров Самосир (индонез. Pulau Samosir), расположенный на озере Тоба популярен среди приверженцев экотуризма. Площадь острова составляет 640 кв. км[2].

Транспорт[править | править вики-текст]

Панорама озера Тоба
  • Рейсовый микроавтобус бемо (индонез. bemo) из Берастаги в Кабанджае (индонез. Kabanjahe). Далее другое бемо до населённого пункта Мерек (индонез. Merek). Водопад находится приблизительно в 3-х км от основной дороги и пяти минутах езды на мототакси оджек (индонез. ojek)
  • Аренда автомобиля с водителем в туристической компании PT Pesiar Tour & Travel в Берастаги или аналогичных компаниях в Парапате (индонез. Parapat).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По мнению вулканолога Билла Роуза (англ. William I. Rose), профессора Мичиганского технологического университета, активно исследовавшего кальдеру вулкана Тоба
  2. 1 2 По информации International Lake Environment Committee (ILEC) (англ.). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]