Сицилийская экспедиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путь афинского флота на Сицилию
 
Пелопоннесская война
Сиботские о-ваПотидеяСпартолРионНавпактМитиленаТанаграОльпыПилосСфактерияДелийАмфипольМантинеяСицилийская экспедицияСимиКиноссемаАбидосКизикНотийАргинусские о-ваЭгоспотамы

Сицилийская экспедиция — эпизод пелопоннесской войны, в ходе которого афинский флот предпринял в 415—413 годах до н. э. попытку захватить Сиракузы.

Предыстория[править | править вики-текст]

Западная политика Перикла[править | править вики-текст]

Первой внешнеполитической акцией Перикла как единоличного правителя Афин было основание панэллинской колонии Фурии в Южной Италии[1]. Этот вопрос обсуждался ещё во время борьбы Перикла и Фукидида. Фукидид хотел, чтобы колония на самом деле стала панэллинской, без преобладания какого-либо полиса, а Перикл желал упрочить в Фуриях афинское влияние[2].

Западная политика Перикла была направлена на усиление позиций Афин в Сицилии и Южной Италии. В 50-е гг. афиняне заключили союз с Эгестой, затем — с Регием, Леонтинами, возможно, Метапонтом[3] и Неаполем в Кампании. Изгнав Фукидида, Перикл взял «фурийский проект» под свой контроль. Фурии были основаны, скорее всего, в 443 году до н. э.[4] Но Фурии, где преобладало дорийское население, очень скоро вышли из-под афинского контроля, началась внутриполитическая борьба[5]. Есть предположение, что в срыве планов Перикла сыграл свою роль Фукидид, изгнанный из Афин и, возможно, прибывший в Фурии[6].

Западная политика Перикла фактически противоречила Тридцатилетнему миру 446 г. до н. э.[5] Афины начали вмешиваться в дела спартанско-коринфской сферы влияния. Это вызывало недовольство прежде всего коринфян, интересы которых задевались афинской конкуренцией[7].

Первая сицилийская экспедиция[править | править вики-текст]

Алкивиад[править | править вики-текст]

Активная политическая деятельность Алкивиада началась в 420 году до н. э. Он выступил решительным противником Никиева мира со Спартой и сторонником возобновления военных действий. При этом им руководили личные причины. Алкивиад был недоволен тем, что спартанцы вели переговоры не через него, хотя он был спартанским проксеном, а через Никия[8][9]. Так началась ещё и политическая борьба Алкивиада и Никия. Никий был сторонником мира со Спартой, Алкивиад — сторонником войны. Алкивиад завидовал Никию и его авторитету.

В том же году он был избран стратегом и пять лет подряд переизбирался на эту должность[10]. Находясь в этой должности, он уже в первый год стратегии смог круто изменить внешнюю политику Афин[11]. Бывшей популярной ранее тенденции к мирным отношениям со Спартой он предпочёл вражду с ней. Для этого он начал искать союзников на Пелопоннесе. Ему удалось заключить союз с Аргосом, извечным врагом Спарты[9]. Затем к этому союзу присоединились ещё два бывших спартанских союзника — Мантинея и Элида.

Создание этой коалиции было первым крупным дипломатическим успехом Алкивиада[12]. Союз позволял Афинам создать плацдарм на Пелопоннесе и подчинять своему влиянию другие города[12]. В то же время Никиев мир по-прежнему был в силе, и ситуация складывалась двусмысленной. Чтобы прояснить ситуацию, спартанцы отправили послов в Афины. Однако Алкивиад дискредитировал послов перед народным собранием и сорвал их миссию. Никий с большим трудом отговорил спартанцев от немедленного разрыва мирного договора[9].

В 419 году до н. э. афиняне по инициативе Алкивиада обвинили спартанцев в нарушении условий мира и объявили их агрессорами[13], хотя на самом деле всё было наоборот[14]. В 418 году до н. э. войска коалиции (Аргос, Мантинея, Аркадия, Афины) были наголову разбиты в битве при Мантинее; в городах Пелопоннеса восторжествовали сторонники союза со Спартой, и установилась олигархия. Демократический альянс распался, а большинство его членов вновь вошли в Пелопоннесский союз.

