Скагенские художники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скагенский музей

Скагенские художники (дат. Skagensmalerne) — название датской группы художников, живших и работавших в рыбацкой деревушке Скаген на севере Ютландии в 80-х и 90-х годах XIX и в начале ХХ столетия.

Своими произведениями художники Скагенской школы, подражавшие творческому образу французской барбизонской школы, оказали большое влияние на развитие датского художественного искусства. В основном представители Скагена писали в реалистической и натуралистической манере, во многих их произведениях также чувствуется сильное влияние французского импрессионизма. Живописцы, работавшие в Скагене, отвергали академизм датской и шведской Академий искусств и искали свои, более приближённые к окружающей действительности темы и техники творчества.

Наиболее известными представителями художественной колонии в Скагене, ставшей со временем в летние месяцы местом сбора многих талантливых мастеров Скандинавии, были поэт и художник-маринист Хольгер Драхман, а также П. С. Крейер, Мария Крейер, Кристиан Крог, супруги Микаэль и Анна Анкер, Лауриц Туксен, Карл Лохер, Торвальд Нисс, Оскар Бьёрк, Вигго Юхансен и Карл Мадсен (оба последних были близкими родственниками Анны Анкер).

В 1908 году художники открывают в отеле Скагена, принадлежавшем отцу Анны Анкер — бывшем ранее местом встреч живописцев и их «клубом» — художественный музей (Skagens Museum), в котором выставлены многочисленные полотна, принадлежавшие кисти членов группы Скагенские художники. В 1928 году это собрание было переведено в новое помещение; в 1945 здесь же восстановили в первоначальном виде и комнату-столовую художников, бывшую их «клубом».

Галерея[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]