Сифакс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сифакс
лат. Syphax, бер. ⵙⵉⴼⴰⴽⵙ
Сифакс
Памятник Сифаксу в городе Эль-Мадер
царь Западной Нумидии
215 г. до н. э. — 203 г. до н. э.
Соправители: Гая (? г. до н. э. — 206 г. до н. э.),
Массинисса (202 г. до н. э. — 148 г. до н. э.)
Преемник: Вермина
 
Рождение: 250 до н. э.({{padleft:-250|4|0}})
Смерть: 202 до н. э.({{padleft:-202|4|0}})
Рим
Супруга: Софонисба
Дети: Вермина, Танакуа

Сифакс (Syphax, Σύφαξ) (на берберском ⵙⵉⴼⴰⴽⵙ) — царь западных нумидян (массесилян), в союзе с Карфагеном выступивший против Рима в ходе Второй Пунической войны.

Союз с Римом[править | править исходный текст]

Сифакс первые упоминается у Ливия под 213 г. до н. э. В Испании с 217 г. братья Публий и Гней Корнелии Сципионы вели войну с карфагенским полководцем Гасдрубалом, сыном Гамилькара, и в 215 г. почти вытеснили карфагенян из Испании. Карфагенский сенат послал Гасдрубалу на помощь флот, Сципионам же удалось привлечь на свою сторону Сифакса.

Нумидийские войска, хорошо организованные и предводительствуемые римскими офицерами, навели на карфагенян такой страх, что они немедленно призвали на помощь Гасдрубала — но последнему посчастливилось заключить союз с царем восточных (массилийских) нумидян, Талой, и его сыном Масиниссой, при помощи которых он разбил Сифакса и заставил его бежать к маврузиям.

Вследствие этого поражения и последовавшей вскоре после того (211) смерти обоих Сципионов союз между Сифаксом и Римом прекратился. В 207 г. молодой Сципион Африканский Старший, покорив всю Испанию, вступил с Сифаксом в новые переговоры и для этого сам переправился в Африку. В доме Сифакса он встретился с Гасдрубалом Гиско, который также гостил у Сифакса с теми же намерениями, однако именно Сципиону удалось привлечь Сифакса на сторону римлян.

Союз с Карфагеном[править | править исходный текст]

Гасдрубал Гиско удалился, полный опасений за дальнейший ход войны, но вскоре ему все-таки удалось переманить Сифакса и привлечь его на сторону карфагенян, дав ему в жены свою прекрасную дочь Софонисбу. Он даже уговорил его послать послов к Сципиону и открыто отказаться от союза с римлянами. Между тем Масинисса, оскорбленный карфагенянами, вступил в союз с римлянами.

Сифаксу и Гасдрубалу сначала удалось победить Масиниссу и заставить Сципиона снять осаду Утики; но в 203 г. Сципиону удалось перехитрить их. Завязав с Сифаксом переговоры, он во время перемирия разведал положение вражеских лагерей и по окончании перемирия ночью внезапно напал на них, зажег лагеря и разбил находившиеся в них войска (т.н. сражение на Великих равнинах). Преследуя Сифакса, он еще раз победил его при Цирте и взял его в плен. По возвращении Сципиона в Рим, Сифакс шествовал в его триумфальной процессии. Умер в плену.

В кино[править | править исходный текст]

1914 — Кабирия (Cabiria) — худ. фильм, режиссёр — Джованни Пастроне, Сифакса играет Александр Бернар

Ссылки[править | править исходный текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).