Система охраны рек Канады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система охраны рек Канады — национальная программа по охране рек Канады, созданная правительством Канады в 1984 году. Её задачами является содействие и привлечение внимания к охране рек, их природному и культурному значению, и контроль за рациональным использованием речных ресурсов страны. Федеральное правительство, вместе с правительствами провинций и территорий Канады оказывают поддержку организации[1].

Фундаментальным принципом работы системы является то, что номинирование и контроль охраны рек осуществляется правительствами: правительствами территорий на севере, правительствами провинций на юге и правительством Канады на территории национальных парков и в других федеральных землях[2].

Первой рекой, включенной в список охраняемых рек, стала в 1986 году Френч-Ривер в Онтарио. В настоящее время в систему охраняемых рек Канады входит 30 рек, еще девять рек номинированы, то есть план их развития еще не утвержден. Общая протяженность рек около 10 000 км. В каждой провинции или территории существует по меньшей мере одна река из списка охраняемых рек Канады[2].

Структура[править | править вики-текст]

Деятельность по системе охраны рек Канады осуществляется одноименной комиссией, учрежденной 18 января 1984 года. Комиссия состоит из 15 членов: двое членов от федерального правительства (один из министерства индейцев и дел севера и один из Парков Канады) и по одному от каждой провинции и территории[2]. Принят десятилетний стратегический план. На ежегодных встречах комиссии происходит оценка достижений и определение следующих шагов по развитию системы охраны парков.

Кроме того, каждые три года проходит Конференция по охране рек Канады. Последняя, шестая, конференция проходила с 14 по 17 июня 2009 года в столичной агломерации Оттава — Гатино[3].

Процесс получения статуса[править | править вики-текст]

Процесс получения статуса охраняемой реки состоит из двух этапов: номинация и присвоение статуса[1][2].

Каждая провинция и территория определяет список потенциальных рек-номинантов. Номинировать реку в комиссию по охране рек может только правительство. Чтобы быть номинированной река должна обладать исторической, культурной и природной значимостью и должна поддерживаться населением. Кроме того, необходимо продемонстрировать, что поддержка и охрана реки будут обеспечиваться и в будущем. Комиссия изучает соответствие номинированных рек вышеперечисленным критериям и рекомендует её к внесению в список. После этого у правительства есть три года на подготовку плана по охране реки[2].

Реке присваивается статус только если выработан план или стратегия охраны реки, которые подтверждают, что развитие реки будет вестить с сохранением её природного, культурного и исторического наследия. Выработка такого плана осуществляется на основе публичных консультаций и консенсуса. Все действия по охране реки ведутся в рамках существующих законов и в согласии с правами землевладельцев, общин, первых наций и других заинтересованных лиц[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 About us (англ.)(недоступная ссылка — история). Canadian Heritage Rivers System. Проверено 30 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 26 октября 2000.
  2. 1 2 3 4 5 Canadian Heritage Rivers System (англ.). Канадская энциклопедия. Проверено 30 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  3. Официальный сайт (англ.). 6th Canadian River Heritage Conference. Проверено 30 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]