Сиуатанехо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сиуатанехо
Zihuatanejo
Герб
Герб
Страна
Мексика
Штат
Герреро
Муниципалитет
Координаты
Мэр
Алехандро Браво Абарка (2009—2012)
Площадь
Высота центра
1 м
Население
67 408[1] человек (2010)
Этнохороним
Azuetenses
Часовой пояс
Телефонный код
+52 755
Почтовые индексы
40880
Код INEGI
120380001
Официальный сайт
ссылка  (исп.)
Сиуатанехо (Мексика)
Сиуатанехо
Сиуатанехо (Герреро)
Сиуатанехо

Сиуатанехо (исп. Zihuatanejo) — четвёртый по величине город мексиканского штата Герреро, административный центр муниципалитета Сиуатанехо-де-Асуэта. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 67 408 человек.

История города[править | править вики-текст]

Первыми обитателями области, в которой находится город, были кочевые племена, занимавшиеся охотой и собирательством. К XV столетию область населяли небольшие группы племён, занимавшиеся добычей соли. После завоевания ацтекскими племенами вплоть до колумбовой эпохи область была практически оставлена людьми.

Существуют некоторые мифы и легенды, связанные с этим местом. Одна из легенд гласит, что Сиуатанехо был прибежищем, посвященным злой богине Сиуатетео. Она, как полагали, была матерью человеческого рода, а также богиней женщин, которые умирали при родах, и воинов, которые погибли в сражении. В современном Сиуатанехо есть область Ла Мадера (исп. La Madera), находящаяся к востоку от порта, в которой нашли много остатков керамических изделий. Считается, что там находилось святилище этой богини. Область также, по всей видимости, была последним пристанищем для именитых людей.

Город упомянут в повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», по которой был снят фильм «Побег из Шоушенка».

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]