Сириана (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сириана
Syriana
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Стивен Гаан

Продюсер

Дженнифер Фокс
Джорджия Касандес
Майкл Нозик
Стивен Содерберг (исп.)

Автор
сценария

Стивен Гаан

В главных
ролях

Джордж Клуни
Мэтт Деймон
Джеффри Райт

Оператор

Роберт Элсвит

Композитор

Александр Депла

Кинокомпания

Warner Brothers
Participant Productions
4M
Section Eight
FilmWorks
MID Foundation

Длительность

126 мин.

Бюджет

50 млн $

Сборы

94 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2005

IMDb

ID 0365737

«Сириана» (англ. Syriana«Сириана» — геополитический термин, которым ЦРУ обозначает враждебные США ближневосточные регионы) — политический триллер режиссёра Стивена Гаана, премьера которого состоялась в 2005 году. Исполнитель роли второго плана Джордж Клуни удостоился за работу в фильме многочисленных наград, в том числе премии «Оскар».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается вокруг нефтяной промышленности. С помощью множества сюжетных линий, повествующих как о «больших шишках» в Вашингтоне, строящих заговоры с целью обогащения, так и о простых рабочих, трудящихся на месторождениях в Персидском заливе, режиссёр Стивен Гэган пытается показать человеческие последствия нещадной погони за наживой и властью.

В то время, как шпион-карьерист Боб (Джордж Клуни), работающий на ЦРУ и имеющий богатый опыт работы в Бейруте, получив задание убить молодого арабского шейха (Александр Сиддиг), продвигающего неугодные США результаты нефтяного тендера, начинает познавать ужасающую правду о работе, которой он посвятил всю свою жизнь, процветающий нефтяной брокер Брайан (Мэтт Деймон), имеющий жену и двоих детей, направляется от своей фирмы к шейху предлагать услуги экономического советника, однако переживает невероятную семейную трагедию и находит панацею в сотрудничестве с идеалистическим принцем залива.

Корпоративный адвокат Беннет (Джеффри Райт) сталкивается с моральной дилеммой, обходя сомнительное слияние двух крупных нефтяных компаний в США, в то время как на другом конце света пакистанский подросток (Мазар Манир) теряет из-за этого слияния работу и, лишённый гражданских прав, становится жертвой вербовки харизматичного клерка — приходит в медресе.

Каждый из них играет свою маленькую роль в большой и сложной системе развития индустрии, не осознавая, какое взрывоопасное воздействие окажут их жизни на весь мир в целом.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джордж Клуни Боб Боб
Мэтт Деймон Брайан Вудман Брайан Вудман
Джеффри Райт Беннет Холидэй Беннет Холидэй
Крис Купер Джимми Поуп Джимми Поуп
Александр Сиддиг Назир Аль-Субаай принц Назир Аль-Субаай
Томас МакКарти Фред Фрэнкс Фред Фрэнкс
Уильям Хёрт Стэн Стэн
Аманда Пит Джулия Вудман Джулия Вудман
Кристофер Пламмер Дэн Вайтинг Дэн Вайтинг
Марк Стронг Муссави Муссави
Тим Блейк Нельсон Дэнни Долтон Дэнни Долтон

Создание[править | править вики-текст]

Для своей роли в фильме Джордж Клуни набрал более 10 кг веса на специальной «макаронной диете», но отказался от предложения режиссёра побриться наголо. Эксперименты с собственным весом стоили Клуни проблем со здоровьем: он повредил спину при выполнении одного из трюков и продолжительное время страдал от головных болей.

Фильм снят по мотивам книги бывшего сотрудника Оперативного Управления ЦРУ Роберта Бэра «Не видя зла». В книге Баер описывает юношество, проведенное в США и Европе, и свои путешествия по миру в роли агента ЦРУ. Он появляется камео как один из агентов ЦРУ в фильме. В последующем сценарий фильма был признан оригинальным, так как сюжетные линии фильма значительно разнятся с реальными событиями, описанными Робертом Бэром в книге.

Мишель Монаган должна была играть в фильме жену Боба, но при окончательном монтаже режиссёр вырезал из картины все сцены с её участием.

Прокат фильма в Казахстане был запрещён после нескольких показов[1].

Награды[править | править вики-текст]

  • 2005 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший адаптированный сценарий (Стивен Гэган).
  • 2006 — Премия Эдгара Аллана По за лучший сценарий художественного фильма (Стивен Гэган, Роберт Бэр).
  • 2006 — Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Джордж Клуни), а также номинация в категории «Лучший оригинальный сценарий» (Стивен Гэган).
  • 2006 — Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Джордж Клуни), а также номинация в категории «Лучшая оригинальная музыка» (Александр Депла).
  • 2006 — номинация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана (Джордж Клуни).
  • 2006 — номинация на Премию Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль второго плана (Джордж Клуни).
  • 2006 — номинация на Премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Стивен Гэган).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сириана (фильм)