Сириан, Георгиос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгиос Сириан
Дата рождения

1818({{padleft:1818|4|0}})

Место рождения

о. Псара, Греция

Дата смерти

1891({{padleft:1891|4|0}})

Место смерти

Портсмут, Виргиния

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Часть

USS Constitution

Георгиос Сириан (англ. George Sirian, 1818—1891) был греческим мальчиком-сиротой, выжившим после резни на острове Псара в 1824 году[1], и подобранным американским USS Constitution. Он прослужил в ВМФ США более 50 лет, сначала рядовым матросом, а затем орудийным командиром-инструктором.

Сириан участвовал в многочисленных походах на борту USS Constitution в первой половине XIX-го века. Его технические навыки и командование стали образцом для Старших боцманов сегодняшнего ВМФ США. Награда «George Sirian Meritorious Service Award», учрежденая для лучших в ведении надводной войны, носит его имя[2].

Сириан был единственным членом экипажа Constitution, который участвовал в трех его походах[3]. Экспозиция Морского музея о жизни Сириона была показана во всех США.

Биография[править | править исходный текст]

US Navy 101021-N-7642M-317 USS Constitution returns to her pier after an underway to celebrate her 213th launching day anniversary

Георгиос родился на греческом острове Псара в 1818 г. Его действительная греческая фамилия осталась неизвестной.

В ходе Освободительной войны Греции 1821—1829 гг., его родной остров подвергся турецкой осаде. После героической обороны островитян, последовала резня населения. Георгиос, в возрасте 6 лет, оказался свиделем этой резни. Его мать, в последний момент, сумела посадить его его на маленькую лодчонку и вытолкнула в море, после чего покончила с собой чтобы не попасть в руки турок[4].

Вынесенный течениями в открытое море, Георгиос был спасен судном американского ВМФ, которое было послано президентом Монро в Эгейское море для патрулирования и наблюдения, с приказом не вмешиваться в освободительную войну греков против турок и, даже, не принимать беженцев. У капитана не было другого решения, как зачислить мальчика в ВМФ. Георгиос числился на судне 3 года неофициально юнгой, пока не был включен в состав экипажа USS Constitution.

Георгиос Сириан остался служить в ВМФ США 53 года — вероятно второй по продолжительности срок службы в истории ВМФ США, после Harry Simmon Morris, который прослужил 55 лет. В годы гражданской войны Сириан стал известен как орудийный инструктор Военно-морской академии США.

Георгиос Сириан умер в Портсмуте, Виргиния в 1891 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Turkish Stone Shot, Norfolk Naval Shipyard, NNSY website. Retrieved 9 November 2008.
  2. George Sirian Meritorious Service Award, Surface Navy Association. Retrieved 9 November 2008.
  3. Maps of George Sirian’s Travels, georgesirian.com. Retrieved 9 November 2008.
  4. Children of the Chios Massacre (PDF file). Retrieved 9 November 2008.

Ссылки[править | править исходный текст]