Ситчин, Захария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захария Ситчин
Zecharia Sitchin
ZechariaSitchin.png
Имя при рождении:

Заха́рия Си́тчин

Дата рождения:

11 июня 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР

Дата смерти:

9 октября 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (90 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРИзраильFlag of Israel.svg Израиль,СШАFlag of the United States.svg США

Род деятельности:

писатель, криптоисторик, журналист

Годы творчества:

19762010

Направление:

фолк-хистори, теория палеоконтакта

Жанр:

публицистика

Дебют:

Двенадцатая Планета /The 12th Planet, New York: Harper, 1976, ISBN 0-380-39362-X

sitchin.com
Commons-logo.svg Захария Ситчин на Викискладе

Заха́рия Си́тчин (11 июля 1920, Баку, Азербайджанская ССР, — 9 октября 2010, Нью-Йорк, США) — американский писатель. Приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.

Биография[править | править вики-текст]

Захария Ситчин родился в Баку и вырос в Палестине, где получил знания в области современного и древнего иврита, а также других семитских и европейских языков, по Ветхому Завету, истории и археологии Ближнего Востока. Окончил Лондонский университет со степенью экономиста, много лет проработал редактором и журналистом в Израиле до своего переезда в Нью-Йорк в 1952 году. Во время работы в качестве руководителя судоходной компании самостоятельно изучил шумерскую клинопись и посетил несколько археологических памятников.

Теории[править | править вики-текст]

Ситчин приписывает создание древней Шумерской культуры Нефилимам с Нибиру. По мнению писателя, пояс астероидов был частью планеты, которую Шумеры называли Тиамат. Хотя эта теория и схожа с теорией гигантского столкновения (теорией образования Луны) в астрономии, ведущие мировые учёные не разделяют взгляды автора.

Ситчин утверждает, что его исследования совпадают со многими библейскими текстами, и что библейские тексты являются переложением Шумерского описания их истории.

Недавно Ситчин выдвинул свою собственную дату следующего сближения с Нибиру (2085 год), но наиболее обсуждаемая дата — приблизительно 2012 год, в котором будет отмечаться конец Календаря Майя.

Нибиру (планета, ассоциируемая с Мардуком в Вавилонской космологии) — главный элемент теории Ситчина. Он утверждает, что это 10-я планета с очень вытянутой, эллиптической орбитой, проходящая через солнечную систему каждые 3600 лет.

По Шумерской космологии, Нибиру была 12-м объектом Солнечной системы (то есть, в составе 10 планет, плюс Солнце и Луна). Её катастрофическое столкновение с Тиамат — планетой, находившейся между Марсом и Юпитером — сформировало планету Земля, Луну и пояс астероидов и комет. Это был дом могущественной человекоподобной расы Аннунаков из Шумерской мифологии, которые, как полагает Ситчин, выжили и позднее посетили Землю. Здесь, на Земле, при помощи генной инженерии, они создали наш вид (людей), скрестив свои гены с генами Homo erectus. Люди им были нужны как дешёвая рабочая сила для своих золоторудных шахт.

Ситчин высказал несколько предположений об этой планете, возможно являющейся коричневым карликом и всё ещё вращающейся вокруг Солнца по очень вытянутой орбите, с предполагаемым периодом обращения около 3600—3760 лет.

Теория о планете Тиамат[править | править вики-текст]

Тиамат, описанная в Энума Элиш, является богиней. У Ситчина, тем не менее, она является планетой, существовавшей в древности, но после столкновения с одним из спутников планеты Мардук (Нибиру) была расколота на две части. Во время второго прохождения через Солнечную систему, уже сама планета Нибиру столкнулась с одной из половинок Тиамат и превратила её в современный пояс астероидов. Вторая же половинка Тиамат после столкновения с другим спутником Нибиру была вытолкнута на новую орбиту, где находится и теперь под названием Земля. Несмотря на то, что учёные убеждены в невозможности подобного сценария, сторонники Ситчина уверены, что это теория объясняет причину разделения континентов и природу слоёв в осадочных породах.

Нибиру[править | править вики-текст]

Нибиру у вавилонян — небесное тело, ассоциированное с богом Мардуком. Происхождение имени Аккадское и означает «паром», «место встречи». Другое, часто употребляемое в настоящее время название Нибиру — Планета Х. Используется, чтобы дистаницировать возможную неоткрытую планету в солнечной системе от Нибиру из теории Захария Ситчина.

Согласно Ситчину, Нибиру в Шумерских текстах описана как неоткрытая планета. Это таинственная планета за Плутоном, у которой в алтайском календаре русского названия нет и которая возвращается раз в 3600 лет.

Энки[править | править вики-текст]

У Ситчина, Энки был тем же, что и Птах и Посейдон/Нептун.

