Система Норбекова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система Норбекова — набор методик и упражнений альтернативной медицины, призванных улучшить здоровье человека, развить его интуицию (в значении предсказывать будущее), повысить жизненный тонус. Создана в 1990-х годах Мирзакаримом Норбековым, Юрием Хваном (соавтор ранних книг, основатель системы «Сам Чон До»), Ларисой Александровной Фотиной (бывшая жена Норбекова) и коллективом других преподавателей.

Система состоит из нескольких разнонаправленных курсов. Наибольшую известность система получила благодаря методике по улучшению зрения после издания книги «Опыт дурака, или Ключ к прозрению». Один из основных оздоровительных эффектов системы Норбекова, о котором он заявляет в вышеуказанной книге, — быстрое восстановление зрения (1 диоптрия в срок от 3 до 6 дней).

Система Норбекова подвергается критике за «псевдоцелительность», а также за возможный вред здоровью.

Методика[править | править вики-текст]

Сущность метода[править | править вики-текст]

Курсы[править | править вики-текст]

На настоящий момент в систему входит линейка базовых курсов:[1]

  • первый (вводно-оздоровительный курс)
  • второй (подготовительный курс)
  • третий (основной курс)

Эксперимент в образовательных учреждениях Республики Татарстан[править | править вики-текст]

По информации «Учительской газеты», министр образования Республики Татарстан Фарис Харисов в 2003 году провёл эксперимент по внедрению системы Норбекова в учебно-воспитательный процесс.[2][3]

Так в регионе началось системное внедрение здоровьесбережения в учебно-воспитательный процесс. В эксперимент вошли девять школ и четыре детских сада. Всего за три года в нем участвовал 1851 человек.

… Эксперимент осуществлялся в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Арске, Кукморском районе.

… Основа системы — комплекс упражнений для позвоночника и суставной гимнастики, который повышает защитный иммунитет организма и предупреждает сколиоз, близорукость, гиподинамию, артрит и некоторые другие заболевания. Физическая разминка, расслабление, картинки, соляризация обычно приводят детей в восторг. И ещё одной составляющей данной программы была работа по восстановлению душевного равновесия путём специальных тренировок эмоций, чувств, воображения.

… Результаты анкетирования детей и родителей подтверждают проявление повышенного интереса к урокам, устойчивое желание участвовать в данном оздоровительном проекте и детей, и их родителей, и педагога. Эмоциональный настрой детей на уроках здоровья положительно сказывается и на их отношении к урокам по другим предметам.

На сайте центра Норбекова опубликовано «Заключение о результатах экспертной оценки влияния обучения по программе „Учебно-оздоровительная система академика М. С. Норбекова в образовательных учреждениях Республики Татарстан“ на здоровье школьников», а также документ за подписью проректора и профессора А. И. Голованова «Казанский Государственный Университет. Заключение о результатах экспертной оценки влияния обучения по программе „Учебно-оздоровительная система академика М. С. Норбекова в образовательных учреждениях Республики Татарстан“ на здоровье школьников».[4]

Последователи системы Норбекова[править | править вики-текст]

Критика системы Норбекова[править | править вики-текст]

Система Норбекова как система избавления от заболеваний помогает далеко не всем. Нет информации о подтверждении декларируемых результатов из источников, заслуживающих доверия.

Отсутствие доказательств эффективности[править | править вики-текст]

Данная система не подвергалась серьёзным клиническим испытаниям с точки зрения доказательной медицины нет данных о её эффективности, несмотря на более чем десять лет существования Института самовосстановления человека (открыт в 1998 году). Также отсутствует информация о проведённых исследованиях, с численными показателями отклонений в здоровье до занятий и после занятий по системе Норбекова. В интернете время от времени встречаются отзывы, что зрение улучшилось (реже, что восстановилось) и нет отзывов об избавлении от других заболеваний.

Это напрямую противоречит многочисленным заявлениям Норбекова о том, что миллионы людей излечились от различных недугов по его системе. При этом в книгах и статьях Норбекова создаётся отрицательный образ учёных и науки.[9][10][11]

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова офтальмолог Татьяна Павлова отмечает, что :[1]

