Сирийские евреи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сирийские евреи — потомки евреев, поселившихся на территории современной Сирии в 6 веке до нашей эры. В конце 15 века к ним присоединились испанские сефарды, прибывшие в Сирию по приглашению Османского султана. Имели развитую культуру, которая появилась в результате смешения испанских и традиционных культурных особенности еврейского народа. В Израиле имеют отдельную религиозную общину. С древнейших времен евреи состоявляли один из важнейших слоев сирийского общества.

История[править | править вики-текст]

Доисламский период[править | править вики-текст]

Евреи начали селиться на территории Сирии, с 6 века.д.н. э. С 539 года она находилась под властью персидской династии Ахеменидов. По сообщению Иосифа Флавия персидский царь Ксеркс приказал Эзре назначить еврейских судей для религиозного судопроизводство для всей территории ахеменидской державы. В 333 году до нашей эры Сирия была завоевана Александром Македонским, который даровал евреям новые привилегии, а также подтвердил их право на старые. После распада державы Александра, Сирия стала важным центром селевкидского государства, которое ни в чём не притесняло иудейское население. При Селевкидах еврейское население стремительно растет и процветает, этому способствовало дарование Селевком I Никатором евреям равных гражданских прав с эллинами. Хотя при последующих селевкидских царях положение евреев существенно разнилось. В 64 году д н э Сирия находилась под владычеством Рима, а её наместник так же отвечал за Иудею. По свидетельствам современников, еврейское население того периода было весьма многочисленным, во многом подобная демографическая тенденция складывалась за счет прозелитизма. Даже наместники Сирии находились под влиянием иудаизма. Не смотря на это, с началом Иудейской Войны в Сирии вспыхнули антиеврейские беспорядки. Все население Дамаска было вырезано, а это более 10 тысяч человек. А жители Антиохии требовали императора Тита лишить евреев всех привилегий и изгнать всех иудеев из города, но император оставил данное прошение без внимания. Спустя полтора столетия еврейская жизнь бурлила во всех крупных городах Сирии, в том числе и в Дамаске, где евреи смогли восстановиться после тяжелейших погромов. Сирийские иудеи поддерживали связи как с Эрец-Исраэль и местной общиной, так и с вавилонскими изгнанниками. В первом веке нашей эры, Сирия стала важным центром христианства. Именно в Сирии приступил к своей миссионерской деятельности христианский апостол Павел. В 325 году христианство стало государственной религией Римской Империи. Это ни в коей мере не могло положительно сказаться на жизни еврейских общин, в том числе и сирийской. Начались гонения и преследования евреев на религиозной почве. Например, в 423 году на праздник Пурим христиане Антиохии устроили резню и убили многих членов местной еврейской общины. Поводом для погрома послужило убийство христианского мальчика, в котором обвинили евреев. В истории это стало одним из самых ранних случаев кровавого навета. При царствовании византийского императора Фоки гонения на евреев усилились. Он попытался силой обратить евреев в христианство, но столкнулся с сильным сопротивлением. В Антиохии, центре еврейской жизни Сирии, вспыхнуло еврейское восстание, которое было безжалостно подавлено, почти все евреи были убиты, а остальные изгнаны из города. В 610 году Сирия переходит под контроль Сасанидов, которые хорошо относились к евреям. В основном, иудейское население Сирии поддержало завоевателей, за что после перехода этих территорий под контроль к византийцев жестоко поплатилось.

Период халифатов и султанатов[править | править вики-текст]

