Системология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Системология — (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; ло́гос (от греч. λόγος — «слово», «мысль», «смысл», «понятие», - как наука), - область научно-практической деятельности, изучающая и использующая системность, организацию и самоорганизацию объектов (системогенез), процессов и явлений в природе, науке, технике, обществе и психологии личности, включая новую для биофизики (биофизика сложных систем) синергологию. Основания, знания и методы системологии присутствуя в науках и научно-практической деятельности способствуют лучшему и эффективному познанию, конструктивному, проектированию и эффективному управлению проектами.

Системология — это методология изучения, проектирования управления и использования природной системности мира и его базовых категорий. Универсальность методологии в системологии применима для оптимизации методологии частных научно-практических направлений. Доминирование технических направлений системологии объясняется технологичностью цивилизации, но происходит из системологии самой природы.

Системный подход, как концепция, предварял системологию вторым уровнем от базисной системности. Системология базовых категорий является основанием наук и базовой теорией, первичным уровнем и основой естествознания, отражая детализацию через объекты наук: физика, химия, биология, психология. Основы системологии разрешают междисциплинарные проблемы через единство базовых категорий для всех наук.

Новые знания определяют качество жизни человека и его самореализацию как вида, а в области репродуктивной физиологии и физиологии развития вводится понятие первичного и вторичного (сопряжённого) системогенеза в области биомедицинской науки и практики.

«Системология» как наука о системах, с целью адекватного отражения объективной реальности, - явление не до конца исследованное и изученное в связи с трудностью в разрешении ряда проблем и, прежде всего, в определении базового понятия системности. Ученый мир рассматривает понятие «системность» односторонне, т.е. только как упорядоченность и взаимосвязь элементов системы (чисто по Л. Берталанфи). А в объективной природе так не бывает. Системы в природе по своей внутренней структуре «насколько упорядочены, взаимосвязаны и едины, настолько хаотичны, противоречивы и разобщены». Иначе говоря, в системах надо рассматривать на равных не только свойство взаимосвязи элементов систем, но их противоположное качество противоречивости (диалектичности), возникающее между естественно-неизбежными в системе элементами «противоположностями». На месте этой противоречивости при компромиссно-сбалансированном её разрешении с учетом всеобщего закона «равных возможностей» и рождается всем понятная связь элементов системы. Именно на этой противоречивой (диалектической) связи противоположностей систем и держится весь мир объективной реальности. Поэтому и наука о системах «системология» должна называться «системологией диалектики», или «логикой диалектики систем».

С позиции «системологии диалектики» объективные естественно неизбежные противоречия в системе переходят из разряда нежелаемых в разряд необходимых противоречий. Эти противоречия следует отделять от субъективных противоречий, вызванных неадекватной деятельностью человека, например, в общественных системах. Объективные противоречия – необходимый элемент любой системы в природе и обществе, т. к. на их месте рождаются неразрывные связи и единство всей системы.

Таким образом, если говорить о системологии как о закономерном явлении природы и как адекватной науке, методе, моделе, формуле объективного бытия (объективной  реальности), то надо говорить не просто о «системологии», а о «системологии диалектики»,  или «логике диалектики систем». Такой диалектический подход к представлению  науки о системах как науки наук изложен в моих книгах: «Системодиалектика природы и общества» (2002) и «Системология диалектики объективного разума и её приложения» (2010).


Системология является объектом (системность мира), продуктом (знания) и инструментом (методы и алгоритм деятельности) методологии.

П.К.Анохин выводит критерии универсальной теории систем: изоморфизм, наличие системоорганизующего фактора и сам процесс системогенеза.

Ю.А.Урманцев пытаясь выписать общую теорию систем - ОТС, свидетельствует о необходимом системном мировоззрении, не преодолев методологический барьер необходимого пересмотра оснований (базис научно-материалистического мировоззрения), как основания формулировки базовых положений системности мира в простом, основополагающем формализованном отражении системных связей категорий (оснований). Компромиссным результатом явилась "Эволюционика".

Термин системология в философском аспекте ввел И.Б. Новиков в 1965 г., однако для обозначения широкой области теории систем данный термин впервые применил В.Т. Кулик в 1971 г.

Со временем стало ясно, что теория надежности, информации, управления, самоорганизации и другие дисциплины кибернетики исследуют различные свойства одного и того же целостного объекта – сложной системы. Поэтому многие современные исследователи стали отождествлять кибернетику с системологией.

