Система непрерывной подачи чернил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Привычные для СНПЧ чернильные емкости
Чернильный шлейф

Система непрерывной подачи чернил, СНПЧ — устройство для офисного струйного принтера, подающее чернила к печатающей головке из пополняемых резервуаров. Благодаря СНПЧ затраты на печать значительно снижаются, и пользователь получает экономию, измеряющуюся в десятках раз.

Устройство состоит из резервуаров для чернил, соединенных силиконовым шлейфом с картриджами, которые идентичны оригинальным, но не имеют внутри обычного наполнителя. Так как СНПЧ полностью герметична (кроме отсека стабилизации давления), разрежение компенсируется поступлением чернил из емкостей-доноров по многоканальному шлейфу в картриджи СНПЧ. Посредством этого, а также устройстве доноров в виде сосудов Мариотта достигается необходимое постоянное наличие чернил в печатающей головке. Использование СНПЧ позволяет достичь экономии при печати в несколько раз в сравнении с обычными картриджами.[источник не указан 531 день]

В широкоформатных и интерьерных принтерах система подачи чернил, как правило - встроенная или используются картриджи большой емкости.

Положительные стороны применения СНПЧ[править | править вики-текст]

  • Установка устройства не требует каких-либо изменений в конструкции принтера и занимает около 15 минут[источник не указан 1311 дней] . Заправка СНПЧ может производиться самим пользователем, однако при заправке СНПЧ следует соблюдать аккуратность, не допускать разливов краски, избегать загрязнения краски пылью(которая неизбежно попадет в головку). Кроме этого следует периодически контролировать уровень остатка чернил в СНПЧ.
  • Увеличение производительности принтера — нет надобности тратить время на замену картриджей, прочистку печатающей головки;
  • Снижение стоимости печати в 20-60 раз (в зависимости от используемых альтернативных чернил и вида принтера). Однако следует учесть, что при качественной печати стоимость фотобумаги составляет значительную часть стоимости отпечатка. В то же время снижение себестоимости самой печати становится настолько существенным, что оправдывает использование принтера в коммерческих целях: печать фотографий, использование в копи-центрах, дизайнерские работы, применение в изготовлении сувениров и др. При этом использование СНПЧ практически не имеет ограничений по срокам и измеряется сотнями тысяч отпечатков. По некоторым оценкам, при использовании системы непрерывной подачи чернил цена принтера окупается в 70-100 раз[источник не указан 1311 дней].
  • Повышение безопасности при печати — отсутствие риска выхода из строя печатающей головки принтера из-за попадания воздуха при смене картриджей и как следствие увеличение ресурса печатающей головки;
  • Печать большими объёмами без риска остановки вследствие полного расхода чернил картриджа;
  • Возможность восполнения запаса чернил разного цвета в соответствии с их реальным расходом, в то время как менять стандартный трёхцветный картридж приходится при исчерпании одного из трёх цветов.
  • Возможность использовать любые чернила, оптимально подходящие непосредственно в данном случае. Например, используя сублимационные чернила, можно переносить изображения на материалы для сублимации (кружки, тарелки и мн.др.), а также на синтетические ткани. (Сублимационные чернила используются преимущественно в принтерах Epson. На принтерах HP, Canon использование сублимационых чернил невозможно - температурные воздействия в головках этих принтеров изменят состояние чернил.)
  • Природа не засоряется отработанными картриджами, или принтерами, так как маркетинговая политика производителей такова, что иногда выгоднее купить новый принтер, чем комплект оригинальных картриджей.

Недостатки применения СНПЧ[править | править вики-текст]

СНПЧ не являются оригинальными решениями производителей, а поставляются участниками вторичного рынка. Как следствие, производители теряют существенные доходы (цена одного миллилитра официальных чернил дороже французских духов) и иногда стараются усложнить использование таких систем с помощью чипов или других механизмов. В результате СНПЧ доступны не для всех моделей принтеров на рынке.

  • Основная проблема упирается в неверное позиционирование баков с чернилами, которые должны быть размещены или на уровне, или чуть ниже головки. При размещении выше, за счет давления, чернила могут начать протекать в принтер и вывести его из строя. При слишком низком размещении воздух начнет поступать в сопла печатающей головки, приводя к засыханию сопел.
  • Вся система, особенно внутренний патрон и шланги, должна быть лишена воздуха при установке. Присутствие воздуха неизбежно приведет к выгоранию печатных сопел для струйных принтеров с термической формой печати (Hewlett Packard, Canon).
  • Фирмы-производители принтеров могут попытаться отказать от гарантий при переоборудовании принтера и использовании совместимых расходных материалов. Что однако в большинстве стран признано незаконным - так как в гарантии можно отказать тогда и только тогда, если модификация послужила поводом для поломки, но не в независящих от модификации случаях. На принтерах Hewlett-Packard, к примеру, статус гарантии меняется с full (полная) на altered (измененная). Стоит однако отметить, что печать альтернативными чернилами позволит сэкономить денежные средства (ушедшие бы на оригинальные картриджи) - многократно превышающие стоимость нового принтера.
  • Перемещение принтера с места на место, любое изменение положения в пространстве следует производить с максимальной аккуратностью.
  • В очень редких случаях может произойти засорение печатающих сопел - особенно если не поддерживается чистота процесса заправки и не применяются раздельные шприцы. Шанс загрязнения при применении СНПЧ значительно ниже, чем при использовании перезаправленных или альтернативных картриджей, и равен такому при использовании оригинальных картриджей (остатки засохших чернил на приемных отверстиях самой головки) так как заправки очень редки и чернила не вливаются напрямик в печатающую головку, а только во внешнюю систему подачи. Засорение очень легко устранить специальными средствами.

СНПЧ и производители принтеров[править | править вики-текст]

В последнее время наблюдается тенденция производителей печатающих устройств затруднять установку СНПЧ на современные принтеры для сторонних, не зависящих от них финансово фирм. Компаниям-производителям невыгодно, когда пользователи, купившие принтер, используют СНПЧ вместо покупки оригинальных картриджей (обычно дорогостоящих и быстро заканчивающихся). Например, компания Epson часто меняет прошивку чипов на своих принтерах, поэтому может получиться, что чипы на картриджах или на СНПЧ, купленных у сторонних производителей, не поддерживают версию принтера (если разница между датой выпуска принтера и датой реализации составляет меньше 4 месяцев). Для предотвращения установки краскопроводящих трубок от СНПЧ используются конструктивно более закрытые и недоступные крышки принтеров, электронные чипы контроля на картриджах и другие способы затруднения установки подобных систем.

Тем не менее осенью 2011 года представлены первые на рынке модели принтеров с предустановленными производителем СНПЧ: Epson L100, Epson L200 и Epson L800. Заправлять эти принтеры возможно было только фирменными чернилами Epson, которые распространяются в специальных емкостях по 70 мл каждая[1]. После появления на рынке следующих моделей L110 и L210 Epson официально разрешил пользоваться неоригинальными расходниками предупредив что это ухудшает качество печати и длительность хранения отпечатков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виктор Сергеев. "Epson L100 — оптимизируя стоимость струйной печати" (рус.). pcweek.ru (13 декабря 2011). Проверено 17 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]