Противостояние Никия и Алкивиада привело к последнему остракизму в афинской истории. Остракофория была проведена по инициативе демагога Гипербола[15]. И Никий, и Алкивиад достигли в полисе влиятельного положения, которое могло показаться народу опасным[16]. По замыслу Гипербола, афиняне должны были изгнать или Алкивиада, или Никия. Однако они «сговорились и, объединив силы своих сторонников, обратили остракизм против самого Гипербола»[15]. Именно такой исход оказал решающее влияние на прекращение практики остракизма[17]. Точная дата остракофории неизвестна. Из биографий Плутарха можно узнать, что эта остракофория произошла в период между битвой при Мантинее (418 г. до н. э.) и началом Сицилийской экспедиции (415 г. до н. э.). То есть, остракофория произошла весной 417, 416 или 415 года до н. э.[17] Наиболее популярной в историографии была дата 417 г. до н. э. на основании данных из исторического труда Феопомпа[17]. Фукидид упоминает об остракизме Гипербола, рассказывая о его убийстве в 411 году до н. э.[18] Сам факт сговора Никия и Алкивиада подвергается сомнению современными историками. Сторонники Никия и Алкивиада, даже объединившись, не могли повлиять на исход голосования ввиду своей малочисленности (это бы дало в сумме лишь 100—150 голосов)[19][20]. Таким образом, должно было произойти какое-то событие, побудившее большинство афинян проголосовать за остракизм Гипербола.

Сицилия и Южная Италия в древности

Зимой 416/415 г. до н. э. в Афины прибыли послы из сицилийского города Эгесты. Они просили военной помощи афинян[21]. Афиняне положительно отнеслись к этому предложению и отправили послов на Сицилию. В феврале или марте[22] афинское посольство возвратилось в Афины[23]. Вскоре состоялось Народное собрание. На нём было принято решение отправить на Сицилию трёх стратегов-автократоров: Алкивиада, Никия и Ламаха[24]. Алкивиад выступал самым решительным сторонником Сицилийской экспедиции[25]. Никий, напротив, считал экспедицию «трудным делом» и уговаривал афинян отказаться от этой идеи[26]. Однако на этом собрании Никий никак не воспротивился решению назначить его стратегом в экспедиции, которую он считал заранее обречённой на провал[27]. Только через пять дней, на следующем собрании, Никий раскритиковал готовящуюся военную экспедицию. В результате афиняне решили ещё больше увеличить экспедиционные силы[28]. Историк И. Е. Суриков предполагает, что в эти пять дней между одним народным собранием и другим произошла остракофория[29]. На первом собрании и Алкивиад, и Никий как бы показали, что у них одна и та же позиция относительно Сицилийской экспедиции. В массе демоса наступило замешательство, вызванное тем, что они не понимали, против кого голосовать. Ранее, если бы они проголосовали за Алкивиада, то и за экспедицию на Сицилию, а если за Никия, то против экспедиции. Но теперь остракизм оказывался бесполезным, и в результате афиняне изгнали инициатора этой остракофории Гипербола[20].

За несколько дней до отплытия в Афинах произошёл потрясший всех инцидент. Ночью какие-то злоумышленники изуродовали гермы — чтимые изображения бога Гермеса, стоявшие на городских улицах[30]. Началось следствие. Сначала поползли слухи, что это сделали коринфяне, желавшие задержать или сорвать экспедицию[30]. Кое-кто видел в этом недоброе предзнаменование, но большинство афинян увидели в этом «обыкновенную пьяную выходку распущенных юнцов»[30]. Политические противники Алкивиада обвинили его и его гетерию в изуродовании герм. Некий Андрокл привёл нескольких рабов и метэков, которые якобы видели, что Алкивиад и его друзья изуродовали гермы[31]. Они же сообщили, что Алкивиад совершил и другое кощунство: он и его друзья изображали на своих попойках священный религиозный ритуал — Элевсинские мистерии[31]. Алкивиад потребовал немедленного суда, надеясь опровергнуть все обвинения. Однако его противники, опасаясь присутствия преданного ему флота, заявили, что лучше отложить это дело до окончания войны на Сицилии[31].


