Система Путина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Система Путина
Le Système Poutine
Putin sistem.jpg
Жанр

Документальный

Режиссёр

Жан Мишель Карре
Джилл Эмери

Продюсер

Жан Мишель Карре
Джилл Эмери

Композитор

Бенуи Жарлан
Марк Томаси

Кинокомпания

Les Films Grain de Sable

Длительность

98 мин

Страна

Франция
Германия
Литва

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 1183380

«Система Путина» (фр. «Le Système Poutine», англ. «The Putin System») — документальный фильм Жан Мишель Карре (фр.)русск. и Джилл Эмери о президенте России Владимире Путине, его биографии, карьере и проводимой им внешней и внутренней политике.

История фильма[править | править вики-текст]

«Система Путина» — документальный фильм культового французского режиссера Жан-Мишеля Карре и журналиста Джилла Эмери. Фильм «Система Путина» был самым скандальным на Амстердамском фестивале документалистики, а также удостоен многих премий. В фильме идет речь о Владимире Путине и его приходе к власти в России. Создатели фильма объясняют, что у них было 200 часов материала — 200 часов интервью с разными людьми, в том числе и со школьными друзьями Путина. Но им пришлось отказаться от этих эпизодов, чтобы рассказать не о человеке, а о системе. Создатели фильма хотели взять интервью и у самого Путина, но ни президент, ни люди из его окружения не согласились встретиться со съемочной группой.

Для фильма собирались мнения политологов и непосредственных участников событий, в том числе: Нина Хрущёва, Григорий Явлинский, Олег Калугин, Владимир Буковский, Людмила Нарусова , Борис Березовский, Юрий Самодуров, Юрий Фельштинский, Сергей Доренко, Владимир Милов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Збигнев Бжезинский и др.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с описания детства Путина и его любви к разведке. После долгих стараний, во время обучения на 4 курсе юридического факультета в СПбГУ его успехи и стремления были замечены КГБ, он был принят в эту службу. Путин продвигался по профессиональной лестнице, верно и беспрекословно выполнял всю работу, включая и охоту на диссидентов в Ленинграде. Путина направили в ГДР, где он обзавелся новыми связями. После возвращения на родину, по просьбе Собчака присоединился к его избирательной кампании. В августе 1991 года, в связи с неудачей КГБ, во время августовского путча вышел из ее состава, однако сохранил связи с людьми работающими там. Путин перешёл на сторону реформаторов. После в фильме идёт повествование о работе в Санкт-Петербурге, где он получил немало опыта. Там для улучшения уровня жизни он использовал старые связи с Германией. Несмотря на отставку Собчака в 1994 году, Путин смог сильно продвинуться по карьерной лестнице, став сначала заместителем руководителя администрации президента Ельцина, потом директором ФСБ, затем премьер-министром и в конце концов в 1999 году преемником Бориса Ельцина на пост президента. Незадолго до этого, в городах России произошли взрывы жилых домов, которые до сих пор вызывают дискуссии по поводу причастности правительства и ФСБ к ним. Боясь гнева россиян, а также используя факт вторжения боевиков в Дагестан, Путин воспользовался национализмом большинства россиян по отношению к чеченцам и убедив всех, что взрывы являются провокацией со стороны боевиков, ввёл федеральные войска в Чечню. Используя агитацию и каналы телевидения, принадлежащие олигархам, премьер-министр смог превратить себя в национального героя, а также убедить народ в правоте своих действий в Чечне. На выборах 2000 Путин был избран президентом России.

Новый президент пообещал вернуть России статус мировой сверхдержавы. Для достижения поставленной цели он устранял своих конкурентов и олигархов, которые помогали Путину прийти во власть. Усилилась вертикаль власти во внутренней политике, режим Путина уже начинает напоминать смесь ельцинской демократии с советской диктатурой. Во внешней политике появились черты империализма. Путин пытался сделать иностранные государства частично зависимыми от энергетического комплекса России, а бывшие советские республики — полностью. Путинская схема демократии не терпела никакой критики и была направлена на сокращение гражданских свобод. В 2004 году Путин был вновь избран президентом. После этого, по утверждению авторов фильма, Россия окончательно превратилось в открытое авторитарное государство, сокращена свобода печати, теперь президент сам назначает губернаторов в регионах России. Продолжился курс империалистичесой политики, особенно по отношению к Украине, где прорусский украинский политик Виктор Янукович на президентских выборах 2004 потерпел поражение от прозападного Ющенко. Однако Путин, манипулируя прекращением поставок газа, заставил Ющенко назначить Виктора Януковича премьер-министром Украины. Президент РФ смог своеобразно легко решить вопрос с Чечней, приведя к власти в Чечне пропутинских боевиков, и тем самым создал в народе мнение, что война в Чечне прекращена. Далее было показано нападение на галерею Марата Гельмана противниками Путина, в основном национал-большевиками. Также в фильме идёт речь про убийства возможных конкурентов Путина, таких как журналистка Анна Политковская, которая была готова издать новый материал по Чечне, Рамзане Кадырове и его бандитах. Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, который яро указывал на причастность президента (в то время премьер-министра) к взрывам жилых домов в 1999 году попытался разобраться в убийстве Политковской, однако его отравили полонием в результате чего он умер. По мнению авторов, к этим убийствам мог быть причастен президент, а также и любимые им органы разведки и спецслужбы. Фильм заканчивается оценкой деятельности Путина до 2007 года.

Демонстрация фильма[править | править вики-текст]

Решение латвийского телеканала LTV снять с эфира фильм «Система Путина» накануне выборов в Государственную Думу России обернулось политическим скандалом в Латвии. По мнению председателя Национального совета радио и телевидения Латвии, Россия могла бы расценить демонстрацию этого фильма за день до выборов как вмешательство в её внутренние дела, поскольку в самой России накануне выборов политическая агитация запрещена. «Нам нужны стабильные отношения с Россией», заявил он.[1] В результате скандала руководитель LTV Янис Холштейнс подал в отставку. Перед этим он заявил, что «перенос показа фильма был идиотской ошибкой».[2]

Фильм демонстрировался в России в Центре Сахарова 23 ноября 2007 года [3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]