Система Гаста (оружие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная двуствольная авиационная пушка ГШ-23, выполненная по схеме Гаста

Система Гаста — скорострельное огнестрельное оружие с двумя стволами. Оба ствола являются зависимо спаренными, соединенными через шатун или шестерню. Схема отдачи ствола с коротким ходом позволяет при выстреле из одного ствола на обратном ходу затвора двигать кинематически связанный затвор второго ствола, производя зарядку орудия, таким образом взаимно уравновешиваются импульсы отдачи, позволяя достигать большего темпа стрельбы. Оружие по схеме Гаста незначительно превосходит классическое одноствольное по размерам, в полтора раза по массе и более чем вдвое по темпу стрельбы.

История[править | править вики-текст]

В январе 1916 года немецким инженером компании «Форверк» Карлом Гастом было изобретено скорострельное оружие калибра 7,92 мм, получившее позже название «Gast-Maschinengewehr Modell 1917». Первый образец системы был выпущен в 1916 году. Гаст запатентовал своё изобретение, описав его как «двуствольный пулемёт с откатными стволами». Во время учебных стрельб удалось достигнуть значения 1600 выстрелов в минуту.

Барабанные магазины имели ёмкость в 180 патронов. Без учёта боеприпасов вес пулемёта Гаста составлял 27 кг.

Новый пулемёт был продемонстрирован Гастом артиллерийским специалистам и так впечатлил последних, что фирме «Vorwerk und Companie», в которой работал Карл Гаст, был сделан заказ на 3000 штук с комплектом в 10 барабанных магазинов и запчастей к каждому изделию по цене 6800 марок за пулемёт. Выпуск первых ста пулемётов ожидался в июне 1918 года, с увеличением выпуска до 500 орудий в месяц к сентябрю 1918.

В конечном итоге количество произведённых пушек Гаста превысило ранее запланированное; новое орудие было благосклонно принято на вооружение с обещанием заказать ещё 6000 единиц пулемёта в будущем.

Одновременно с основной версией пулемёта разрабатывался вариант под патрон калибра 13 мм (пулемёт Гаста-Флигера). Он использовал тот же тип патрона, что и пулемёт Максима, и имел два коробчатых магазина.

Однако пушка Гаста не получила широкого использования, и её существование держалось немцами в секрете в течение трёх лет после окончания Первой мировой войны. Только в 1921 году Союзная контрольная комиссия высказала озабоченность существованием пушки Гаста, когда партия из 25 пулемётов и боеприпасов к ним была обнаружена под Кёнигсбергом. Карл Гаст подал заявку на американский патент своего изобретения в 1920, которая была удовлетворена в 1923 году.

Современное использование[править | править вики-текст]

Принцип работы пушки Гаста показал свою высокую эффективность, и, получив название схемы Гаста, нашёл своё применение в современном крупнокалиберном вооружении. По сравнению с конкурирующей схемой Гатлинга, схема Гаста позволяет существенно снизить размеры и вес вооружения, однако обладает меньшей скорострельностью. Пулемёт Гаста использовался в армии США и зарекомендовал себя как практичное и надёжное оружие. Однако считалось, что схема не дает достаточно преимущества над существующими системами, чтобы затраты на её производство считались экономически выгодными.

В настоящее время схема Гатлинга в основном используется в армии США (GAU-8 Avenger, M61 Vulcan), в то время как схема Гаста довольно широко применяется в России. После Второй мировой войны схема Гаста получила развитие в Советском Союзе, где по ней было выполнено несколько удачных авиапушек: ГШ-23, ГШ-30-2.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]