Сисери, Пьер Люк Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pierre-Luc-Charles Ciceri, d'après une photographie de Nadar.jpg

Пьер Люк Шарль Сисери (фр. Pierre-Luc-Charles Cicéri; 17 августа 1782, Сен-Клу — 22 августа 1868, Сен-Шерон) — французский театральный художник и дизайнер.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Ещё в детстве и юности Сисери увлёкся музыкой и театром, играл на различных музыкальных инструментах. В 1806 году он впервые создал сценические декорации для Парижской национальной оперы. Художник был автором приблизительно 300 сценических декораций. В 1810 году он подготовил эскизы для Большого театра в Касселе по заказу короля Вестфалии Жерома Бонапарта и на следующий год — к годовщине королевства, за что был награждён орденом Вестфалии.

Среди работ художника следует отметить сценические декорации для таких известных театральных и оперных постановок, как Спящая красавица в парижском Королевском музыкальном театре (1825), в 1828 году — «Немая из Портичи» Франсуа Обера, в 1829 году — «Вильгельм Телль» Дж. Россини. В 1831 он разрабатывает художественное оформление для оперы Джакомо Мейербера Роберт-Дьявол, в 1835 году — для оперы Фроманталя Галеви «Жидовка», в 1841 году — балета Адольфа Адана Жизель, в 1849 году — оперы «Пророк» Мейербера, в 1860 году — оперы Моисей в Египте Россини и др.

В 1829 году Сисери оформил театральную постановку А.Дюма-отца Генрих III, позднее — спектакли по произведениям Альфреда де Виньи, Теофиля Готье, Виктора Гюго (Эрнани).

Художник являлся также искусным мастером акварельного рисунка и графиком в области литографии. Свои работы он выставлял в залах парижских салонов в 1827, 1831 и 1839 годах. Сисери также тесно сотрудничал с изобретателем в области фотографии Жаком Дагерром.

Заслуги Сисери в области театрального художественного искусства были неоднократно отмечены. Так, он был награждён орденом Почётного легиона, занимал должность инспектора императорских театров, был членом Королевской академии в Копенгагене.

Сын Эжен Сисери тоже был живописцем.

Галерея[править | править вики-текст]