Сисоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сисоп (от англ. sysop, system operator) — системный оператор.

Под «системой» изначально имелась в виду BBS (Bulletin Board System). «Сисопом» является оператор BBS, занимающийся поддержанием стабильной работы станции, регулярным обновлением файловой базы и пр. Помощник сисопа на BBS (член семьи сисопа или обычный удалённый пользователь, наделённый в системе значительными привилегиями) может называться «косисопом» (англ. Co-sysop).

Сисопы в Фидо[править | править вики-текст]

С появлением сети Фидо (Фидонет), сделавшей возможным объединение BBS в сеть, а их сисопов в сообщество, стали говорить о сисопах узлов Фидо. Пункт «Обзор» устава сети гласит:

Этот документ устанавливает правила для сисопов, являющихся участниками организации информационных систем (BBS) Фидонет.[1]

Устав оставляет за сисопом право устанавливать любые порядки на своей станции. Всё, что от него требуется,— это час в сутки принимать почту хотя бы по одному из стандартных (утверждённых FTSC) протоколов. При этом сисоп несёт ответственность за всё, что поступает в сеть с его узла.

Как сисоп отдельного узла, вы можете делать что угодно, пока вы соблюдаете почтовые процедуры, не вызываете чрезмерное возмущение у других узлов Фидонет, а также не содействуете и не участвуете в распространении пиратского программного обеспечения или в иной незаконной деятельности, используя Фидонет. [2]

Как полноправные члены сети, сисопы решают насущные сетевые вопросы в сисопских эхоконференциях (N5020.SYSOP, R50.SYSOP и др.), участвуют в выборах координаторов. Пользователи и поинты этого делать не могут.

Сложность разграничения терминов[править | править вики-текст]

Пойнты и пользователи BBS одинаково бесправны в сети — за них отвечает сисоп узла. Отличие между ними описано в пункте 1.2.1 устава Фидо:

... отличие пойнтов от пользователей BBS — они используют Фидонет-совместимые мейлеры и способны связываться с другими узлами Фидонет... [3]

Пойнты используют такой же набор программ, как и узлы, называемый FTN-системой. Поэтому владельцев поинтовых FTN-систем тоже условно можно назвать сисопами. На поинтовых системах тоже можно организовать BBS с сотнями тысяч пользователей. Также любой человек может организовать BBS, став её сисопом, но при этом вовсе не состоять в Фидо.

Поэтому можно сказать, что сисопами FTN-систем являются владельцы и узлов, и поинтов. Сисопами как полноправными членами сети Фидо являются только сисопы узлов (поэтому, чтобы избежать путаницы, поинтов никогда не называют сисопами). Сисопами BBS являются владельцы BBS независимо от того, состоят ли они в Фидо. Владелец BBS является сисопом по отношению к пользователям. Сисопа узла по отношению к поинтам называют боссом.

Если BBS участвует в Фидо, то сисоп несёт ответственность за всё, что приходит в сеть с его BBS. Если сисоп — поинт в сети, то за него ещё отвечает босс.

Легенды о сисопах[править | править вики-текст]

О сисопах в фидошных кругах и среди пользователей BBS ходят легенды. Традиционно считается, что сисопы очень любят пиво, которое ласково называют «ПЫВО». Самих себя сисопы тоже иногда называют СЫСОПАМИ (англ. zyzop). Помимо любви к пиву сисопы имеют ещё одно легендарное качество — сисопскую лень. Но часто эта лень являлась поводом к написанию хороших программ, которые впоследствии облегчили жизнь многим фидошникам. То, что сисопу лень лишний раз что-то настраивать, может говорить о стабильности работы станции, которую не хочется нарушать (принцип «работает — не тронь».) Многие сисопы со стажем годами не трогают свои конфиги.

В настоящее время принцип «работает — не тронь», которому, очевидно, долго следовали, даёт любопытные результаты. Многие узлы уже очень долго работают в режиме автопилота, продолжая гонять почту, отвечать на входящие соединения и исправно «прозваниваясь» на давно исключённых из нодлиста аплинков. На серверах ушедших из Фидо сисопов годами продолжает отвечать binkd. Поэтому некоторые говорят, что Фидо не умрёт никогда — просто потому, что кому-то будет банально лень удалить когда-то настроенный софт.

Ещё одним негативным следствием сейчас является то, что программы ужасно долго не обновляются и не перенастраиваются. Через узлы, использующие Fastecho в качестве тоссера, невозможно пересылать сообщения, размер которых превышает 64 КБ. В редакторах многих фидошников до сих пор стоит замена буквы Н. Поэтому можно сказать, что принцип «работает — не тронь» нельзя возводить в абсолют.

Впрочем, есть и положительные примеры — когда лень имеет разумые границы. Таким примером, пожалуй, является узел Алексея Герасимова (2:5020/758), который спокойно работает на Argus и Squish/DOS под Windows NT 4.0 [4]. 2:5020/758 является бессменным хостом и нетмейл-хабом сети 5020, но здесь сисоп отнюдь не забил на свой узел и не доставляет никаких проблем остальным фидошникам.

Другое использование термина[править | править вики-текст]

В дальнейшем термин получил более широкое значение, так как под «системой» стала пониматься не BBS, а операционная система компьютера, и слово «сисоп» стало почти синонимом словам «системный администратор» и даже «пользователь» в применении к домашним компьютерам.

Участников википроектов с флагом администратора также иногда называют сисопами.

Фильмы[править | править вики-текст]