«Мне не совсем нравится словосочетание «методика Норбекова», потому что в том, что он использует, я не вижу ничего нового. Упражнения, которые он предлагает для коррекции зрения, используются давным-давно и традиционной, и нетрадиционной медициной и заключаются в тренировке аккомодации (сокращение-расслабление мышцы, посредством тонких связок управляющей хрусталиком). Натренировать мышцу можно только переводом взгляда с дальнего предмета на ближний. Ничего другого придумать нельзя. Он и не придумал. Кроме того, в его методике используется явление проблесков. Оно подтверждает теорию так называемой отрицательной аккомодации, которую развивают некоторые учёные. Согласно этой теории есть некая мышца, напряжение которой позволяет человеку видеть вдаль чуть лучше, чем до тренировки этой мышцы. В этой части никаких претензий к Норбекову нет. Выполняя упражнения, можно получить положительный результат, правда, в определенных пределах – не более одной-двух диоптрий. Если же вы пришли с истинной близорукостью минус пять диоптрий и вам пообещали, что вы сможете натренировать свою аккомодацию до таких пределов, это обман. Офтальмолог, который проверит ваше зрение после завершения курса, либо отметит улучшение, но в небольшом диапазоне, либо не увидит результата вовсе. И начинается внутренний конфликт: пациенты замыкаются или грубят и часто отказываются от медицинского обследования, чтобы не признаваться даже самим себе, что деньги были потрачены впустую. А вот утверждение Норбекова, что он добился стопроцентного результата восстановления зрения при таких заболеваниях, как атрофия зрительного нерва, миопия, астигматизм, разного рода дистрофии, катаракта, дальтонизм, глаукома и так далее – это уже преступление. На 90% его методика состоит из психологической обработки пациента. На неё ведется определённый психотип человека. Это те люди, которые пополняют секты и участвуют в пирамидах. Если они не попадут к Норбекову, ещё на чём-нибудь попадутся…».

Отрицательное влияние системы на здоровье[править | править вики-текст]

Ведущий преподаватель системы А. Марченко умер от запущенного аппендицита, вследствие отказа от своевременной медицинской помощи в пользу лечения по системе Норбекова.[12] Факт гибели отражён в книге Марченко «Болезнь? Ну и хрен с ней» от лица Норбекова, но причина смерти в тексте не указана.

Используемые системой Норбекова методики наносят вред здоровью, вызывая тяжёлые психические расстройства, а также ведут к распаду личности. В ней применяются техники контроля сознания, вызывание у людей эмоциональных пиков и спадов. Имеют место случаи психических расстройств среди слушателей «Института самовосстановления человека», хотя таковых не было до начала занятий. [1][13]

Отнесение к организациям деструктивного характера[править | править вики-текст]

Российская ассоциация центров изучения религии и сект (РАЦИРС), объединяющая региональные общественные организации, работающих по проблеме сектантства на территории постсоветского пространства, относит школу Норбекова к деструктивным и тоталитарным сектам.[14]

А. Л. Дворкин даёт следующее определение:[13]

«Институт Самовосстановления Человека» является нерелигиозной эклектической сектой, устроенной по принципу сетевой тренинговой компании и сочетающей элементы психокульта, лженауки, оккультного целительства и псевдосуфизма.

Корректность высказываний Норбекова[править | править вики-текст]

В книгах и интервью Норбекова встречаются одиозные либо искажающие действительность высказывания, к примеру, он говорит, что один из его учителей академик Убайдулло Каримов получил Нобелевскую премию за перевод «Канона врачебной науки» Авиценны с арабского языка[15]. В действительности эта премия ему не присуждалась.

В текстах книг Норбекова имеется значительное число нецензурных и бранных выражений.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Кирилл Седов Медицинская секта Норбекова в Коломне, или «Энергетическая клизма» // ЦРИ свщмч. Иринея Лионского. — 28.10.2013.
  2. Расчет вероятностей // Учительская газета. Независимое педагогическое издание. № 33 (10166) 14 августа 2007 года.
  3. Видеорепортаж об эксперименте в Республике Татарстан
  4. Заключения государственных и негосударственных организаций о системе Норбекова на сайте центра Норбекова
  5. Комсомольская правда, 27.09.2008
  6. 1 2 3 Информация с официального сайта Системы Норбекова
  7. Сайт Якунина
  8. Дмитрий Гордон. Официальный сайт — Александр ЗИНЧЕНКО: "Немцы поставили мне диагноз: две формы рака. Сказали об этом прямым текстом — предельно понятно и четко. В реаним …
  9. Тест: Определение веса ненаучности
  10. С. Н. Савинов Методология лженаук
  11. Э. П. Кругляков: Запомните признаки, по которым можно отличить лжеученых
  12. Сайт анти-Норбеков
  13. 1 2 Дворкин А. Л. «Институт Самовосстановления Человека» Мирзакарима Норбекова.. ЦРИ свщмч. Иринея Лионского. Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  14. Наиболее известные деструктивные тоталитарные секты и группы, обладающие значительным числом признаков таковых, а также оккультные центры и движения (недоступная ссылка с 11-05-2013 (544 дня)) // Российская ассоциация центров изучения религии и сект (РАЦИРС)
  15. Представительство Института Самовосстановления Человека в Киеве «Даритель»


Критика[править | править вики-текст]

  • Фотина Л. А. Мой муж Норбеков, или Как родилась Лора.
  • Медведев Б. Анти-Норбеков, или Чем обезьяна лучше дурака?
  • Медведев Б. Система Норбекова: вид в профиль, или При попытке жить наличие разума приветствуется.

Ссылки[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]