Сихровски, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петер Сихровски
Peter Sichrovsky 2011.jpg
Имя при рождении:

Петер Сихровски

Дата рождения:

5 сентября 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Вена, Австрия

Род деятельности:

писатель, журналист, политик

Годы творчества:

с 1980 года

Направление:

журналистика, проза

Жанр:

повесть

Пе́тер Сихро́вски (5.9.1947, Вена, Австрия) — австрийский журналист, писатель и политик — бывший член Европарламента. Как политик участвовал в политической деятельности партии Австрийской партии свободы.

Биография[править | править исходный текст]

Петер Сихровски родился в Вене 5 сентября 1947 года. Его родители, будучи евреями, вынуждены были во время Второй мировой войны скрываться от нацистов и эмигрировать в Лондон, где и познакомились. После войны вернулись в Австрию.

После окончания школы в Вене Петер Сихровски с 1963 по 1968 годы учился в Высшей технической школе Биохимии в Вене, после окончания которой изучал фармакологию и химию в Венском университете с 1970 по 1975 год. После окончания университета он преподавал химию и физику, а впоследствии работал в ряде фармакологических компаний. С 1980 года он стал заниматься журналистикой, сотрудничал с рядом печатных периодических изданий, в том числе, например, с журналом Шпигель. Был иностранным корреспондентом в Нью-Дели и Гонконге. В 1990-е годы он путешествовал между Гонконгом, Веной, Чикаго и Лос-Анджелесом.

В настоящее время живет в Чикаго, продолжая деловые поездки в Азию.

Петер Сихровски автор более 15 книг. Первая его книга, имевшая название «Мы не знаем, что будет завтра, мы хорошо знаем, что было вчера» — это сборник интервью с детьми немецких и австрийских евреев, родившимися уже после войны. Вторая, и наиболее известная его книга — «„Рожденные виновными“. Исповеди детей нацистских преступников», переведена на многие языки, в том числе на русский язык.

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

11 ноября 1996 года П. Сихровски был избран депутатом Европарламента от Австрии. В течение двух сроков работы в Европарламенте он был членом ряда парламентских комитетов, в том числе, комитета по Внешнеэкономическим связям, комитета по Культуре, молодежной политике и образованию, комитетов по внешним связям с рядом стран СНГ.

С 2000 по 2002 год П. Сихровски являлся генеральным секретарем Австрийской партии свободы.

Библиография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]