Силы сторон[править | править вики-текст]

Афиняне[править | править вики-текст]

Силы афинян насчитывали более 130 триер, около 5000 гоплитов, 1300 легковооружённых воинов, а также суда с провиантом и другими грузами. Существенным недостатком было практическое отсутствие конницы. Командовал войсками после бегства Алкивиада стратег Никий.

Сицилийцы[править | править вики-текст]

Начало экспедиции[править | править вики-текст]

Алкивиад, Никий и Ламах отплыли в Сицилию на ста сорока триерах[32]. Прибыв в Италию, афиняне взяли Регий. Затем они переправились на Сицилию и взяли Катану[32]. На этом успешные действия Алкивиада закончились. За ним прибыл из Афин государственный корабль «Саламиния» с вызовом на суд[32]. Он на своём корабле вместе с «Саламинией» отплыл из Сицилии, якобы в Афины. Однако в Фуриях Алкивиад и его друзья высадились на берег и скрылись[33]. Люди с «Саламинии» после безуспешных поисков вернулись в Афины[34]. Там Алкивиад был заочно приговорён к смертной казни, а его имущество конфисковано[33]. Узнав об этом, Алкивиад воскликнул: «А я докажу им, что я ещё жив!»[33].

После отплытия Алкивиада Никий, согласно Плутарху, фактически стал главнокомандующим[35]. Ламах же оказался в подчинении у более влиятельного Никия[35]. Плывя вдоль побережья Сицилии, афиняне прибыли в Гимеру, но там их не приняли, и они поплыли дальше[36]. Им удалось захватить город Гиккары[37], а затем Никий прибыл в Катану и попытался захватить маленький город Гелейскую Гиблу, но ему это не удалось[35][38].

В конце 415 года до н. э. афиняне начали готовиться к нападению на Сиракузы[39]. Сиракузяне, заметив нерешительность афинян, прониклись к ним пренебрежением и стали планировать поход на Катану, где стояло афинское войско[40]. Никий решил выманить сиракузскую армию подальше от города, в то время как афиняне на кораблях поплывут к Сиракузам и там займут удобные позиции для атаки на город[41]. Он отправил гонца к сиракузянам, которым велел сообщить, что сторонники сиракузян в Катане готовы предать город, как только сиракузяне подойдут к городу[42]. Сиракузяне выступили к Катане, а афиняне сели на корабли и, высадившись близ Сиракуз, разбили лагерь в удобном месте. На следующий день, когда сиракузяне вернулись из Катаны и выстроились в боевой порядок у стен города, Никий повёл афинян в наступление. В сражении сиракузяне потерпели поражение и отступили[43]. Никий не воспользовался своей победой и через несколько дней уплыл в Наксос на зимние квартиры[44].

Зимой и весной 414 года до н. э. сиракузяне и афиняне искали союзников. Афинянам удалось заключить союз с несколькими сицилийскими городами, а сиракузяне отправили послов за помощью в Коринф и Спарту[45]. В Спарте Алкивиад посоветовал отправить войско в Сицилию[46]. Спартанцы согласились и послали к Сиракузам небольшой отряд под командованием Гилиппа[47].

Осада Сиракуз[править | править вики-текст]

Осада Сиракуз

Летом 414 года до н. э. афиняне подошли к Сиракузам и осадили город. Никий занял Эпиполы и нанёс поражение сиракузскому войску[48]. Затем он приказал строить осадные стены вокруг Сиракуз. Большая часть стены была построена в июне[49]. Сиракузяне начали строить контрстену, чтобы помешать афинянам достроить их стену. В одной из стычек погиб Ламах[50][51].

К концу года Сиракузы были готовы сдаться, но после прибытия Гилиппа сиракузяне воспрянули духом. Ему удалось пройти в город, так как афиняне не достроили стену. При первой вылазке сиракузяне потерпели поражение, потому что Гилипп выбрал неудачное для конницы место битвы. Вторая вылазка была более удачной: афиняне потерпели поражение, а сиракузяне выстроили контрстену, лишив афинян возможности полностью окружить город[52].