Ану[править | править вики-текст]

У Ситчина, Ан (Ану) был одним из Нефилим, пришедших с планеты Нибиру (Мардук). Ану был главным в совете 12 богов, до тех пор пока не передал трон своему внуку Мардуку. Супруга Ану была богиней плодородия и матерью богов; центром её культа была одна из провинций Ирландии.

Критика[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что работы Ситчина критиковали профессиональные учёные, историки и археологи, делая замечания по поводу неправильности перевода древних текстов[1] и называя его исследования «лженаукой», его теории привлекли внимание современной культуры.

Сейчас любой может проверить перевод с помощью книги Sumerian Lexicon[2], и Майкл С. Хейзер, исследователь древних языков, нашёл много ошибок в переводах Ситчина[3], указывая на то, что он вырывал слова из контекста и значительно искажал их смысл[4].

«Планетарное столкновение» у Ситчина представлено поверхностно и схоже с теорией, с которой согласны современные астрономы — теория гигантского столкновения и формирования Луны приблизительно 4,5 миллиарда лет назад телом, взаимодействующим с недавно сформированной Землей. Однако, предложенные теории Ситчина о планетарных столкновениях отличаются по времени и другим деталям. Как и Великовский Иммануил в работе «Столкновение миров» (1950), Ситчин утверждает, что нашёл доказательства древних человеческих знаний о необычных астрономических движениях в различных мифах. В случае Великовского эти межпланетные столкновения были до начала появления человечества, тогда как у Ситчина они произошли во время раннего планетарного формирования и об этих событиях людям стало известно благодаря иноземной расе с Нибиру.

В то время как сценарий возникновения Солнечной Системы у Ситчина труден для согласования с маленькими размерами эксцентриситета Земли (0,0167), сторонники Ситчина объясняют это своеобразным строением планеты из-за раскола во время межпланетного столкновения, то есть огромные континенты на одной стороне и огромный океан на другой.

Сценарий Ситчина, где Нибиру возвращается во внутреннюю солнечную систему каждые 3600 лет, подразумевает орбиту с большой полуосью в 235 астрономических единиц, с отдалением от пояса астероидов в 12 раз, дальше Плутона. «Элементарный метод малого параметра означает, что при самых благоприятных условиях избежания близких столкновений с другими планетами, ни одно тело с такой эксцентричной орбитой не сохранило бы тот же период за 2 оборота. Под воздействием 12 орбит объект будет вытеснен на меньшую орбиту. Таким образом, теория существования планеты за Плутоном, поиском которой занимался Том ван Фландерн и Ситчин с помощью военно-морской обсерватории США не имеет веских обоснований»[5][6].

Ситчин заявляет, что с самого начала Нефилим существовали на Нибиру за 45 млн лет до начала формирования Земли с более благоприятным климатом. "Такое вряд ли возможно, и можно сказать без преувеличения, что вряд ли Нибиру 99 % своего времени была за Плутоном. Объяснение Ситчина о том, что тепло от радиоактивного распада и слабая атмосфера сохраняла тепло на Нибиру, абсурдно и не связано с проблемой темноты в глубоком космосе. Также не объяснено то, как Нефилим прибыли и узнали, что произошло при первом их появлении в солнечной системе[5].

Ситчин аргументирует свои выводы выполненными лично им переводами до-нубийских и шумерских текстов и таблички VA 243, утверждая, что эти древние цивилизации знали 12 планет, хотя они знали только 5[7]. Сотни шумерских астрономических табличек и календарей были расшифровано и записано, и общее число планет на каждой табличке было 5. Табличка VA 243 имеет 12 точек, которые Ситчин объясняет как планеты. На ней есть надпись «Ты его Слуга» (You’re his Servant), которая может быть сообщением дворянина слуге. Согласно семитологу Майклу С. Хейзеру, так называемое Ситчиным солнце не шумерский символ, а звезда, как и другие точки[7][8]. Символ солнца на этой табличке не имеет ничего общего с сотнями шумерских символов солнца в других документах.

Питер Джеймс критиковал его как за зацикленность только на Месопотамии, так и за неправильное толкование вавилонской литературы:

« Он использует Энума Элиш как обоснование своей космогонии, видит в молодом боге Мардуке (свергающего с престола старших богов и создающего Землю) неизвестную 12-ю планету. Для этого он представляет вавилонскую теогонию как фактическое описание рождения других 11 планет. Вавилонские имена планет установлены без тени сомнения: Иштар – богиня Венеры, Нергал – Марса, Мардук – Юпитера – это подтверждается сотнями астрономическими и астрологическими глиняными табличками, учебниками и папирусами из эллинистической эпохи. Ситчин совсем не обращает внимания на это и связывает планетные божества с вавилонскими богами. Например, Абзу, бог первобытных вод, становится, подумать только, Солнцем! Энки (Эа) – по Ситчину и Нептун и бог из плоти и крови. И отождествление Иштар с Венерой, центральной фигурой в религии Месопотамии, нигде не упоминается в книге – Ситчин напротив же, произвольно связывает Венеру с другим божеством из Энума Элиш, а Иштар называет богиней из плоти и крови.[9] »

