Сирийская социальная националистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сирийская социальная националистическая партия
‏الحزب السوري القومي الإجتماعي
Flag of the Syrian Social Nationalist Party.svg
Дата основания:

1932

Идеология:

национальный социализм, ирредентизм

Количество членов:

90 000[источник не указан 349 дней]

Сайт:

alqawmi.info

Commons-logo.svg Сирийская социальная националистическая партия на Викискладе

Сирийская социальная националистическая партия — националистическая политическая партия в Сирии и Ливане.

Выступает за создание национального государства, которое охватывает сегодняшнюю Сирию, Ливан, турецкую провинцию Хатай, Израиль, Палестину, Синайский полуостров, Кипр, Иорданию, Ирак и Кувейт.

Великая Сирия изображена красным цветом

Партия была образована в 1932 г. в Бейруте православным арабом Антуном Сааде и сыграла в ливанской политике значительную роль. Она была причастна к попыткам переворота 1949 и 1961 года. Во время внутриливанского конфликта 1958 года боевики партии, тогда еще запрещенной, выступили на стороне легитимного президента Камиля Шамуна, за что впоследствии партия была легализована, однако после попытки государственного переворота в 1961 году партия вновь ушла в подполье. На протяжении 1960-х годов в идеологии партии возобладали левые тенденции и проарабская ориентация. Главной опорой партии является православная община Ливана, хотя в ее рядах можно встретить членов и других религиозных общин, в частности, шиитов и друзов. Оплотами партии являются североливанский район Кура и город Дхур-Шуэйр в Горном Ливане, половину населения которого составляют православные.

С началом в 1975 году гражданской войны в Ливане ССНП встала на сторону блока левых сил, палестинцев и мусульманских партий и милиций - т.н. Национально-Патриотических сил (НПС), имевших целью свержение правительства и президента. В отрядах ССНП насчитывалось около 3 000 боевиков, кроме того с марта 1985 партия использовала боевиков-смертников для террористических актов против израильских войск на юге Ливана. Во главе партии долгое время стояли греко-католик Инам Раад и мусульманин-шиит Али Кансо. Боевиком ССНП Хабибом Шартуни в 1982 году был убит новоизбранный президент Ливана Башир Жмайель. Партия была активной частью сопротивления против израильской оккупации с времён Ливанской войны 1982 года. Тем не менее внутри партии наблюдались расколы и размежевания, что привело к ослаблению ее единства. К концу 80-х годов в партии имелись четыре фракции, расходившиеся во взглядах на ее идеологию. Во главе двух наиболее крупных стояли суннит Иссам Мохейри и маронит Джубран Джурейдж. В настоящее время она входит в просирийский блок, к которому также относятся движение Амаль и Хизбалла, но имеет среди населения только малую поддержку.

В Сирии партия в начале 1950-х годов была политической силой, но была подавлена до 1955 и только в 2005 легализована в связи с вступлением в Национальный прогрессивный фронт, который возглавляет Баас. Теперь она с 90 000 членов вторая (после Баас) по численности партия страны. С 2007 года она занимает 2 из 250 мест в сирийском парламенте.

Интересные факты[править | править вики-текст]

16 марта 1977 года боевиками одной из фракций ССНП был убит бывший лидер НПС Камаль Джумблат, в бытность свою министром внутренних дел легализовавший ССНП незадолго до начала гражданской войны в Ливане[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Salibi, Kamal, A House of Many Mansions: The History of Lebanon Reconsidered, London, I.B. Tauris, 1998 ISBN 1-86064-912-2
  • Seale, Patrick, Asad: the Struggle for the Middle East, Berkely, University of California Press, 1988 ISBN 0-520-06976-5