Сифон (техника)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцип действия сифона

Сифон (от др.-греч. σίφων «трубка; насос») — изогнутая трубка с коленами разной длины, по которой жидкость поступает из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем жидкости. Для обеспечения работоспособности сифон необходимо предварительно заполнить жидкостью.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Оксфордском словаре 1911 года издания было указано, что принцип действия сифона основан не на силе тяжести, а на атмосферном давлении, что не совсем верно. Атмосферное давление лишь поддерживает непрерывность струи, препятствуя ей выливаться из колен сифона ввиду того, что внутри трубки в верхней точке сифона образуется давление ниже атмосферного и происходит кипение воды. В вакууме струя разрывается ввиду выделения из воды пузырьков воздуха. Однако для воды, лишенной растворенных газов, струя сифона действует и в вакууме за счет внутреннего сцепления молекул воды. Непосредственно механизм сифона основан на разнице в весе водяных столбов и на внутреннем сцеплении жидкости[1].

Предельная разница высот, на которой действует сифон с реальной водой (то есть с растворенными газами) при атмосферном давлении - 7 метров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Я. И. Перельман, Знаете ли вы физику, вопрос 97

Ссылки[править | править вики-текст]