Сир-Бани-Яс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сир-Бани-Яс
араб. صير بنى ياس‎‎
24°20′ с. ш. 52°38′ в. д. / 24.333° с. ш. 52.633° в. д. / 24.333; 52.633 (G) (O) (Я)Координаты: 24°20′ с. ш. 52°38′ в. д. / 24.333° с. ш. 52.633° в. д. / 24.333; 52.633 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Персидский залив
Страна ОАЭFlag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ
АТЕ первого уровня Абу-Даби
Сир-Бани-Яс (Объединённые Арабские Эмираты)
Brown 804000 pog.svg
Сир-Бани-Яс
Площадь 87 км²
Наивысшая точка 131 м
Commons-logo.svg Сир-Бани-Яс на Викискладе

Сир-Бани-Яс (Яс араб. صير بنى ياس‎‎) — остров в Персидском заливе. Принадлежит эмирату Абу-Даби. Находится на юго-западе Объединённых Арабских Эмиратов, примерно в 250 км от Абу-Даби, столицы государства.

Природа[править | править вики-текст]

Остров Сир-Бани-Яс

Площадь Сир-Бани-Яса — 87 км². Крупные населённые пункты: Зар и Даса. Ландшафт острова в основном равнинный. Высшей точкой является большой соляной купол — Карн-Бу-Найдар, 131 м[1]. Рек на острове нет.

С 1971 года на острове ведётся работа по созданию «Арабского парка дикой природы» — к 2015 году планируется соединить остров с соседними семью островами и создать парк значительно большей площади. Благодаря системе искусственного орошения пустынный остров был озеленён, что позволило восстановить в парке богатый животный мир, в основном совпадающий с животным миром, некогда существовавшим в Аравии. На острове в естественных условиях живут газели, редчайшие белые ориксы, канны[источник не указан 261 день], гарны, азиатские горные бараны, страусы и жирафы. Из крупных хищников имеются азиатские гепарды и гиены.

Кроме того, остров выполняет функции морского заповедника — он является местом гнездования морских птиц, «яслями» океанических черепах, и позволяет сохранять биоразнообразие прибрежных вод. Крупным успехом заповедника стало то, что в нём удалось добиться размножения в естественных условиях азиатского гепарда.

На побережье имеются мангровые леса.

Климат[править | править вики-текст]

Климат острова сухой тропический. Осадков выпадает от 10 до 20 мм в год, в основном — в зимние месяцы. С ноября по март средняя дневная температура составляет +25 °С, средняя ночная составляет +16 °С. С июля по август температура может достигать +45 °С и более в тени, и для этого периода характерна очень высокая влажность.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]