Сирык, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Сирык эст Mark Sirõk (род. 12 марта 1989, Таллин, Эстония) — комиссар отделения российского молодёжного движения «Наши» в Эстонии. Обвинялся в организации беспорядков в Таллине в апреле 2007 года. Дело закончилось вынесением оправдательного приговора.

Биографические данные[править | править исходный текст]

Родился в 1989 году в Таллине.

В апреле 2007 года, накануне выпускных экзаменов, был арестован по обвинению в организации беспорядков в столице. В течение двух месяцев находился в тюремном заключении, после чего был освобожден под подписку о невыезде. Всё это привело к тому, что окончить школу он смог лишь в сентябре того же года. Причём возможность сдать экзамены была предоставлена Сирыку через вмешательство его адвоката.

В январе 2008 году вместе с Д.Линтером, М.Ревой и Д.Кленским предстал перед судом. В январе 2009 года Сирыку был вынесен оправдательный приговор.

В 2008 году поступил на факультет социологии Санкт-Петербургского государственного университета. После окончания университета планирует бороться за права человека в Европе.

С 2006 года является комиссаром российской молодёжной организации «Наши» в Эстонии.

Обвинение в организации беспорядков[править | править исходный текст]

Ученик 12-го класса Паэской гимназии в Таллине Марк Сирык был арестован 27 апреля 2007 года по пути в школу, куда он шел для сдачи государственных экзаменов. Позднее ему вместе с Д. Линтером, М. Ревой и Д. Кленским было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в столице, произошедших после переноса памятника Бронзовому Солдату. В течение недели матери Сирыка не сообщалось о нахождении сына, который к тому времени был болен астмой и гемофилией.

Пробыв более двух месяцев в тюрьме, Сирык 13 июня 2007 года был отпущен под подписку о невыезде. Но при этом был наложен запрет общаться с журналистами, а также сообщать кому-либо подробности процесса. Суд над Марком Сирыком, Дмитрием Линтером, Максимом Ревой и Дмитрием Кленским по обвинению в организации массовых беспорядков начался в январе 2008 года и закончился оглашением оправдательного приговора от 5 января 2009 года. Оправдательный приговор был оставлен в силе Таллинским судом в апреле 2009 года и Государственный суд не стал пересматривать его.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. V. Pettai M. Molder Estonia p. 207// Nations in Transit. Freedom House 2010

Ссылки[править | править исходный текст]