Сито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лабораторные сита

Си́то — устройство для разделения сыпучих масс по величине их составляющих (зёрен, круп, песка и т. п.). Небольшие ручные сита используются в быту при приготовлении пищи или в химических и биологических лабораториях; существуют также крупные сита-автоматы, используемые в промышленности.

В промышленности[править | править вики-текст]

Различают плоские (вибрационные, качающиеся) и барабанные (вращающиеся) сита. Основные области применения промышленных сит: обогащение полезных ископаемых и переработка зерна в продовольственные и кормовые продукты на мукомольных и комбикормовых заводах, крупозаводах.

В быту[править | править вики-текст]

Механическое кружка-сито

Для просеивания муки и других сыпучих продуктов используется механическое сито в виде кружки с ручкой, в которой при нажатии на рычаг в действие приводится крутящий механизм, проталкивающий просеиваемый продукт сквозь сито.

Также используется разновидность сита — решето́, в котором размеры отверстия сетки более крупные. Решето представляет собой широкий обруч с натянутой с одной стороны сеткой (внешнее сходство с теннисной ракеткой).

Барное ситечко[править | править вики-текст]

Барное сито: Стрейнер

Стрейнер (барное ситечко) (англ. strainer — фильтр, сито) — это инструмент бармена, предназначенный для отсеивания крупных частиц, таких как лед или кусочки фруктов, при переливании коктейля из шейкера в бокал. Стрейнер состоит из металлической пластины с перфорацией и натянутой по периметру пружины. Также на пластине делают от двух до четырех дополнительных выступов, для фиксации на бокале.

В искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]