В Афинах решили отправить подкрепление на Сицилию. Зимой к Сиракузам прибыли 10 кораблей под командованием стратега Эвримедона, а весной должен были прибыть Демосфен с 73 кораблями. Тем временем сиракузяне вступили в битву с афинянами на суше и на море. Они одержали победу на суше, взяв мыс Племмирий, но потерпели поражение на море, потеряв 14 кораблей из 80, в то время как афиняне потеряли только 3[53].

Сиракузяне, узнав о приближении Демосфена, решили дать бой афинянам. Гилипп и на этот раз хотел напасть одновременно с суши и с моря. Первый день сражения результатов не принёс. Так же закончился и второй день. На третий день сиракузяне застали афинян врасплох, когда они ещё не успели выстроиться в боевой порядок. Они одержали победу и принудили афинян отступить. Тем временем в бухту вошёл флот Демосфена. Демосфен попытался разрушить стены Сиракуз с помощью осадных машин, но потерпел неудачу. Тогда он со всей армией предпринял ночное нападение на Эпиполы. Поначалу афиняне разбили несколько отрядов сиракузян, но, сражаясь в темноте, пришли в замешательство и были атакованы беотийскими гоплитами, и частью сброшены с крутого обрыва, частью обращены в бегство[54]. После этого Демосфен стал настаивать на возвращении в Афины. Никий, боявшийся возвратиться в Афины без победы, возражал против этого. Демосфен и Эвримедон без согласия Никия стали стали готовиться к отступлению. Но когда всё уже было готово к отплытию, вечером 27 августа 413 года до н. э. произошло полное лунное затмение[55]. Большинство воинов потребовало отсрочки отплытия на 27 дней, чтобы «дождаться конца следующего оборота луны».

Узнав об этом решении афинян, сиракузяне решили разгромить противника. В морском сражении 3 сентября[49] афиняне потерпели полное поражение, а Эвримедон погиб[56]. После этой битвы сиракузяне загородили выход из гавани, где стояли афинские суда. Никий решил начать прорыв и посадил некоторых воинов на корабли. 7 сентября[49] они попытались прорваться, но были разбиты и обратились в бегство[57]. Теперь у афинян был только один выход — отступать по суше. Никий мог бы отступить ночью, но он промедлил, поддавшись на военную хитрость сиракузского предводителя Гермократа[58]. Он тайно отправил к Никию своих людей, которые сказали, что сиракузяне заняли все дороги и афинянам не следует отступать ночью.

Отступление афинян[править | править вики-текст]

Отступление афинян

Утром отступление началось, но вскоре превратилось в бегство, так как сиракузяне преследовали, нападали, отрезали от афинского войска отряд за отрядом и разбивали их поодиночке. Был разбит отряд Демосфена, а сам он взят в плен. Затем Гилипп напал на отряд, возглавлявшийся Никием. Тот был вынужден сдаться, пав в ноги Гилиппу, со словами: «Пощады, Гилипп, вы победили! Нет, не за себя прошу, прославившего своё имя столь великими несчастьями, а за остальных афинян. Вспомните, что на войне беда может случиться со всяким и что афиняне, когда им сопутствовала удача, обошлись с вами благосклонно и мягко»[59]. Гилипп, тронутый словами Никия, поднял его с земли, постарался его успокоить и отдал приказ прекратить резню[59]. Пленные были приведены в Сиракузы. Там Никия и Демосфена приговорили к казни, несмотря на возражения Гилиппа, который хотел привезти их в Спарту, а рядовых воинов обратили в рабство и заставили трудиться на сиракузских каменоломнях[60].

Значение[править | править вики-текст]

