Система координат UTM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
зоны UTM

Система координат UTM (от англ. Universal Transverse Mercator) — применяемая в геодезии и картографии система координат, разделяющая Землю на 60 вытянутых в меридиональном направлении зон шириной 6 градусов (максимальная ширина зоны 800 км) и отображающая их по отдельности в равноугольной поперечно-цилиндрической проекции Меркатора. В отличие от системы координат Гаусса—Крюгера, в UTM используется масштабный коэффициент, равный 0,9996. Поэтому эта система координат сохраняет масштабы не на осевом меридиане, а на некотором расстоянии (около 180 км) от него, из-за чего максимальное искажение масштаба в пределах шестиградусной зоны у неё меньше. Другим отличием является нумерация зон. Первая зона та, осевой меридиан которой имеет долготу 177° з. д. Таким образом, например, 7-я зона в системе координат Гаусса—Крюгера по географическому охвату соответствует 37-й зоне UTM. Ось абсцисс в данной системе координат направлена на восток, а ось ординат — на север. Во избежание отрицательных значений координат, к значению абсциссы прибавляются 500000 м, а к значению ординаты в южном полушарии — 10000000 м.

История[править | править исходный текст]

Система координат UTM была разработана инженерами армии США в 1940-х годах.[1] Система базировалась на референц-эллипсоиде. Для территории США был использован эллипсоид Кларка 1866. Для остальной части Земли использовался международный эллипсоид. В настоящее время в основе системы лежит эллипсоид WGS84.

Альтернативы[править | править исходный текст]

Для отображения приполярных территорий вместо UTM используют систему UPS (англ. Universal Polar Stereographic coordinate system), основанную на полярной стереографической проекции.

В России и многих других странах для геодезических и картографических работ применяется система координат Гаусса—Крюгера, также основанная на поперечно-цилиндрической проекции Меркатора, но отличающаяся от UTM нумерацией зон, правилами прибавления смещений к значениям координат, порядком записи координат (ось абсцисс направлена на север) и масштабным коэффициентом, равным единице.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]