Сицилийская экспедиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путь афинского флота на Сицилию
 
Пелопоннесская война
Сиботские о-ваПотидеяСпартолРионНавпактМитиленаТанаграОльпыПилосСфактерияДелийАмфипольМантинеяСицилийская экспедицияСимиКиноссемаАбидосКизикНотийАргинусские о-ваЭгоспотамы

Сицилийская экспедиция — эпизод пелопоннесской войны, в ходе которого афинский флот предпринял в 415—413 годах до н. э. попытку захватить Сиракузы.

Предыстория[править | править исходный текст]

Потерпев неудачу на материковом театре военных действий пелопоннесской войны, Афины обратили своё внимание на Сицилию. Существовавшие здесь греческие города были очень богаты, а Сиракузы, главный город острова, был ненамного меньше Афин. Завоевание Сицилии давало бы афинянам огромные преимущества перед пелопоннесцами, а важнейшему союзнику Спарты — Коринфу — наносило бы сильный удар по торговле. Укрепившись на пути в Сицилию в ходе предыдущего этапа войны (Пилос, Керкира, Навпакт), Афины теперь могли подумать об отправке сюда значительных экспедиционных сил.

Повод[править | править исходный текст]

Поводом для посылки войск стала просьба города Сегесты, союзника Афин, о помощи в войне против Селинунта, поддерживавшегося Сиракузами. Сыграло, вероятно, свою роль и то, что и в Сицилии союзники Афин, как и сами афиняне, являлись ионийцами, в то время как сиракузяне и их союзники, как и спартанцы, были дорийцами. Командовать походом были назначены Никий, Ламах и Алкивиад.

Буквально перед самым отплытием экспедиционных сил неизвестными лицами было разрушено большое количество герм — статуй, имевших религиозное значение. Подозрение в этом преступлении пало на Алкивиада. Несмотря на его требование суда и разбирательства, было принято решение об отправке войск под его командованием, но по прибытии афинян в Сицилию Алкивиад был отозван. Полагая, что возвращение домой не сулит ему ничего хорошего, он перешёл на сторону Спарты и выдал все тайны Афин, какие знал.

Силы афинян[править | править исходный текст]

Силы афинян насчитывали более 130 триер, около 5000 гоплитов, 1300 легковооружённых воинов, а также суда с провиантом и другими грузами. Существенным недостатком было практическое отсутствие конницы. Командовал войсками после бегства Алкивиада стратег Никий.

Наземная фаза[править | править исходный текст]

Высадка столь значительных сил привела к переходу на сторону афинян ряда городов и нарастанию растерянности в Сиракузах. Однако вместо быстрого удара Никий избрал выжидательную тактику, в результате чего кампания 415 года до н. э. окончилась для афинян безрезультатно. С наступлением зимы они были вынуждены удалиться на зимние квартиры. Задержка позволила Сиракузам послать за помощью в Спарту, которая отправила сильный отряд во главе с Гилиппом. Объединив все силы, ему удалось разбить афинян и предупредить падение города.

Прибытие к афинянам подкреплений под командованием Демосфена (73 триеры и 5000 гоплитов[1]) положения не улучшило. После колебаний стратегами было принято решение отступать, однако 27 августа 413 года до н. э. произошло лунное затмение, которое было воспринято как дурное предзнаменование; с отходом решено было подождать. Эта задержка дорого стоила афинянам. В морской битве афинский флот был полностью разбит, остатки войска начали отступление вглубь острова в надежде добраться до союзников. Однако сиракузцы начали преследование и сумели полностью разгромить противника. Значительная часть афинских воинов попала в плен и позже была продана в рабство, а стратеги Никий и Демосфен были казнены.

Значение[править | править исходный текст]

Разгром сицилийской экспедиции был для Афин катастрофой. Погибло две трети флота, около трети всего гоплитского ополчения, которое мог выставить город, истощились финансы. Упало влияние Афин в Греции, в самих Афинах поднимают головы проспартански настроенные сторонники олигархии; растёт влияние гетерий — тайных олигархических организаций. Фактически это поражение стало поворотной точкой войны, хотя до её окончания было ещё далеко.

Примечания[править | править исходный текст]