Сиуанские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиуанская
Таксон:

семья

Ареал:

США, Канада

Классификация
Категория:

Языки Северной Америки

Состав

подсемьи собственно сиу и катавба

Коды языковой группы
ГОСТ 7.75–97:

сиу 603

ISO 639-2:

ISO 639-5:

sio

См. также: Проект:Лингвистика
Распространение сиуанских языков до прихода европейцев

Сиуанские языки (языки сиу, сиу-катавбанские языки; Siouan-Catawban, Siouan) — семья языков Северной Америки, на которых говорили индейцы сиу, расселённые в XVII—XVIII вв. на обширном пространстве от реки Миссисипи на востоке до Скалистых гор на западе и от реки Саскачеван на севере до реки Арканзас на юге.

Сиуанская семья включает около двух десятков языков и занимает компактным пятном основную часть прерийного ареала, а также несколько анклавов на атлантическом побережье и на юго-востоке США. Языки катавба и воккон (юго-восток США) в настоящее время рассматриваются как отдельная подсемья сиуанской семьи (отсюда получившее сейчас распространение название «сиу-катавбанские языки»). Остальные языки образуют подсемью собственно сиу и делятся на четыре ветви — огайо (или юго-восточную), миссисиппи, миссури и мандан. Самой крупной является ветвь миссисипи, в свою очередь делящаяся на четыре группы — дхегиха, чивере, виннебаго и дакота.

Крупнейшие по числу носителей сиуанские языки — дакота и лакота. Эти языки иногда включают в число диалектов одного языка, в качестве родового названия которого используется «дакхота» и «сиу». На диалектах дакота/сиу говорят следующие пять племен (с востока на запад): санти-сиссетон, янктон-янктонаи, титон, ассинибойн и стони. Первые два из этих племен называют свой язык дакота, а индейцы титон обычно пользуются термином лакхота, или лакота (Lakhota). Индейцы ассинибойн и стони называют свой язык накода (Nakoda). Во многих общинах дакота/сиу ещё продолжает усваиваться детьми. При этом практически 100 % носителей языка двуязычны (владеют и английским).

Предки индейцев сиу до открытия Северной Америки европейцами обитали на её юго-востоке и были одними из создателей высокой земледельческой культуры.

Классификация[править | править исходный текст]

  1. подсемья катавба (катоба): воккон, катавба
  2. подсемья собственно сиу

Внешнее родство[править | править исходный текст]

Предполагается родство сиуанских языков с ирокезскими и каддоанскими языками. Другие ранее предлагавшиеся объединения сиуанской семьи считаются недоказанными или ошибочными; язык ючи считается изолятом.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Parks D.R., Rankin R.L. The Siouan languages // DeMallie R. J. (Ed.) Handbook of North American Indians: Plains (Vol. 13, Part 1, pp. 94-114). W. C. Sturtevant (Gen. Ed.). Washington, D.C.: Smithsonian Institution, 2001. ISBN 0-16-050400-7.