Сиф (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиф
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Journey into Mystery #102 (1964)
Авторы Стэн Ли
Ларри Либер
Джек Кёрби,
основан на мифологическом персонаже
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Псевдонимы Эрика Велез, Сибил, Роза Чемберс
Вид Асгардский бог
Рост 187 см
Вес 71 кг
Цвет волос Чёрные, прежде золотые
Цвет глаз Голубые
Род занятий Воительница
Союзники
Три Воина, Отряд Тора, Валькирия
Враги
Локи, Чародейка,

Лорелея,

Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость, ловкость
  • Неуязвимость
  • Устойчивостью ко всем болезням и обычным ранам
  • Обширные навыки в рукопашном бою и искусстве фехтования
Оборудование
  • Волшебный двойной меч
  • Щит

Сиф (англ. Sif); иногда именуется как Леди Сиф (англ. Lady Sif) — вымышленный персонаж, супергероиня, из комиксов о Торе, основана на скандинавской богине Сиф, была создана Стэном Ли и Джеком Кирби, полноценный дебют состоялся в комиксе Journey into Mystery #102 (рус. "Путешествие в тайны") (март 1964 года). Асгардский воин — бывшая валькирия, супруга Тора, она всегда морально поддерживает его и, если надо, сражается бок о бок с ним. Сиф, как и другие асы, возможно, погибла в результате Рагнарёка.

Сиф появляется в разных интерпретациях, а в Кинематографической вселенной Marvel эту роль исполнила Джейми Александр.

История публикации[править | править вики-текст]

Создана Стэном Ли и Джеком Кирби, леди Сиф впервые появилась в комиксе Journey into Mystery #102 в марте 1964 года. В качестве второстепенного персонажа уже на страницах The Mighty Thor # 136 в январе 1967 года. Персонаж продолжал появляться, в качестве гостя в нескольких серий комиксов,включая Мстители, Фантастическая четверка,Новые Мутанты ,Серебряный Серфер и Эрик Мастерсон.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

О происхождении Сиф известно лишь то, что она была рождена во втором поколении богов Асгарда. Будучи подростком она имела прекрасные золотые волосы и была подругой Тора и его сводного брата Локи (Marvel Comics). Однажды, Локи решил сыграть над ней шутку в качеств мести за то, что она предпочла ему компанию Тора: когда она спала, Локи обрезал все её золотые волосы. Обнаружив, что случилось, Сиф подняла панику. Обвинённый Тором в происшедшем, Локи отправился в королевство троллей, чтобы те сделали для Сиф новые золотые волосы. Однако, получив волосы, Локи не оплатил труд троллей. Волосы Сиф стали ещё более прекрасными чем прежде, однако, перед тем как Локи украл их, Тролли опрыскали волосы специальным зельем и потому они начали темнеть, становясь чёрными как ночь. Когда Сиф вновь попыталась поднять панику по этому поводу, за её тщеславие родители отослали Сиф изучать искусство войны в качестве Девы Щита. Когда она вернулась в Асгард годы спустя, изучение искусства воинов помогло ей примириться с чёрным цветом своих локонов.

Воительница[править | править вики-текст]

Тор и Сиф долго не видели друг друга, прошедших со дня их первой встречи в далёком детстве, когда Один изгнал из Асгарда своего сына в Мидгард и тот стал супергероем. Много лет спустя у Тора появились романтические отношения с Джейн Фостер, Бог грома, даже просит Джейн отправиться с ним в Асгард и выйти за него замуж, став при этом бессмертной, однако, она не может заключить союз, Один посчитал, что это подходящая возможность возобновить их знакомств с Сиф; отправляет Джейн обратно на родную Землю и попытался заставить сына забыть её навсегда. Вскоре после этого, вновь встретив Сиф, Тор полюбил её, и они стали прекрасной парой.

Отношения Сиф и Тора привели к грядущей свадьбе, однако привязанность Тора к Земле часто вставала между ними. Сиф попыталась привыкнуть к земной жизни, однако поняла что не может так жить и вернулась в Асгард без Тора. Тор и Сиф не стали разрывать помолвку, однако их брак был отложен до тех пор, пока они не уладят все свои разногласия.

Позже воин Бета Рэй Билл приходит на защиту Земли, во время войны с Сартара и его армии демонов. В самом разгаре боёв, Сиф и Билл сближаются друг к другу. Между тем Лорелея, младшая сестра Чародейки, дала Тору таинственный эликсир, который заставляет всех мужчин влюбляться в неё и буквально ослеплённый его заклинанием, он в гневе ранил Сиф. Когда закончилась война, Сиф и Билл побыли некоторое время на Земле, прежде чем вернуться обратно в Асгард, их отношения развивались. Сиф в конечном итоге, всё же вернулась обратно домой и простила Тора, после того как поняла, что во всём виноваты чары Лорелеи. Тем не менее, она разъясняет Бэлдеру , что ее любовь к Биллу чисто платоническая.

Правление Тора[править | править вики-текст]

После смерти Одина, Тор вступает на трон Асгарда, при этом разрываясь, выполняя обязанности царя и желанием защиты Земли от вреда. Тор разрешает это, перенося Асгард в Мидгард, изменив мир по своему. И хотя его намерения благородны, правление сына Один оборачивается кошмаром и становится тираническим. Сиф, не желая идти за таким распорядком, оказывается в изгнании из Асгарда. Тор, в конце концов женится на Чародейке и у них рождается сын Магни. Уже будучи взрослым, Магни находит леди Сиф, пытается убедить в восстании против своего же отца, хотя ему было очевидно, что она ещё любит его. После смерти Магни в битве с участием Тора и Дисэка, Бог грома осознал ошибочность своего правления и поведения, вскоре путешествует назад во времени, чтобы исправить то, что он сделал.

