Системология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Системология — (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; ло́гос (от греч. λόγος — «слово», «мысль», «смысл», «понятие», - как наука), - область научно-практической деятельности, изучающая и использующая системность, организацию и самоорганизацию объектов, процессов и явлений в природе, науке, технике, обществе и психологии личности, включая новую для биофизики (биофизика сложных систем) синергологию[источник не указан 69 дней]. Основания, знания и методы системологии присутствуя в науках и научно-практической деятельности способствуют лучшему и эффективному познанию, конструктивному, проектированию и эффективному управлению проектами.

Системология — это методология изучения, проектирования управления и использования природной системности мира и его базовых категорий. Универсальность методологии в системологии применима для оптимизации методологии частных научно-практических направлений. Доминирование технических направлений системологии объясняется технологичностью цивилизации, но происходит из системологии самой природы.

Системный подход, как концепция, предварял системологию вторым уровнем от базисной системности. Системология базовых категорий является основанием наук и базовой теорией, первичным уровнем и основой естествознания, отражая детализацию через объекты наук: физика, химия, биология, психология. Основы системологии разрешают междисциплинарные проблемы через единство базовых категорий для всех наук.

Новые знания определяют качество жизни человека и его самореализацию как вида, а в области репродуктивной физиологии и физиологии развития вводится понятие первичного и вторичного (сопряжённого) системогенеза в области биомедицинской науки и практики.


Эволюция понятий: - Греция - система;

- Рим - стратегия;

- А. Малиновский-Богданов – организационная наука - тектология;

- Л. Барталанфи - системное мировоззрение;

- О. Лангре - система и целое;

- У. Росс Эшби - сложные системы, большие системы;

- М. Аккоф - системный подход;

- И. Клир - системная методология;

- Г. Хакен - синергетика;

- М. Месарович - системная идеология, общая теория систем;

- П. Анохин - теория функциональных систем;

- Н. Бусленко - моделирование систем;

- М. Месарович, Н. Бусленко - теория сложных систем;

- А.Н. Малюта - инвариантное моделирование;

- И. Пригожин - теория самоорганизации;

- А.И.Уёмов, Ю.А.Урманцев – общая теория систем;

- И. Б. Новиков (1965), В. Дружинин, Д. Комов, В. Глушков (1976) - системология[источник не указан 69 дней];


Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]