Сити-го-сан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поход в синтоистский храм на праздник Сити-го-сан в воскресенье, ближайшее к 15 ноября
Синтоистская церемония

Сити-го-сан (яп. 七五三?, букв. «семь-пять-три») — традиционный праздник и фестиваль в Японии, приурочен каждый год к 15 ноября (на холодном Хоккайдо — на месяц раньше — к 15 октября). В этот день пятилетние и трёхлетние мальчики, а также семилетние и трёхлетние девочки одеваются в праздничные одежды и отправляются в синтоистские храмы. Этот праздник не является государственным, поэтому японцы обычно отмечают его в ближайшие после 15 ноября выходные. В некоторых регионах Японии также не требуется проведение обряда для трёхлетних мальчиков.

Особенности отсчёта возраста[править | править вики-текст]

Следует учитывать, что определение возраста по традиционному японскому календарю отличается от принятого на Западе. Чтобы получить западный возраст от названных чисел, как правило, следует отнять единицу, поскольку по традиционной японской системе определения возраста кадзоэдоси, срок беременности засчитывался за один год жизни.[1] Таким образом праздник проводился для детей, которым реально исполнялось 2, 4 и 6 лет. В настоящее время распространена также система исчисления возраста маннэнрэи (от даты рождения), что приводит датировки в соответствие с западной традицией.

История[править | править вики-текст]

Семилетняя девочка в праздничном кимоно

Праздник возник в период Хэйан, его праздновали знатные дома, когда их дети переходили в отрочество. Числа три, пять и семь, как нечётные, согласно японской нумерологии, считаются счастливыми. Дата празднования (15 ноября) была установлена в период Камакура.

Появление праздника было обусловлено высокой детской смертностью в Японии того времени. Поэтому важные критические временные вехи, по прохождении которых шансы ребёнка выжить и достичь совершеннолетия всё более повышались, особо отмечались. Вплоть до семилетнего возраста ребёнка не считали всецело принадлежащим к миру живых, что отразилось в традиционном выражении «До семи лет — среди ками (богов)».[1]

Со временем традиция празднования перешла к самураям, которые добавили несколько новых обрядов. Дети до трёхлетнего возраста по обычаю должны были ходить только с гладко выбритой головой. Мальчики в пять лет в первый раз одевали хакаму, а девочки семи лет повязывали на кимоно традиционное оби, вместо веревки, которую они носили до этого. В период Мэйдзи практика празднования была принята и простолюдинами, которая включала в себя посещение храма для избавления от плохого настроения и прошения долгой жизни и здоровья.

Современная практика[править | править вики-текст]

Традиция мало изменилась с периода Мэйдзи. Детям теперь не обязательно до этого возраста ходить лысыми, но в сам день Сити-го-сан традиционно накладывается косметика и укладывается причёска.[2] Трёхлетние девочки носят теперь хифу (своеобразный жилет) вместе с кимоно. Также иногда дети одеваются формально согласно западному стилю. С развитием фототехники этот день сейчас известен как день фотографирования детей.

Подготовка праздничных атрибутов дважды, с промежутком по два-четыре года, обходится достаточно дорого и накладно для родителей. Так, стоимость детской одежды к церемонии по ценам 2008 года достигла около 100 тысяч йен, поэтому в основном все необходимые аксессуары берутся напрокат, что позволяет полностью уложиться приблизительно в 50 тысяч йен.[2]

Это очень важная стадия взросления ребёнка, этот праздник возвышает ребёнка до «маленького мужчины» («маленькой женщины»).

Кулинарные особенности[править | править вики-текст]

Титосэ амэ

В этот праздник детям дарят титосэ амэ (яп. 千歳飴?, букв. «тысячелетние конфеты»). Они представляют из себя длинные, тонкие красно-белые[3] конфеты, которые символизируют здоровый рост и долгую жизнь. На бумажной обёртке конфеты изображается цуру-камэ — буквально «журавль и черепаха» (символы долголетия и мудрости соответственно) и сётикубай — «сосна, бамбук и слива» (символы здоровья и выносливости).[2] Эта сладость пользуется большой популярностью у детей.

Особенностями домашнего стола в этот день являются сэкихан — рис с фасолью-адзуки и рыба, зажаренная целиком.[2]

См. также[править | править вики-текст]

  • Хацу-мия-маири — синтоистский ритуал для младенцев.
  • Якудоси — японская традиция трёх «несчастливых лет» для взрослых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Александр Прасол «От Эдо до Токио и обратно: культура, быт и нравы Японии эпохи Токугава», — М., Астрель: CORPUS, 2012, С. 26-29, ISBN 978-5-271-43462-4
  2. 1 2 3 4 Детские праздники // А. Г. Фесюн: 25 лет с Японией
  3. Красный и белый — счастливые цвета в синтоизме

Ссылки[править | править вики-текст]