Ситэнно-дзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буддийский храм
Ситэнно-дзи
四天王寺
Золотой зал
Золотой зал
Страна Япония
Город Осака
Основатель принц Сётоку
Дата основания 593 год
Сайт Официальный сайт

Координаты: 34°39′14″ с. ш. 135°30′59″ в. д. / 34.6539000° с. ш. 135.5164500° в. д. / 34.6539000; 135.5164500 (G) (O) (Я)

Ситэнно-дзи (яп. 四天王寺, «храм Четырёх небесных владык») — буддийский храм в Японии, в районе Тэннодзи города Осака. Один из старейших центров буддизма в Японии. На протяжении средних веков и нового времени был центром школы Тэндай. В 1946 году отделился от неё, основав собственную школу Васю (яп. 和宗).

История[править | править исходный текст]

Согласно «Анналам Японии» Ситэнно-дзи был основан в 593 году принцем-регентом Сётоку. Храм сооружался для празднования победы в гражданской войне пробуддистских сил, которые возглавлял Сога-но Умако, над синтоистскими войсками под командованием Мононобэ-но Мории. Деревянные сооружения Ситэнно-дзи — Большие южные ворота, Средние ворота, Пятиярусная пагода, Золотой зал и Лекционный зал — располагались в своеобразной манере: в одну линию, которая тянулась с юга на север[1]. Кроме них на территории храма существовали 4 служебных сооружения, которые занимались материальной и медицинской помощью прихожанам.

В 836 году Ситэнно-дзи сильно пострадал от удара молнии, а в 960 году от пожара полностью сгорели основные культовые сооружения храма.

В XI веке Ситэнно-дзи отреставрировали и он стал местом паломничества японской аристократии и монарших особ. Храм был одним из центров культа принца Сётоку, которого считали отцом-основателем японского буддизма. В Ситэнно-дзи длительное время учились основатели разных японских школ: Сайтё, Кукай, Синран и Иппэн.

В 1576 году во время войны Оды Нобунаги с войсками сектантов Исиямы Хонган-дзи Ситэнно-дзи сгорел. Храм отстроил Тоётоми Хидэёси, но он снова сгорел во время Осакской компании Токугавы Иэясу в 1614 году. Сёгунат Токугава восстановил Ситэнно-дзи с нуля, но в 1801 году его в очередной раз спалила молния. Очередные реставрационные работы были закончены через 11 лет.

В новейшее время Ситэнно-дзи опять пережил ряд несчастий. В 1934 году большой тайфун повредил Пятиярусную пагоду и Средние ворота, которые отремонтировали через 5 лет, но во время Второй мировой войны, в 1945 году, храм сгорел во время бомбардировки Осаки силами ВВС Армии США. В течение 19571963 годов Ситэнно-дзи в очередной раз отстроили, но не из дерева, а из железобетона. В таком виде храм сохраняется по сегодняшний день.

Современный Ситэнно-дзи состоит из центрального комплекса строений, которые отреставрированы в корейско-китайском стиле VI века, типичном для культуры Асука (Райские ворота, Ворота Нио, Пятиярусная пагода, Золотой зал, Лекционный зал), Павильона Сётоку (яп. 聖霊院), Утреннего Зала[2] (яп. 六時堂, 1623), Светлого павильона пяти мудростей[2] (яп. 五智光院, 1617), Каменных тории[2] (1294) и ряда других сооружений.

Фотогалерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Этот порядок расположения монастырских сооружений в японском искусствоведении принято называть «расположением Ситэнно-дзи» (四天王寺式伽藍配置)
  2. 1 2 3 Включён в список Ценных культурных памятников Японии

Ссылки[править | править исходный текст]