В 634—636 год Сирию занимают арабы, и положение евреев значительно улучшается. В 661 году Дамаск становится столицей Омейадской державы, а иудеи становятся приближенными халифов. Но с приходом к власти Аббасидов в 750 году положение евреев Сирии резко ухудшается. Аббасидские халифы вводят Омаровы законы, а евреи подвергаются притеснениям, их настойчиво побуждают принимать ислам. В целом, во время правления Аббасидов еврейское населения Сирии и халифата в общем пострадало весьма серьёзно. Статус и отношение к не мусульманам в мусульманском обществе варьировалось в зависимости от времени и места (Krämer 2006: 248). В 969 году Сирия попала под управление Фатимидов. Их политика по отношению к иудеям была непостоянной и отличалась своеоьбразием. Сначала фатимидские халифы даровали евреям привилегии, покровительствовали им, а затем все отбирали, уничтожали синагоги, насильно обращали евреев в ислам, после этого, через несколько лет они отменяли свои варварские распоряжения, возвращали имущество и синагоги. В 1174 году Сирия находится под властью Саллах ад-Дина. При нём и его потомках, образовавших династию Аййубидов, еврейские общины достигли огромного культурного и экономического расцвета. Во много это результат дальновидной политики Аййубидов и их веротерпимости. Ри них евреи занимали высшие государственные должности, а среди окружения султанов находилось немало просвещённых евреев, в том числе и врачи, поэты и учёные. Примером может служить Моше бен Маймон или Майонид, который был личным врачом Саладина и его семьи. 1260 году монголы опустошили Сирию, но пощадили иудеев и христиан. В этом же году страна перешла под власть мамлюков, которые постепенно начали подвергать репрессиям еврейское население страны. В конце 13 века и начале 14 мамлюкские султаны сметили евреев с государственных должностей, но из-за нехватки квалифицированных служащих они отменили свое распоряжение. Позже был возвращен ряд старых предписаний, которые должны были подчеркнуть второсортность евреев: еврейки должны были носить туфли разного цвета, а мужчины должны были подавать сигнал свистком при входе в общественные места. Исламские фанатики не гнушались возводить кровавые наветы, обещая не подвергать наказанию тех, кто перейдет в ислам. В 1392 году иудеев обвинили в поджоге главной мечети Дамаска, одного подозреваемого сожгли заживо, а главы общины были подвергнуты пыткам. В начале 15 века сирийские евреи пережили вторжение Тамерлана, который опустошил ряд сирийских городов, в том числе сжег Дамаск и подвергнул истреблению множество евреев. В Самарканд были уведены почти все ремесленники и мастера, еврейская община лишилась одних из своих самых лучших и образованных членов. Некоторые общины так и не возродились. В 16 веке еврейская жизнь начала возрождаться. Недалеко от Дамаска, в местечке под названием Джаубар, проживало около 500 семей, имевших свою собственную большую синагогу (Lewis 1939: 183).

Мухаммад-Али и современный период[править | править вики-текст]

С 1832 года по 1840 год Сирия управляется египетским правителем Мухаммадом-Али. Хотя большую часть государственных должностей занимали христиане, иудеи Сирии держали в своих руках капитал. Это не могло не вызывать зависти христиан, которую усиливал религиозный фанатизм (Baron 1932: 3). При Мухаммаде-Али евреи были уравнены в правах с мусульманами, хотя это не обеспечило им абсолютной безопасности. К 1920 году Сирия становится подмандатной территорией Франции, а крупные еврейские общины общей численностью менее 20 тысяч человек сохранились только в Халебе, Дамаске и в Камышлы. Продолжается еврейская эмиграция в Эрец-Исраэль. С 1919 года по 1948 в подмандатную Палестину переселилось около 9 тысяч евреев Сирии. В Сирии с начала 20-х годов действовали многочисленные сионистские организации: Бейтар, Маккаби, Хе-Халуц, Лев- Эхад, Ха-Цви. Но постепенно их дейтельность снижается. С 1943 года Сирия является суверенным государством. Накануне провозглашения арабского и еврейского государств в Сирии проживало 16 тысяч евреев. После раздела Палестины на два государства на евреев Сирии захлестнула волна жестокого насилия. В Халебе произошёл крупный погром, все синагоги были соженны, никого не щадили. А в 1949 году арабские фанатики подвергли разрушению еврейский квартал Дамаска. Под влиянием этих событий Сирию покинуло 10 тысяч человек. Но в 1950 году власти Сирии перестали выпускать евреев из Сирии. Они не могли продавать свою недвижимость, их финансовые учреждения конфисковались. Многих бросали в тюрьму без суда и следствия и подвергали пыткам. Они потеряли право свободно передвигаться по территории города, за ними следили. Часто их терроризировали палестинские арабы, бежавшие из Израиля. Но к 70 годам их положение немного улучшается, отменен ряд варварских законов, им разрешили эмигрировать в любую страну кроме Израиля. Почти все уехали. В начале 2000 годов в Сирии оставалось менее 100 евреев, в основном это люди пожилого возраста.

Культура[править | править вики-текст]

Основными занятиями Сирийских евреев была торговля и ремесло. Они заведовали местной торговлей и финансовыми операциями. А их искусство в изготовлении стекла, дублении кожи и покраске тканей было известно далеко за пределами Сирии. Но многочисленные военные конфликты, смена династий и неприязнь соседей не могла благоприятно сказаться на развитии ремесла. Постепенно оно исчезло.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Lewis B. 1939 A Jewish Source Of Damascus Just After the Ottoman Conquest // Bullentin of the School of Oriental Studies 10(1): 183.
  • Krämer G. 2006 Anti-Semitizm in Muslim World. A Critical Review // Die Welt des Islam 46(3): 248.
  • Baron S. 1932 The Jews and the Syrian Massacres of 1860 // Proceedings of the American Academy for Jewish Research 4: 3.