После того, как изменяется будущие, Локи приносит Рагнарёк в Асгарде, в течении которого благочестивые силы стремительно теряют свои позиции. Сиф выживает в первую волну потерь, но теряет свою руку. Она спасает Брунгильда, который позже будет убит Разрушителем. Сиф почтит смерть Брунгильда, взяв его меч и поведёт Валькирию в финальную битву. Сиф падёт в сражении против сил Суртура, сражаясь бок о бок с Вольштаггом. Совокупность Асгарда закончилась вскоре после этого.

Возрождение[править | править вики-текст]

Тор возвращается в прошлое и восстанавливает пантеон, начиная с Хеймдалла. После воскрешения остальной части Богов, Дональд Блейк идёт в больницу, чтобы попытаться найти возрожденную леди Сиф. Ошибочно думая, что она переродилась в прежнюю любовь - в Джейн Фостер, он оставляется на мысли, что Сиф больше не вернётся. И тем не менее, после этих событий, он узнаёт, что Сиф возрождена в пожилой женщине по имени миссис Чемберс, которая страдает от рака, как полагают, в одной из больниц. Локи замаскировал её от способностей Тора, создавая отражение, показывая Сиф её истинную форму, но не позволяя никому знать, кто она. Её хозяин остаётся в больнице, борясь за свою жизнь. Тор спрашивает, что произойдёт, если их хозяин погибнет.

Позже Локи признаётся брату, что случилось с Сиф и советует ему найти её, прежде тот возродиться в истинной форме. Узнав правду у мс. Чемберс, Джейн Фостер вызывает Блейка и сообщает ему, что она нашла леди Сиф и Тор восстанавливает ее: Чемберс уступает место Сиф, после чего она присоединяется к Тору в изгнании из Брокстона, в то время как Дональд Блейк прячется под именем Сильман. Сиф при этом, борется с тем, что её тело вселился Локи и при этом сама оказалась в Ловушке в теле миссис Чемберс, но вскоре на помощь приходит Бета Рей Билл, корабль которого был захвачен инфицированным вирусом. Сиф отправляется защищать Асгард от осады и вероятной новой войны.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Сиф обладает обычными для жительниц Асгарда физическими показателями. Как и все асы она долгожитель (хотя и не бессмертна как Олимпийцы), обладает сверхчеловеческой силой (средняя женщина Асгарда может поднять приблизительно 25 тонн; Сиф может поднять 30 тонн), устойчивостью ко всем болезням и обычным ранам (плоть и кость асов приблизительно в три раза плотнее человеческих, что вносит свой вклад в вес асов и их сверхчеловеческую силу). Повышенный обмен веществ асов наделяет Сиф выносливостью, превосходящей человеческую во много раз. Сиф имеет обширные навыки в рукопашном бою и искусстве фехтования. Её естественные способности воина может превзойти только одна женщина Асгарда - Валькирия.

Другие версии[править | править вики-текст]

Earth X[править | править вики-текст]

В альтернативной реальности Земля ИКС, фактически, Асгардом управляли инопланетяне, которые манипулировали Небожителями, полагая, что они скандинавские мифические Боги. Когда выяснилось, что это ложь, Сиф и другие асы возобновили инопланетную форму, но позже вернулись в Асгард.

Стражи Галактики[править | править вики-текст]

В комиксе Стражей Галактики, упоминается, что в 31 веке у Тора и Сиф есть сын, которого назвали Уоден.

MC2[править | править вики-текст]

Ещё одна версия Сиф в вселенной МС2, где ей нужно бежать из Асгарда, когда на их планету прибыл Галактус, чтобы поглотить их мир.

Сиф вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Актриса Джейми Александр в 2013 году.
  • Сиф появляется во второй серии короткометражного мультфильма Халк против. Получив поручение от Тора, защитить Одина, его отца, во время его битвы с Халком. Роль была озвучена Грей ДеЛайзл.
  • Сиф также появляется в анимационном мультфильме Тор: Сказания Асгарда, где была озвучена Тарой Стронг.
  • Американская актриса Джейми Александр исполнила роль Сиф в фильме 2011 года Тор (фильм).
  • В 2013 году она повторила эту роль в сиквеле Тор 2: Царство тьмы.
  • Джейми Александр повторила роль леди Сиф и в телесериале Агенты «Щ.И.Т.», как один из второстепенных персонажей эпизода «Безотказные»: Сиф прибыла на Землю из Асгарда, чтобы поймать сбежавшую из заключения Лорелей. Сложность заключается в том, что ни один мужчина не сможет противиться её чарующему голосу.

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Сиф появляется в эпизоде мультсериала Отряд супер героев «О, барт!». Роль озвучила Триша Хелфер. По сюжету вместе с Тором, Росомахой, Рептилией и Соколом, они должны помочь остановить армию Локи.
  • Сиф пояляется в эпизоде «Могучий Тор» мультсериала Мстители. Величайшие герои Земли. Роль была озвучена Никой Фаттерман. Позже появлялась в финальных сериях первого сезона, где противостояла армии Локи.

См.также[править | править вики-текст]