Разгром сицилийской экспедиции был для Афин катастрофой. Погибло две трети флота, около трети всего гоплитского ополчения, которое мог выставить город, истощились финансы. Упало влияние Афин в Греции, в самих Афинах поднимают головы проспартански настроенные сторонники олигархии; растёт влияние гетерий — тайных олигархических организаций. Фактически это поражение стало поворотной точкой войны, хотя до её окончания было ещё далеко.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.BF.D0.BB.D1.83.D1.82.D0.B0.D1.80.D1.8511 не указан текст
  2. Суриков, 2008, с. 323
  3. Фукидид, VII, 33, 4—5
  4. Суриков, 2008, с. 324
  5. 1 2 Суриков, 2008, с. 325
  6. Суриков, 2008, с. 316
  7. Суриков, 2008, с. 326
  8. Фукидид. V. 43
  9. 1 2 3 Плутарх. Алкивиад. 14
  10. Суриков, 2011, с. 184
  11. Суриков, 2011, с. 183
  12. 1 2 Суриков, 2011, с. 185
  13. Фукидид. V. 56. 3
  14. Суриков, 2011, с. 186
  15. 1 2 Плутарх. Алкивиад. 13
  16. Суриков, 2011, с. 129
  17. 1 2 3 Суриков, 2011, с. 130
  18. Фукидид. VIII. 73. 3
  19. Суриков, 2011, с. 133
  20. 1 2 Суриков, 2011, с. 139
  21. Фукидид. VI. 6
  22. Суриков, 2011, с. 135
  23. Фукидид. VI. 8. 1
  24. Фукидид. VI. 8. 2
  25. Плутарх. Алкивиад. 17
  26. Плутарх. Никий. 12
  27. Суриков, 2011, с. 136
  28. Фукидид. VI. 24. 2
  29. Суриков, 2011, с. 137
  30. 1 2 3 Плутарх. Алкивиад. 18
  31. 1 2 3 Плутарх. Алкивиад. 19
  32. 1 2 3 Плутарх. Алкивиад. 20
  33. 1 2 3 Плутарх. Алкивиад. 22
  34. Фукидид. VI. 61. 6—7
  35. 1 2 3 Плутарх. Никий. 15
  36. Фукидид. VI. 62. 2
  37. Фукидид. VI. 62. 3
  38. Фукидид. VI. 62. 3-5
  39. Фукидид. VI. 63. 1
  40. Фукидид. VI. 63. 2
  41. Фукидид. VI. 64. 1
  42. Фукидид. VI. 64. 2
  43. Фукидид. VI. 69-70
  44. Плутарх. Никий. 16
  45. Фукидид. VI. 88. 7-9
  46. Фукидид. VI. 91. 4
  47. Фукидид. VI. 93. 2
  48. Фукидид. VI. 97
  49. 1 2 3 Паневин К. В. Сицилийская экспедиция. Римская Слава. Проверено 15 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  50. Фукидид. VI. 102. 6
  51. Плутарх. Никий. 18
  52. Плутарх. Никий. 19
  53. Плутарх. Никий. 20
  54. Плутарх. Никий. 21
  55. Плутарх. Никий. 23
  56. Плутарх. Никий. 24
  57. Плутарх. Никий. 25
  58. Плутарх. Никий. 26
  59. 1 2 Плутарх. Никий. 27
  60. Плутарх. Никий. 28

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Исследования[править | править вики-текст]

  • Белох Ю. Греческая история. — Т. 2.
  • Голицынский Н. С. Всеобщая военная исторiя древнихъ временъ. — СПб.: Типография А. Траншеля, 1872.
  • Егер О. Всемирная история. — М.: АСТ, Полигон. — Т. 1. Древний мир. — ISBN 978-5-17-050157-1.
  • Карпюк С. Г. Никий: доблесть политика // Вестник древней истории. — 1994. — № 3. — С. 38—57.
  • Кузищин В. И. Глава XV. Пелопоннесская война. 431—404 гг. до н. э. // История Древней Греции. — М.: Высшая школа, 1996. — ISBN 978-5-7695-7746-8.
  • Курциус Э. История Древней Греции. — М.: Харвест, 2002. — Т. III. — ISBN 985-13-1123-5.
  • Лурье С. Я. История Греции. — СПб.: Издательство С.-Петербургского ун-та, 1993. — 680 с.
  • Сергеев В. С. История Древней Греции. — СПб.: Полигон, 2002. — 704 с. — ISBN 5-89173-171-1.
  • Суриков И. Е. Перикл: человек, давший имя эпохе // Античная Греция : политики в контексте эпохи: время расцвета демократии. — М.: Наука, 2008. — 383 с. — ISBN 978-5-02-036984-9.
  • Суриков И. Е. Античная Греция: политики в контексте эпохи. Година междоусобиц. — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. — 328 с. — ISBN 978-5-91244-030-4.
  • Шустов В. Е. Войны и сражения Древнего мира. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 521 с. — ISBN 5-222-09075-2.