Ситчин в статье «Чужеродные гены Адама»[10] заявляет, что 223 уникальных гена, обнаруженных Международным Консорциумом по Секвенированию Человеческого Генома, не имеют предшественников в эволюции. Позже этот вывод Консорциума был подвергнут сомнению ввиду недостаточности базы данных генов для сравнения. Анализы Стивена Сальзберга обнаружили 40 потенциальных генов, переместившихся в геном из прокариотических организмов. Сальзберг аргументирует тем, что потеря генов вместе с эффектом объёма выборки и колебанием скорости эволюции даёт другое, более биологически правдоподобное объяснение[11].

Вильям Ирвин Томпсон также критикует Ситчина за его буквализм[12].

Библиография[править | править вики-текст]

  1. Ситчин З. Двенадцатая Планета = The 12th Planet. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — С. 432. — ISBN 5-699-11090-9 (1978 г.)
  2. Ситчин З. Лестница в небо. В поисках бессмертия = The Stairway to Heaven. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — С. 448. — ISBN 5-699-10691-X (1980 г.)
  3. Ситчин З. Войны богов и людей = The Wars of Gods and Men. — Новая Планета, 2000. — С. 384. — ISBN 5-89776-005-5 (1985 г.)
  4. Ситчин З. Потерянные царства = The Lost Realms. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — С. 416. — ISBN 5-699-07895-9 (1990 г.)
  5. Ситчин З. Назад в будущее = Genesis Revisited: Is Modern Science Catching Up With Ancient Knowledge? — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — С. 416. — ISBN 5-699-06717-5 (1991 г.)
  6. Ситчин З. Армагеддон откладывается = When Time Began. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — С. 448. — ISBN 5-699-06996-8 (1993 г.)
  7. Ситчин З. Божество 12-й планеты = Divine Encounters: A Guide to Visions, Angels and Other Emissaries. — М.: Изд-во Эксмо, 2007. — С. 400. — ISBN 978-5-699-18584-9 (1995 г.)
  8. Ситчин З. Космический код. Генная инженерия богов = The Cosmic Code. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — С. 320. — ISBN 5-699-10740-1 (1998 г.)
  9. Ситчин З. Потерянная книга Энки: Воспоминания и пророчества неземного Бога = The Lost Book of Enki: Memoirs and Prophecies of an Extraterrestrial god. — М.: АСТ, Астрель, 2010. — С. 352. — ISBN 978-5-17-067155-7, 978-5-271-27874-7 (2010 г.)
  10. Ситчин З. Колыбели цивилизаций = Jorneys to the Mythical Past. — М.: Изд-во Эксмо, 2008. — С. 316. — ISBN 978-5-699-18258-9 (2004 г.)
  11. Ситчин З. Боги Армагеддона = The End of Days. — М.: Изд-во Эксмо, 2009. — С. 352. — ISBN 978-5-699-34899-2 (2007 г.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sitchin Zecharia Sitchin. The Skeptic's Dictionary. Проверено 18 сентября 2009.
  2. Halloran John A. Sumerian Lexicon: A Dictionary Guide to the Ancient Sumerian Language. — The David Brown Book Company, 2006.
  3. http://www.forteantimes.com/features/articles/199/zechariah_sitchin.html Zechariah Sitchin], Mark Pilkington, Fortean Times, August 2003.
  4. Zechariah Sitchin, Mark Pilkington, Fortean Times, August 2003.
  5. 1 2 Ellenberger, C. Leroy 1981. Marduk Unmasked. Frontiers of Science, May-June, pp. 3-4.
  6. Tom Van Flandern on Coast to Coast a.m. radio program, June 25, 2008, in reply to question from host George Noory
  7. 1 2 http://www.michaelsheiser.com/va_243%20page.htm The Myth of a 12th Planet in Sumero-Mesopotamian Astronomy: A Study of Cylinder Seal VA 243 by Dr. Michael S. Heiser
  8. http://www.michaelsheiser.com/VA243seal.pdf The Myth of a 12th Planet: A Brief Analysis of Cylinder Seal VA 243 by Michael S. Heiser
  9. James, Peter SIS Workshop no. 7, vol. 2, no. 2 (Nov. 1979), reprinted from Fortean Times no. 27 (Nov. 1978)
  10. the case of Adam’s alien genes
  11. Salzberg, Steven L. , Owen White, et al. «Microbial Genes in the Human Genome: Lateral Transfer or Gene Loss?». Science 292.5523 (2001): 1903 — 3
  12. Thompson, William Irwin Coming into being: artifacts and texts in the evolution of consciousness pp.75-76 [1]