Системология в восьмидесятых всё больше определяется как фундаментальная наука, устанавливающая общие законы эффективности сложных систем технической, биологической и социальной природы.

Основные понятия системологии является понятия: системность, системогенез, система, объект-система, классификация систем, алгоритм системогенеза

Эволюция понятий: Методология требует соответствия паспортных свойств объекта и понятия! - Греция - система;

- Рим - стратегия;

- А. Малиновский-Богданов – организационная наука - тектология;

- Л. Барталанфи - системное мировоззрение;

- О. Лангре - система и целое;

- У. Росс Эшби - сложные системы, большие системы;

- М. Аккоф - системный подход;

- И. Клир - системная методология;

- Г. Хакен - синергетика;

- М. Месарович - системная идеология, общая теория систем;

- П. Анохин - теория функциональных систем;

- Н. Бусленко - моделирование систем;

- М. Месарович, Н. Бусленко - теория сложных систем;

- А.Н. Малюта - инвариантное моделирование;

- И. Пригожин - теория самоорганизации;

- А.И.Уёмов, Ю.А.Урманцев – общая теория систем;

- И. Б. Новиков (1965), В. Дружинин, Д. Комов, В. Глушков (1976) - системология;

- Ю. Ворона – Системология. Основания системологии 1980-1984г.

Основания системности мира (мироздания) выписаны Вороной Ю.С. в порядке формализованного отображения системогенеза в Природе указывает на исходную универсальность, реализованную в развитии научно-практических работ в изучении первичного системогенеза человека и животных. Категории-основания и алгоритм системогенеза.

Основания системности Мира - системная организация категорий мироздания, - великое объединение:

S = F [M v I v R v T] где: S – системность мироздания; F – функциональная связь; M – материя; v – знак великого объединения (подчёркнутая); I - информация; R - пространство; T – Время; т.е. Системность мироздания = Функциональная связь [Материи v Информации v Пространства v Времени]

СОД - алгоритм системно-организационной деятельности в краткой форме записи: СОД = П>З>М>О>У>И>П` СОД - вид развёрнутой формы записи: Проблема > Задача > Модель > Обеспечение > Управление > Исполнение > Потребление >

Стратегия СОД отражена этапами: Проблема > Задача > Модель > Обеспечение > Тактика СОД отражена завершающей частью: > Управление > Исполнение > Потребление > Стратегия древними слабо формализована и часто относится к политике - "искусству управления".

В реальности политика стала стратегическим управлением. В обществе ещё не утвердилась потребность на стратегов управленцев, что позволяет правителям объяснять свои поступки и проступки "политической целесообразностью", а подмена стратегии субъективизмом целей маскирует несостоятельность и недостатки существующих принципов управления основанных на рефлексивном стереотипе, ситуационном управлении.

В Природе стратегия - суть законов Природы. Стратегический детерминизм Природы даёт впервые однозначность понятия стратегии в отличие от "целеполагания". Работы Вороны Ю.С. заложили основы паспортизированного (критериально однозначного)системологического анализа, проективного аудита и прогноза, стратегического проектирования и управления сложными системами.

Система – объект и продукт системогенеза. Объект-система есть натурной системой. Это основное определение действительно при полноте процесса завершённого цикла алгоритма системно-организационной деятельности - СОД и/или возможности его полного описания, при функциональной целостности квартета категорий и даёт возможность полноты формализованных процедур анализа, контроля, отражения, управления. Продукт системы, - его функция системы и не может сразу является системой того же уровня.

Системогенез применим к организму, семье, общине, социальной группе сообществу, виду, биоценозу, биосфере, планете, звёздной системе, галактике, вселенной. Но есть и псевдосистемы. К псевдосистемам относятся машины, узлы, агрегаты, механизмы, устройства, локусы, массивы, фрагменты, совокупность объектов, и т.п. Модели систем и псевдосистем могут рассматриваться на уровне отображений, информационных моделей, макетов, аналогов. Модель – всегда отражение, упрощённая копия, макет. Только допущение докладчика позволяет установить пределы рассмотрения модели и рассматривать условные псевдосистемы как объект-системы, что при вырывании из контекста ошибочно представляют как "системы". Морфологические объекты есть часть системы и условно, на уровне модели (отражения, описания) могут с допущением называться системой. Жизнь системы определяется длительностью цикла системогенеза и/или полицикличностью его функционирования по алгоритму СОД - воспроизводимостью системогенеза.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]