Системная предвзятость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О системных отклонениях в Википедии и процессе достижения гармонии см. Википедия:Системные отклонения

Системная предвзятость, системные отклонения[1] — свойственная процессу тенденция поддерживать одну из сторон, отдавать предпочтения отдельным результатам. Термин является неологизмом и относится к социальным (человеческим) системам, схожее явление в технических системах называется систематической ошибкой.

В отличие от случайных ошибок, в случае систематической предвзятости необъективность допускается в пользу одной из сторон.

Например, можно предположить, что при организации конкурса поэтов наилучшими кандидатами в жюри будут победители этого конкурса прошлых лет. Но в таком случае, члены жюри могут сознательно или несознательно руководствоваться не только своей оценкой поэтического мастерства конкурсантов, но и принадлежностью конкурсантов к их кругу, такими критериями, как разделяют ли конкурсанты с ними общие ценности, имеют ли схожие точки зрения на поэзию или общеполитические вопросы, члены жюри могут принимать во внимание религию, цвет кожи, место рождения поэтов-конкурсантов, что в итоге может привести к предвзятости в выборе победителя поэтического конкурса.

В некоторых странах действуют программы, направленные на преодоление систематической предвзятости — так в США действует программа «Affirmative action» («Позитивное действие»), которую можно определить как «компенсационную, или позитивную, дискриминацию»[2][3], в соответствии с которой традиционно дискриминируемые (например по расовому, гендерному признакам) группы получают преимущества при приёме на работу. В Индии действуют программы «Scheduled castes» и «Scheduled tribes», устанавливающие квоты представителей разных каст и племён в органах государственной власти.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. перевод английского термина «systemic bias» не устоялся в русской литературе. Возможны также варианты перевода «системный уклон», «систематические предубеждения», «системные искажения», «систематическая необъективность»
  2. «Статья affirmative action» в словаре «Лингво»
  3. «Статья affirmative action» в словаре «Мультитран»